Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:6

На других сайтах

Анубиасы на любой вкус

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-11-07

Анубиасы в аквариумах

С. БОДЯГИН
г.Оханск Пермской обл.

С перспективами семенного размножения анубиасов, их гибридизации и селекции, а также с результатами, полученными в Оханском питомнике водных растений, читатели журнала могли познакомиться в статье "Аналогов в природе нет", опубликованной в №4 журнала за 1994 г.


На первом этапе работы подбор родительских пар производился экспериментально (скрещивались все растения подряд). В дальнейшем для получения анубиасов с желаемыми признаками проводились обратные и дополнительные скрещивания, а также скрещивались между собой гибридные формы. Тщательный индивидуальный отбор полученных форм значительно расширил коллекцию питомника.
Из крупных растений интересен анубиас сердцелистный (гибрид A afzelii и А. "coffeefolia"), имеющий плотную глянцевую гофрированную листовую пластину длиной 30 см и шириной 15 см с сердцевидным вырезом у основания и заостренной вершиной.

Листовые пластинки различных анубиасов: 1 -A.barteri var. angustifolia; 2 - A.

Фото Листовые пластинки различных анубиасов: 1 -A.barteri var. angustifolia; 2 - A."spathulata"; 3 - A."undulatus"; 4 ~ A. "lanceolata"; 5 - A.afzelii; 6 - А.узколистный; 7 - A.barteri var. glabra; 8 -A. "elepticus"; 9 - A. "gabon"

При скрещивании между собой гибридных форм потомство получалось неоднородным, происходило расщепление на формы, близкие к исходным видам. Но именно в результате таких скрещиваний появились единичные экземпляры (мутанты) с оригинальными признаками, отсутствующими у исходных видов. В дальнейшем при вегетативном размножении эти признаки сохранились. Таким способом были получены анубиас мраморный, имеющий пеструю окраску листа, и анубиас узколистный - оригинальное растение с узколанцетной поникающей листвой.


Сложно описать в небольшой заметке все имеющиеся в питомнике виды и гибридные формы анубиасов. Представление о разнообразии растений, культивируемых в питомнике, дадут фотографии листовых пластинок.
Листья отличаются не только по размеру и форме, но и по фактуре. Они могут быть мясистыми и тонкими, глянцевыми и матовыми, гладкими, с гофрированным или волнистым краем.
Однако не все виды и гибриды удовлетворяют аквариумистов своими декоративными и биологическими качествами. В частности, многие любители водной флоры отказываются иметь дело с растениями, не имеющими устойчивых подводных форм. Такие экземпляры больше подходят поклонникам палюдариумов и оранжерей, в условиях которых они хорошо растут и размножаются. У аквариумистов же наибольший интерес вызывают компактные, многолистные, хорошо растущие в погруженном состоянии растения.


Поскольку набор таких анубиасов невелик (в основном это вариации A.barteri), преобладающим направлением в селекционной работе было получение именно "аквариумных" форм. Эталоном биологических качеств "аквариумного" анубиаса может служить всем известный A.barteri var.nana. Природа наделила его целым рядом положительных для аквариумистики качеств: он неприхотливый, сравнительно быстрорастущий, многолистный, наиболее теневыносливый, компактный, имеет устойчивую водную форму.
При анализе потомства различных гибридов были замечены уникальные свойства A.barteri var.nana как донора генетического материала. Именно из-за способности передавать потомству полезные биологические и декоративные признаки он широко используется в селекционной работе.

Листовые пластинки различных анубиасов: 10 - Abarteri var.nana; 11,12,13,18 - мелколистные

Фото Листовые пластинки различных анубиасов: 10 - Abarteri var.nana; 11,12,13,18 - мелколистные "нанагибриды";
14 - A.n.-afzelii; 15 - An.-lanceolata; 16 - Aafzeliix Abarteri var.caladiifolia; 17 - Abarteri var.barteri; 19 - An.-gilletii;
20 - A. "coffeefolia"; 21 - Abarteri var. caladiifolia; 22 - A.gilletii; 23 и 26 - Ahastifolia; 24 - A.gilleiii x Aafzelii; 25 - Agiganfea


Группа гибридов, в которой в качестве материнского растения используется A.barteri var.nana, получила название "нана-гибриды" (н-гибриды).
О внутривидовом гибриде A.barteri var.nana (A.barteri var.nana caladiifolia (сокращенно A.n.-caladiifolia) сообщалось в журнале "Аквариум" №4 за 1998 г.


Интересный межвидовой гибрид получен скрещиванием A.barteri var.nana x A.afzelii (A.n.afzeli). Это компактное невысокое растение с плотной кожистой глянцевой листовой пластиной до 12 см длиной и 6 см шириной, с сердцевидным вырезом у основания, на коротком черешке. Соцветие этого гибрида интересно своим необычным сочетанием - тонкое завернутое покрывало, унаследованное от A.barteri var.nana, и большого размера толстый початок как след влияния A.afzeli. Крупное соцветие и плод с крупными семенами предпочтительнее при семенном размножении, поэтому данный гибрид использовался в качестве материнского растения при последующих скрещиваниях.


Обладая характерными для гибридов свойствами (мощный рост, высокая жизнестойкость, хорошая приспособляемость к условиям выращивания), все нана-гибриды вследствие своей компактности и многолистности к тому же очень декоративны. Растения этой группы, имеющие устойчивую водную форму, можно назвать "аквариумными" анубиасами нового поколения.
Любители водных растений оценят разнообразие и красоту новых анубиасов и, безусловно, найдут среди них все, что им по вкусу.

1. A. nana

Фото 1. A. nana "elepticus"
2. A. nana afzelii
3. A. nana glabra
4. Многоступенчатый нана-гибрид
5. Анубиас узколистный
6. Анубиас мраморный
7. A.barteri var.nana. Динамика развития соцветия:
слева - бутон, справа - завязь (плод)
8. Соцветие A. nana afzelii



Журнал Аквариум 2002 №1

Еще по этой теме:

АНУБИАС КАЛАДИЕЛИСТНЫЙ

АНУБИАСЫ. КТО ЕСТЬ КТО

ТАЙСКАЯ ТРАВКА

Просмотров: 6048

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах