Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:10

На других сайтах

Ультразвуковой отпугиватель мышей и крыс какой лучше otzverey.ru.

И снова цихлиды и растения

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-11-22

Цихлиды и растения в домашнем аквариуме

С.КОЧЕТОВ

Всем известно, что в определенные периоды жизни многие цихлиды начинают усиленно копать грунт. Больше всего вреда при этом причиняется растениям. Чтобы обезопасить крупные экземпляры от подкопа, их лучше посадить в горшочки с питательным грунтом и дать как следует укорениться. Если перед посадкой обработать растительность каким-либо стимулятором роста корневой системы, например гетероауксином, корни разрастутся очень быстро и образуют мощный ком, с которым рыбам будет уже не так просто справиться. Гетероауксин хорошо известен садоводам и широко применяется для обработки плодовых и декоративных растений, особенно черенков. Купить его или другие стимуляторы можно в магазинах для садоводов и огородников.


При современном многообразии пищевой пластиковой тары изготовить горшок для посадки растений можно всего за несколько минут. Едва ли не самый простой вариант — использовать донную часть двухлитровой пластиковой бутылки из-под минеральной воды.

Цихлиды и растения

Фото Цихлиды и растения

Следует однако помнить, что горшок не должен быть маленьким, иначе мощный куст в считанные
недели израсходует весь запас питательных веществ и начнет чахнуть и терять свою привлекательность. Придется его без конца пересаживать, менять грунт, а это излишний стресс.
Описанное явление особенно касается крупных кустов нимфей. Криптокорины в таких условиях нередко сбрасывают листья, эхинодорусы примерно на неделю-другую прекращают рост, а их листья начинают покрываться водорослями, что совсем не красиво.


Не бойтесь питательного грунта.

Горшок с питательным грунтом можно закопать в песок на дне аквариума или спрятать за камнями, корягами и т.п. Опыт показал, что многие водные растения развиваются гораздо лучше, если в грунт добавить чернозем, качественную садовую землю и т.п. Нередко это идет в разрез с тем. что написано во многих аквариумных книгах, но практика вещь великая и порой кажется, что многие авторы книг и статей либо сами никогда растения не выращивали, либо, что еще хуже, намеренно дезинформируют читателей, чтобы те не посягали на пресловутую «монополию» в масштабной культивации водной флоры.


Пытливым и недоверчивым советую провести простой эксперимент. Подготовьте два одинаковых горшка и посадите в них по одинаковому кустику любого растения, например эхинодоруса. В один из горшков насыпьте хорошо промытый гравий или крупный речной песок, а на дно другого поместите питательный грунт так, чтобы он заполнил 30-40% объема горшочка. Сверху присыпьте его чисто промытым гравием, как и первый горшок.
Это следует сделать, чтобы муть от питательного грунта не попадала в воду. Поставьте оба горшка поблизости, чтобы обеспечить растениям равную освещенность. Через неделю-другую вам все станет ясно.

Цихлиды и растения

Фото Цихлиды и растения

Сажать растения в чисто промытый речной песок или гравий можно рекомендовать только начинающим или ленивым аквариумистам. Рассчитывать при этом на буйное развитие высшей водной растительности не приходится, но зато вода не будет быстро мутнеть и цвести. Бояться того, что питательная земля в горшочках повлияет на состав воды в аквариуме, не следует. При рекомендуемой подмене воды в аквариуме с цихлидами - 25% объема два раза в неделю или чаще — все, что попадает в нее из горшочков, регулярно разбавляется и не представляет опасности для рыб. Кроме того, аквариумные фильтры также выводят из воды нежелательные примеси. Достаточно сказать, что сами рыбы, особенно при высокой плотности посадки и активном кормлении, загрязняют воду гораздо сильнее.


Если корневая система у растения достаточно хорошо развита, а само по себе оно сильное, никакого бурного загнивания в горшке не произойдет, а корни вскоре займут все внутреннее пространство, в чем нетрудно убедиться. Обогащенный грунт внутри горшка играет двойную роль — служит источником питательной среды, макро- и микроэлементов, а также является своеобразным генератором углекислого газа, который легко усваивается растениями.


Малавийцам не по вкусу.


Как уже упоминалось, растения некоторых видов цихлидам явно не нравятся. Ярким примером этого могут служить некоторые роталы и криптокорины. В первую очередь это относится к представленному на фото вверху сочетанию криптокорины понтедерифолии и роталы круглолистной. Оба растения прекрасно растут в аквариуме, населенном малавийскими цихлидами, которых в этой 500-литровой емкости
больше сотни.


Растения посажены в самодельные горшочки, прикопанные в грунт. Аквариум оснащен светильником с шестью 40-ваттными люминесцентными лампами. Осуществляется капельный режим подмены воды интенсивностью около 100 литров в день. Механический фильтр производительностью 1600 литров в час служит для перемешивания воды и ее очистки от взвешенных частиц.

Цихлиды и растения

Фото Цихлиды и растения

Примерно в таком же водоеме, но засаженном в основном различными анубиасами, прекрасно приживается другая криптокорина, известная у нас под названием «балансе». На ярком свету, который так любят малавийцы, листья этого растения становятся темно-бурыми, прекрасно контрастируя с яркой зеленью анубиасов.
Длинностебельные растения типа гигрофил для надежного укоренения лучше прикопать непосредственно в грунт, расположив нижнюю часть группы черенков длиной 6-8 см почти горизонтально. Чтобы рыбы их не выдернули, желательно положить сверху на это место подходящего размера плоскую плитку из песчаника. Песчаник, который можно увидеть на представленных фотографиях, можно легко вырезать с помощью «болгарки», предварительно установив на нее диск для резки камня. Так же хорошо обрабатывается пористый известняк и другие рыхлые горные породы.

 


Если в аквариуме тонкий слой грунта, то многие длинностебельные растения можно просто прижать ко дну пластинкой из песчаника, расположив ее сзади, чтобы срезанные части черенков не были видны. Вскоре корни растений сильно разрастутся, заполняя все свободные места под такой пластинкой.
А вот для посадки бакопы, которая также не по вкусу большинству цихлид, наличие грунта все же весьма желательно.


Проблемы с бакопой могут возникать в том случае, если вы приобрели растения, выращенные не в воде, а, как говорят, посуху. Такой растительный материал лучше сначала адаптировать к водной среде, а уж затем сажать в аквариум. В противном случае листья быстро облетят и в аквариуме останутся только голые стебли.
Для украшения больших водоемов прекрасно подходят многие эхинодорусы, особенно вариации с богатой цветовой гаммой, которые появились сравнительно недавно. Это прежде всего эхинодорус Барта с темными листьями, цвет которых может достигать темно-вишневого оттенка, и очень крупный и эффектный в водоемах больших размеров розовый эхинодорус. Крупный куст в состоянии сразу заполнить чуть ли не половину аквариума.


Эхинодорусы любят богатый питательный грунт. Еще в 1958 году М.Махлин в своей статье «Эхинодорусы - новые декоративные растения аквариумов» писал: «При отсутствии ила приготовляют смесь из 1/3 речной (а не строительной) глины, 1/3 торфа, 1/3 непромытого песка».

Журнал Аквариум 2002 №2

Еще по этой теме:

Водные растения и цихлиды

ЦИХЛИДЫ И РАСТЕНИЯ

Просмотров: 5972

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах