ПРЕСНОВОДНАЯ МУРЕНА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ДАНИО ИНЛЕ И ОРАНЖЕВОПЛАВНИЧНЫЙ ДАНИО

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Статистика

Заметок в базе: 2179
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПРЕСНОВОДНАЯ МУРЕНА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-11-05

Пресноводная мурена в аквариумах

М. Рыбакевич г. Москва

Пестрая пресноводная мурена Lycodontis (Gymnothorax) tyle появилась у нас сравнительно недавно - в 1997 г. и пока является скорее редкой игрушкой, нежели распространенной аквариумной рыбой. Это типичный представитель рода, без чешуи, парных плавников, с отодвинутыми назад жаберными отверстиями, покрытым кожей спинным плавником и характерным для всего семейства злобно-бессмысленным выражением "лица". Толстая кожа рыб обильно выделяет слизь, особенно при ухудшении самочувствия или содержании без укрытий. Окраска - от рыжевато-серой до грязно-кирпичной, с множеством мелких светлых пятен вытянуто-овальной формы, брюхо однотонное, светлое.


Обитают мурены в эстуариях рек Южной Азии (Индия. Пакистан. Бирма, Бангладеш), заходя и в пресную воду. Поставляется в основном молодь толщиной с карандаш и длиной около 20-30 см. гораздо реже можно увидеть в продаже взрослых рыб толщиной до 7-8 см и длиной около 70 см.
В пресной воде рыбы чувствуют себя хорошо не всегда. В этом случае следует внести в воду морскую соль до концентрации от 5 промилле и выше. Другие параметры воды: рН > 7.5. Т=24-30°С, жесткость существенной роли не играет. В аквариуме необходимы аэрация, хорошая комплексная фильтрация воды и различные укрытия -трубки, коряги, пористые камни. Аквариум нужно плотно накрыть, а все технологические отверстия защитить сетками, из растений пригодны роголистники, некоторые рдесты. Cryptocoryne ciliata - т. е. выдерживающие необходимую соленость.

пресноводная мурена

Фото пресноводная мурена

Рыбы, особенно взрослые, довольно выносливы, болеют редко, однако карантин обязательно должен включать дегельминтизацию. Соседями пресноводных мурен могут быть любые достаточно крупные, но не агрессивные эстуарные рыбы — брызгуны, монодактилусьт и прочие. Молодь уживчива, взрослые особи пытаются периодически покушаться на соседей. Агрессии по отношению друг к другу рыбы практически не проявляют - наоборот, даже при наличии множества укрытий предпочитают собраться в кучу в одном из них, особенно это касается молоди.
Первый корм в неволе -живой (рыбы, лягушки, пресноводные креветки), в дальнейшем можно пытаться переводить мурен на мороженые корма. Следует отметить, что обычные аквариумные корма вроде мотыля рыбы признают не всегда, а если и берут, то неохотно. Кормить молодых особей лучше 2-3 раза в неделю, взрослых - 1 раз в неделю.


Мурены - в основном сумеречно-ночные рыбы, но при неярком свете активны и днем. Зрение у них слабое, зато великолепно развита хеморецепция. Для обнаружения чего-либо съедобного животные широко раскрывают рот делают броски вперед и в стороны, отыскивая нужные запахи в разных потоках воды. К сожалению, продолжительность их жизни в обычном любительском водоеме редко превышает полтора-два года. Растут рыбы медленно, созревают в возрасте 4-5 лет при длине более 50 см.
Самцы созревают раньше самок. Размножение, как и у всех угреобразных, протекает в море, развитие идет через планктонную личннку-лептоцефала и тоже проходит при океанической солености. В эстуарии, а тем более в реки, входят уже метаморфизировавшне молодые особи. Есть еще два вида эвригалинных мурен, но в торговле они встречаются реже - это пегая пресноводная мурена. Lycodontis (Gymnothorax) aler и темная индийская мурена Gymnothorax polyuranodon.

Журнал Аквариум 2002 №1

Еще по этой теме:

КРЫЛАТКА

Просмотров: 11506

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах