Очистка распылителя и фильтр для мальков
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:16

На других сайтах

Очистка распылителя и фильтр для мальков

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-11-16

Очистка распылителя

Справочное бюро аквариумиста

«Полгода назад приобрел трубчатые распылители воздуха из пористого полимерного материала - не знаю, как называется - голубовато-зеленого цвета. С недавнего времени отверстия засорились, нет ли способа восстановить качество трубок?»
СЛипатаин г.Солнечногорск Московской обл


Частично восстановить работоспособность поможет следующий нехитрый способ. Извлеченную из аквариума трубку тщательно промывают в проточной воде, одновременно обрабатывая по всей длине щеткой с жестким ворсом, и заполняют внутреннюю полость водой, предварительно сняв наконечник-переходник.

трубчатый распылитель

Фото трубчатый распылитель

Надев колпачок на место, трубку на несколько часов помещают в морозильную камеру холодильника, затем извлекают, немедленно обдают по всей длине крутым кипятком и промывают. Всю процедуру повторяют два-три раза. Обработанную трубку высушивают в течение суток на радиаторе комнатной батареи, после чего распылитель обычно становится готовым к повторному использованию. При первом подключении к компрессору следует на несколько часов установить режим максимальной подачи воздуха, это позволит удалить оставшиеся частицы солей кальция из пор трубки.


Если принятых мер оказалось недостаточно, распылители на 2-3 дня погружают в крепкий раствор пищевой лимонной или уксусной кислоты. После этого снова промывают и повторяют процедуру с вымораживанием.
Пористый пластик трубок хорошо выдерживает обработку кипятком, но «варить» в сосуде его ни в коем случае нельзя - это приведет к деформации изделия и заметной потере его рабочих свойств.
Проблемы с распылителями возникают гораздо реже при использовании компрессора заведомо большей производительности, чем необходимо по условиям. В процессе эксплуатации нужно периодически включать его на полную мощность на 3-4 часа, тем самым обеспечивая прочистку микроотверстий естественным путем. В результате обрабатывать распылители придется не так часто.


«Подскажите, как лучше всего поддерживать чистоту воды в небольших выростных сосудах с мальками? Я выращиваю мальков сомиков-дианем, которым нужна очень прозрачная вода, но без сильной струи, создаваемой насосом».
Е.Затымова г.Николаев, Украина


В поддержании гигиены малых сосудов хорошо зарекомендовали себя навесные наружные фильтры-насосы типа «водопад» с широким и плоским сливным выходом. Их конструкция обеспечивает подачу очищенной жидкости несильным потоком языковидной формы. Он плавно смешивается с верхними слоями воды сосуда, не создавая избыточных течений, которые могут травмировать неокрепшую молодь.

фильтр водопад

Фото фильтр водопад

Кроме того, рабочая камера некоторых моделей имеет объем 1-1,5 л, что дополнительно повышает общее количество циркулирующей в системе жидкости - для малых емкостей это весьма существенно. Мощность выходного потока легко подобрать эмпирически, наблюдая за реакцией мальков.


Для достижения максимальной отдачи от фильтрации и получения кристально чистой воды необходимы три ступени очистки. Первые две предусматривают использование «штатной» фильтрующей кассеты водопада и надетой на водозаборную трубку дополнительной губки. Последняя степень предполагает использование так называемого флотационного фильтрующего материала, представляющего собой кусок синтетической ткани - это может быть капрон, нейлон, маркизет, парашютный шелк. Самое важное - правильно закрепить его в сливной камере насоса. Способ фиксации зависит от конструкции прибора, главное расположить ткань мешочком перед самым сливным лотком, чтобы протекающая вода не могла его миновать. При этом материал надувается как парус, итоговый поток чуть слабеет и лучше рассеивается. Данные три ступени - почти максимум, что может дать мягкая механическая фильтрация. Необходимо лишь внимательно следить за состоянием флотатора и по возможности чаще его промывать. Для мальков диансм, лорикариевых сомов и других видов рыб, чувствительных к механической взвеси и растворенной органике, этот способ фильтрации необходим лишь в первые две недели жизни при условии ежедневной подмены около 80% воды.

Журнал Аквариум 2002 №1

Еще по этой теме:

Аквариумный фильтр из бутылки

ДЕРЕВЯННЫЙ РАСПЫЛИТЕЛЬ И ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

ФИЛЬТР ДЛЯ ВЫРОСТНИКА

АЭРАЦИЯ АКВАРИУМНОЙ ВОДЫ

Просмотров: 5983

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах