Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:8

На других сайтах

КУБИНСКИЙ РАК

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-11-12

Кубинский рак (Procambarus cubensis)
Мне раньше никогда не доводилось видеть разноцветных раков. И вообще, я всегда свято верил, что раки бывают трех цветов: зеленые, бурые и вареные. То бишь красные. Ох, как я сильно ошибался. Однажды, увидев в одном из многочисленных Клубов аквариумистов небольшой столитровый аквариум, я был удивлен. И удивил меня отнюдь не сам аквариум, потому как у самого дома стояла банка на 200 литров, а то, что в нем обитало. Там, помимо привычных хоплостернумов, анциструсов, цихлазом и прочих скалярий, на дне копошились небольшие животные поразительной красоты кубинские раки.

Кубинский рак

Кубинский рак очень интересное животное имеют целую гамму оттенков синего цвета. Мне тогда на глаза попались кубинские раки яркого, почти ультрамаринового цвета.
Сами животные не очень крупные, хотя встречаются особи, которые достигают в длину 15 см без клешней, но их обычные размеры 6-12 см. Разумеется, тоже без клешней. Эти аквариумные рачки обитают на дне, передвигаясь по дну с помощью четырех пар ног, выставив при этом клешни впер?д, как электромонтер кусачки.
Кормом для кубинских раков являются всякие живые организмы. Самый любимый такой организм для них - мотыль. Но кубинские раки отнюдь не брезгуют и вегетарианской кухней, щедро приправляя сво? ежедневное меню молодыми побегами мягколистных растений. А вообще, раки без проблем едят все, что плохо лежит.
К остальным обитателям аквариума раки относятся достаточно миролюбиво... пока не наступит ночь. Хотя быстрых и крупных рыбок кубинские раки повредить не в состоянии, но вот мелких рыбешек, которые на ночь ложатся на дно, запросто может ожидать трагическая участь. Были случаи, когда подросшие раки попросту съедали спящих анциструсов, не говоря уже про такую мелочь, как всякие гуппи и неоны.

Кубинский рак

Вообще, содержать их - дело весьма простое и нехлопотное. Нормальный температурный режим для них 22-26С. Жесткость воды лучше поддерживать повыше, так как ракам необходим кальций для постройки хитинового панциря. Грунт желательно использовать песчаный и не очень темный, лучше ближе к золотистому цвету. На дне обязательно надо придумать как можно больше различных гротов, пещерок, укрытий и т.п., чтобы раки могли спокойно уединиться для смены панциря и размножения. Растения нужно сажать крепкие и достаточно грубые. Из всяких мохообразных надо подбирать такую растительность, которая будет очень быстро плодиться и не будет давать ракам успевать свести всю популяцию к нулю.
А теперь о размножении. Сам процесс размножения занимает у кубинских раков достаточно большое время, в отличие от тех же рыб. После процесса спаривания, которое занимает у раков примерно полтора часа, самка рака носит под своим хвостом кучу черных икринок, которые со временем становятся светлее, вплоть до прозрачных. Сам процесс такого ношения занимает 21 день. После этого, в течение суток (иногда больше) вылупляются уже готовые раки. Интересно то, что от своих родителей маленькие рачки отличаются только крошечными размерами и практически прозрачным панцирем. Размер у этих малявок при рождении редко превышает пару миллиметров.
После появления на свет, родители быстро забывают о своем потомстве, так что молодь лучше отсадить (если нерест произошел в общем аквариуме), или же отсадить от них родителей, если роды прошли в нерестовике. Маленькие рачки практически сразу после рождения начинают искать пищу и в этот момент их надо кормить кормом для мальков, мелким живым кормом, типа инфузорий.

Кубинский рак

Воду необходимо хорошо аэрировать и фильтровать, в противном случае все рачки-малявки просто задохнутся. Растут они чрезвычайно быстро. Размножаться могут начать примерно через полгода или немного позже. Вообще, взрослой особью кубинский рак считается примерно с восьми месяцев.
Кубинские раки, благодаря своей красоте, подвижности и неприхотливости в содержании и разведении, доставят вам массу удовольствия. И не важно, что вы за аквариумист профессионал со стажем или начинающий подросток.

Еще по этой теме:

Флоридский рак

ГОЛУБОЙ КУБИНСКИЙ РАК

КРАСНЫЙ ФЛОРИДСКИЙ РАК

Просмотров: 10711

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах