СКРЕБОК в аквариум - фото, видео Добавил статью: Сергей Дата: 2011-10-27 СКРЕБОК ДЛЯ ЧИСТКИ АКВАРИУМА
Скребок для аквариума необходимая часть в хозяйстве любого аквариумиста. Имеющиеся сейчас в продаже многофункциональные аквариумные скребки - с пластиковым лезвием, двумя типами рабочих поверхностей и манипулятором для ухода за растениями -безусловно, гораздо эргономичнее тех допотопных скребков для чистки стекол в аквариуме, которыми снабжала нас советская аквариумная зооиндустрия.
Обилие акриловых аквариумов побудило производителей отказаться от использования бритвенных лезвий. Современные технологии позволили заменить быстро окисляющиеся металлические или разбухающие и гниющие от частого контакта с водой деревянные рукоятки на химически инертный и практически вечный пластик.
И все же эти симпатичные изделия не лишены недостатков. Например, почистить и избавиться с их помощью (равно как и при манипулировании магнитными скребками) от стойкого водорослевого налета не всегда представляется возможным. Как вариант, эта процедура превращается в довольно долгое и утомительное занятие.
Если вы имеете дело только с оргстеклянными емкостями, использование двусторонних пластиковых скребков в аквариуме оправдано -при контакте с металлом на стенках аквариума неминуемо останутся царапины, а вот наводить лоск на смотровом стекле силикатного аквариума удобнее все же классическим инструментом.

Фото аквариумный скребок
Получается, что если в вашем хозяйстве есть аквариумы из разных материалов, полезно обзавестись комплектом как минимум из двух скребков для аквариумов. По крайней мере я пошел именно по этому пути, но вскоре убедился, что, по закону подлости, в руки обычно попадает тот скребок, который в данный момент как раз и не нужен.
Как сделать универсальный скребок для аквариума
Чтобы избежать этого, решил сделать универсальное устройство с одной рукояткой и сменными насадками на базе хагеновского "Deluxe Planted Scraper".
Собственно, я просто отрезал от него рабочие части - скребок (6) и вилку (7). В каждой из деталей обнаружились полости (в противном случае нужно просверлить глухие отверстия глубиной 1-1,5 см), в которые я головкой внутрь установил по винту Мб, а затем залил пустоты эпоксидным клеем.
В качестве оси (3) использовал телескопическую антенну от переносного телевизора (ее можно за 40-50 рублей купить на радиорынке или в магазинах, торгующих радиодеталями). Длина оси подбирается в соответствии с высотой самого глубокого из обслуживаемых аквариумов, лишние секции (начиная с самых тонких и непрочных) удаляют.
Мне, например, потребовались лишь две нижние секции, в этом случае в сложенном состоянии длина оси составляет 22 см, в рабочем - до 40 см, а сама конструкция получилась достаточно жесткой. Последний фактор немаловажен, поскольку процесс очистки стекла сопряжен с достаточно интенсивными нагрузками на ось.
На одном ее конце закрепил ручку (2) - залитый эпоксидным клеем пластиковый цилиндр от бумажных рулонов для факсов (собственно, для этой цели подойдет любой брусок пластика подходящего размера) и металлическую петлю (1). за которую стеклоочиститель можно было бы подвешивать на крючок.
На другом конце оси установил держалку, высверлив предварительно в ней два отверстия: одно - под ось, а второе - с внутренней резьбой Мб (если в сменных насадках вы используете винты с другого диаметра, то, естественно, меняется и диаметр отверстия под резьбу).

аквариумный скребок
Держатель скребка для бритвенных лезвий (5) решил сделать самостоятельно с таким расчетом, чтобы обеспечить ему некоторую подвижность. Простейший вариант - сделать замок из уголков и поперечной оси (на фото представлен именно такой), но лучше использовать шарнирное соединение.
Это обеспечивает прижим лезвий к очищаемой поверхности под фиксированным углом вне зависимости от положения руки и снижает риск оцарапывания стекла при чистке(ведь даже на силикатном при неаккуратном обращении со скребком могут образоваться изъяны). Крепеж к оси осуществляется опять же винтом Мб. составляющим неотъемлемую часть замка.
В качестве основы держателя использовал трапециевидно изогнутую пластину оргстекла. Лезвия укладываю на ее наклонных плоскостях и фиксирую прижимными пластинами и винтами с широкой головкой (или "барашками). Это необходимо для того, чтобы смена затупившихся лезвий могла быть произведена оперативно и не требовала применения какого-либо инструмента.
Я умышленно не вдаюсь в подробности изготовления держателя для лезвий, поскольку считаю, что:
- Фотография дает достаточно полное представление об этой насадке.
- Моделирование подобных изделий не составляет сложностей, зато оставляет широкое поле для полета конструкторской мысли.
Так что вынужденно поднаторевшие в создании рукотворных шедевров российские аквариумисты при желании наверняка смогут "испечь пирожки" и пооригинальнее, в том числе с использованием наиболее удачных элементов от стеклоочистителей фабричного изготовления.
В результате этих манипуляций (они, кстати, не заняли много времени и не потребовали более-менее значительных капиталовложений) у меня получился очень удобный в эксплуатации и компактный универсальный магнитный скребок с тремя насадками различного предназначения. Вилку, пластиковый скребок и держатель для лезвий я также снабдил петельками и разместил на дверце тумбы.
Насадки скребка для аквариума теперь всегда под рукой, и очистка стенок в аквариуме, будь то пластиковый нерестовик или общий аквариум из силикатного стекла, не начинается с суматошных поисков нужного инструмента.
В.САФРОНОВ Г.Москва
Журнал Аквариум 2001 №6
Еще по этой теме:
АКВАРИУМНЫЙ СИФОН
МАГНИТНЫЙ СКРЕБОК
СИСТЕМА ПОДМЕНЫ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ AQUA IN-OUT
Аквариумный скребок с лезвием
Магнитные скребки Glass clear Просмотров: 7334
Изготовление универсального магнитного скребка для аквариума очень полезная вещь. Сам попытаюсь сделать такой скребок и всем советую.
|