Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:17

На других сайтах

КРИПТОКОРИНА ОБРАТНОСПИРАЛЬНАЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-10-30

КРИПТОКОРИНА ОБРАТНОСПИРАЛЬНАЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Cryptocoryne retrospiralis Kunth, 1841

С Кочетов

Достаточно распространенное в настоящее время в аквакультуре растение впервые попало в Европу в середине позапрошлого столетия. Естественный ареал - полуостров Индостан и юго-восточные области Индокитая. Подобно большинству представителей семейства Ароидных (Агасеае), обратноспиральная криптокорина очень декоративна и в благоприятных условиях образует густые красивые заросли.

 

При ярком освещении узкие темно-зеленые листья достигают в высоту 50-55 см и имеют небольшую, но стабильно выраженную волнистость.

КРИПТОКОРИНА ОБРАТНОСПИРАЛЬНАЯ

Фото КРИПТОКОРИНА ОБРАТНОСПИРАЛЬНАЯ

Это растение любит тепло, легкую и среднюю проточность воды и питательный, насыщенный органикой и минералами грунт. При содержании в аквариуме наиболее приемлемыми параметрами среды считаются Т=24-28°С, dGH 12-16° (dKH 6-8°), рН 7,0-8,2. В более мягкой воде стабильный рост обеспечить сложнее - малейшее повышение значения водородного показателя приводит к ослизнению и сбросу листьев. Криптокорина хорошо развивается при среднем высоком столбе воды. Несмотря на стойкую теневыносливость, получить рослые пышные кусты возможно лишь, обеспечив его ярким освещением (ЛБ+лампа накаливания, при суммарной мощности 1,0-1,2 Вт/л и продолжительности светового дня - 12 часов); в противном случае листья утрачивают волнистость и приобретают невыразительную светло-зеленую окраску.

 


Растение, помещенное в свежий аквариум, безоговорочно нуждается в прикорневой подкормке (равные части торфа, белой глины, сапропеля и березового угля). В среднезаиленном грунте для стимуляции роста достаточно провести инъекцию густого торфяного отвара в подкорневую зону при помощи спринцовки или одноразового шприца. Хорошо растет в палюдариумах, где быстрее развивается и охотно зацветает даже при коротком световом дне; однако при этом листья становятся более короткими, округлыми и почти гладкими, что заметно снижает декоративную ценность растения.


Cr.retrospiralis равномерно растет в течение всего года без выраженных периодов сезонной вегетации. В искусственных условиях размножается только бесполовым путем, образуя дочерние растения на корневище маточного куста; обычно они располагаются в непосредственной близости от материнского растения на самом освещенном месте и в хороших условиях окружают его плотным кольцом. Отделять молодые кустики для пересадки следует после образования не менее 4 листьев 10-15 см высотой при полностью сформированной корневой системе.

Журнал Аквариум 2001 №6

Еще по этой теме:

НОВЫЕ КРИПТОКОРИНЫ

СПИРАЛЬНАЯ КРИПТОКОРИНА

Просмотров: 2891

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах