Флоридский рак
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КУПАНУС ДЕЯ - купить, содержание, фото

ГРУНТ В АКВАРИУМЕ - как подобрать грунт

ВНЕШНИЕ ФИЛЬТРЫ SERA fil bioactive

Игры казино Фараон

Статистика

Заметок в базе: 2168
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Флоридский рак

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-11-12

Красный флоридский рак в аквариуме

(Procambarus clarkii)
Своё название флоридский рак получил за место обитания и окрас панциря, он обычно действительно красный. Интенсивность красного цвета флоридского рака может меняться в зависимости от кормления рака. Мне случалось видеть различные оттенки красного цвета от розового до красно-чёрного. Часто к названию флоридского рака добавляют болотный. Рак населяет хоть и заболоченные водоёмы, но проточные. Когда речь идёт о болоте, как о биотопе, не следует его путать с помойкой. Хотя вода в нём и бывает богата органическим веществом, грязной её называть не справедливо. Как правило, различной живности на болотах куда больше, чем в других местах.

Флоридский рак

Для содержания раков подходит любой аквариум, но лучше с небольшим столбом воды. Оптимальный вариант, если у животного есть выход на сушу. У нас рак часто поднимается к поверхности по коряге и на половину вылезает из воды, это при наличии круглосуточной фильтрации и аэрации. если содержится группа раков, необходимо оборудовать аквариум достаточным количеством укрытий. Во время линьки, пока у рака мягкий панцирь он может стать жертвой сородичей или рыб. Растут раки не ровно, а скачками во время линек. Рак питается и накапливает необходимые вещества, затем старый панцирь лопается на нижней стороне тела, животное его покидает, и пока новая броня не затвердела, он растёт, растягивая её. До следующей линьки рак не меняется в размерах. Чем старше животное, тем реже оно линяет. У взрослых особей линька связана не с ростом, а с обновлением брони. Случается, что во время линьки животное теряет какую-либо конечность, чаще всего это клешни. В дальнейшем утраченный орган отрастёт, увеличиваясь с каждой линькой. После линьки панцирь будет съеден, его материал пойдёт на построение скелета животного. (Под скелетом следует понимать панцирь, его ещё называют внешним скелетом; костей у ракообразных естественно нет.)

флоридский рак

Раки очень пластичные животные, к параметрам воды и её качеству не требовательны, но предпочтительнее чистая вода. (Это утверждение справедливо только для пресноводных ракообразных; морские членистоногие пластичностью не отличаются, и требуют крайне стабильных условий.) Из соседей ракам подходят соразмерные не очень агрессивные рыбы. Мелких рыб раки могут съесть, поймав случайно или ночью; крупные же рыбы, на подобии цихлазом, могут отрывать ракам лапки, а во время линьки так просто - съесть.
Раки всеядны, и в равной степени потребляют как растительный, так и животный корм. Им подходят абсолютно все корма, используемые для рыб, а так же кусочки мяса, рыбы, кальмара и т.д. Из растительных кормов можно рекомендовать листья салата, шпината, одуванчика, капусты; отваренные на воде каши (рис, пшено, перловка). Озеленять аквариум с раками следует осторожно, мягколистные растения они могут съесть. Чтобы животные меньше интересовались растительностью, они должны быть всегда сыты, растительные подкормки обязательны. Очень любят раки поедать улиток, а мелких съедают прямо с раковиной, (кальций которой используется для отвердения панциря).
Половой диморфизм выражен чётко: у самцов две первых пары плавательных ножек преобразованы в совокупительный орган и выглядят намного крупнее остальных; у самок же все плательные ножки одинаковые.

Флоридский рак

Различить рачков по полу при помощи этого признака можно уже при размере около 2-х см. Ко вторичным половым признакам относятся: больший размер самцов и удлинённые мощные клешни. В момент спаривания самец переворачивает самку на спину, придерживая её клешни своими, половой акт может продолжаться до 20-ти и более минут. После одного спаривания самка может несколько раз отложить оплодотворённую икру. Икра откладывается на плавательные ножки, как гроздья винограда. Самка постоянно обеспечивает ток воды, перебирая ножками с икрой. После вылупления 2-3 дня малыши держатся возле матери, даже ползают по ней. Но с отсаживанием мамы временить не следует, родительский инстинкт не стоек, да и действует не долго. Рачата – точная копия родителей, только мизерная, около 3-х мм. Стайного инстинкта у малышей нет – каждый сам за себя. Растёт молодёжь быстро и неравномерно, во избежание каннибализма рекомендую раков сортировать. Выкармливать раков не сложно, подойдут те же корма, что и для родителей, только измельчённые. Половозрелыми раки становятся в возрасте 6-8 месяцев, и достигают размера 8-12 см.
Флоридский рак по внешнему виду и биологии схож с кубинским, условия содержания практически не различаются.

Еще по этой теме:

Кубинский рак

КРАСНЫЙ ФЛОРИДСКИЙ РАК

Просмотров: 12048

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах