АНЦИСТРУСЫ ЗВЕЗДЧАТЫЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗАПУСК БОЛЬШОГО АКВАРИУМА

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Статистика

Заметок в базе: 2287
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АНЦИСТРУСЫ ЗВЕЗДЧАТЫЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-10-29

АНЦИСТРУСЫ ЗВЕЗДЧАТЫЕ В АКВАРИУМАХ

Ancistrus hoplogenys (Mueller & Troschel, 1849)

С. Кочетов

Этот сравнительно небольшой амазонский кольчужный сом пользуется большой популярностью у аквариумистов. Во-первых, он справляется с мягкими обрастаниями ничуть не хуже, чем его более распространенный родственник - A.dolichopterus. Во-вторых, окраска у звездчатого анциструса гораздо привлекательнее, чем у обыкновенного. Особенно четко это проявляется у молодых особей, спинной и хвостовой плавники которых украшены широкой молочно-белой каймой. По мере взросления эти ленты у рыб исчезают, но зато четче проявляется "звездчатость" - многочисленные мелкие бело-голубоватые точки с черным нимбом, разбросанные по темному телу и плавникам.

АНЦИСТРУС ЗВЕЗДЧАТЫЙ

Фото АНЦИСТРУС ЗВЕЗДЧАТЫЙ


Матерые самцы достигают длины 7-8 см и гордо несут на рыле ветвистые кожные выросты. У самок, которые почти в полтора раза мельче, эти "усы" имеют форму малозаметных небольших бугорков.


Звездчатый анциструс - идеальный обитатель водоема начинающего аквариумиста. Он весьма неприхотлив: хорошо чувствует себя в воде с dGH от 2 до 20° при рН 5,5-7,5. Оптимальная температура воды 22-26°С. Сом не только помогает бороться с некоторыми водорослями, но и подъедает упавшие на дно частицы корма, оставленные без внимания другими рыбами. К недостаткам можно отнести разве что черты, присущие практически всем лорикариевым сомам - медленное развитие (половой зрелости рыбы достигают лишь на втором году жизни) и исходящую от анциструсов угрозу нежной высшей водной флоре. Впрочем последнее возможно лишь в случае, если меню сомов бедно компонентами растительного происхождения - листьями салата, одуванчика, таблетизированными или пастообразными кормами на основе спируллины.
Как и другие анциструсы, звездчатые анциструсы ведут ночной образ жизни. Их активность возрастает с наступлением сумерек. В ярко освещенном аквариуме в дневные часы они стремятся укрыться в зарослях растений или дуплах коряг.


Самцы территориальны, но их турниры носят достаточно безобидный характер. По крайней мере, до серьезной угрозы здоровью конкурентов дело не доходит. Тем не менее, не стоит перегружать аквариум анциструсами, особенно если в нем нет соответствующего количества укрытий. На 200-литровый сосуд будет вполне достаточно пары сомов.

Журнал Аквариум 2001 №6

Еще по этой теме:

Звездчатый анциструс

ЗВЕЗДНЫЙ АНЦИСТРУС

Просмотров: 5823

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах