Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:17

На других сайтах

Аквариум "Конго". Цихлидник

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-11-27

Аквариум "Конго". Цихлидник

С. ЕЛОЧКИН г.Москва

Цихлиды «бассейна Конго» зачастую являются старожилами аквариума. Содержать их несложно, но все же с подбором сообщества биотопного плана возникают различные сложности, которые наряду с описанием представителей цихлового этноса африканской реки и будут затронуты в данной статье.
Цихлидное сообщество «Конго» делится на две размерные группы - мелких и крупных представителей семейства. О «карликах» мы поговорим в другой раз, а сейчас остановимся лишь на крупных африканских ихтиоабориге-нах, к которым так тяготеют многие аквариумисты.


Аквариум для крупных цихлид реки Конго следует приготовить побольше -объемом от 300 л. Менее представительное сообщество можно создать и в водоеме 150-200 л, но конфликты между особями и парами (а большинство конголезских цихлид моногамны) будут мешать установлению миролюбивого, а точнее взаимоагрессивного равновесия, при котором до серьезных повреждений дело не дойдет.
Условия содержания рыб следующие: жесткость воды от 8-15° до 25°, рН 6,8-8,5, Т=23-28°С. Верхняя температурная граница для многих видов является нерестовой, но в такой воде можно содержать и молодежь, тогда она быстрее растет, активнее двигается и привлекательнее выглядит. Аэрация и фильтрация обязательны. Необходимы также еженедельная подмена не менее 25% объема воды с одновременной чисткой грунта сифоном.

poipterus weeksi

Фото poipterus weeksi

Для большинства конголезских видов, обладающих определенной пластичностью по отношению к условиям среды обитания, свежую воду можно подавать в аквариум прямо из-под крана, выровняв предварительно температуру. Но аквариумистам, не уверенным в качестве водопроводной воды, лучше использовать для подмены отстоянную в течение суток воду сходных химических параметров.
В кормлении рыбы непривередливы. Они с удовольствием поедают любые живые корма: мотыль, коретру, трубочника (обязательно промытого в течение недели), а также мелко нарезанное говяжье мясо, сердце, кусочки нежирной рыбы и прочие съестные припасы с хозяйского стола.
Если вы хотите, чтобы питомцы были окрашены поярче, совсем не обязательно загонять их в воду с температурой ниже допустимого оптимума, укрепляя организм рыб чудо-закаливанием Проще наряду с задаваемыми кормами привносить небольшую порцию хлопьев «Tetra Cichlid» или «Tetra Rubin», a по мере взросления перейти на аналогичные гранулы.


При декорировании аквариума придется отказаться от живых растений, которые будут ломаться и безжалостно выкапываться рыбой. Лучше остановиться на искусственных аналогах или обойтись без них, используя для аранжировки лишь камни и коряги. Оформление водоема следует подчинить соблюдению несложного правила: расположение укрытий должно сочетать в себе чередование пещерок и глухих максимально закрытых ниш с открытыми пространствами. В расщелинах и пещерках найдут себе пристанище сформировавшиеся пары, а открытые для плавания пространства определят размеры занимаемых рыбами территорий.
Состав грунта особого значения не имеет, подходит все. кроме мелкого песка. Для любителей «рыбьих строек» фракции желательны поменьше, для ценителей статичности - побольше.


Теперь остановимся подробнее на рыбах, которых можно содержать в биотопном цихлиднике «Конго».
Наиболее известный представитель конголезских цихлид - львиноголовая цихлида казуар (Steatocranus casuarius). Окраска рыб бледная, серовато-коричневая, с периодически проявляющимися пятнами, расположенными в шахматном порядке. Стеатокранусы. а их около 10 видов, населяют места, характеризующиеся быстрым течением, мелкими каскадами, порогами и заводями. Отсюда их манера плавать «вприпрыжку», перескакивая с места на место, скользя по дну на припухлом брюшке. В средних слоях рыбы держатся с трудом, предпочитая хоть чем-то опереться на стенки аквариума или на внутреннее убранство. Однако сильное и мощное тело рыб, их большая пасть позволяют им без особого риска существовать практически в любом цихлидном сообществе.

steatocranus casuarius

Фото steatocranus casuarius

Созревают рыбы к году. К этому времени головы самцов украшаются жировым наростом - шишкой. Чем крупнее самец и чем выше его социальный статус, тем больше нарост. У самок это украшение тоже есть, но оно существенно меньше, к тому же они круглее и мельче самцов. Как и большинство литофильных цихлид (и конголезские здесь не исключение), пару себе рыбки выбирают сами из стайки в 5-6 особей. Впрочем, если аквариум декоративный, а его владелец не ставит целью получение потомства от рыб, то достаточно присутствия в емкости двух взрослых 15-сантиметровых представителей.
Близким к казуарам видом может считаться конголезский лампролог (Lamprologus congoensis). Тело рыб более вытянутое, чем у стеа-токранусов, жировой нарост мельче и компактнее. Самцы достигают 15 см длины, самки - не более 7-8 см. Основной цвет молоди и подростков - «сухой асфальт». К 8-10-месячному возрасту рыбы, начинающие уже готовиться к нересту, темнеют (самки становятся просто черными) и украшаются блестящими голубоватыми и серебристо-золотыми точками.


Доминирующий самец зачастую берет под свое «крыло» нескольких самок. Охраняя всю занимаемую его гаремом территорию, он изгоняет других самцов, проявляя при этом настойчивость и агрессивность.
Наиболее популярными представителями крупных конголезских цихлид, известными подавляющему большинству аквариумистов, являются хемихромисы (в быту их чаще называют просто хромисами). Самой известной из этой группы является красная цихлида (Hemichromis lifalili).
Окраска рыб очень яркая. На основном красном фоне беспорядочно разбросаны голубые точки. Бока украшены большим темным пятном. На голове у самцов к двум годам вырастает небольшой жировой нарост, а компактное 10-сантиметровое тело значительно вытягивается вверх.


Второй представитель «хромисов» - это H.elongatus. Оливковое тело рыбы украшено рядами мелких красноватых точек, бирюзовым отливом и ярким кантом непарных плавников. В период брачных игр на боках взрослых особей появляются несколько крупных темных пятен. которые при нересте (а это обычное состояние для здоровой взрослой рыбы) мерцают перламутровым отливом. Эти рыбы при соответствующих условиях вырастают до 15 см. а иногда и до свойственных диким особям 22 см.

steatocranus tinanti

Фото steatocranus tinanti

Наиболее редкими представителями конголезских цихлнд остаются представители рода телеограмма (Teleogramma). В нашей стране некоторое время была представлена телеограмма Бришара (T.brichardi).
Основная окраска рыб черная. У самки алобордовое «горящее» брюшко и широкая белая кайма по хвостовому плавнику. Она мельче самца и имеет менее выразительную «физиономию». Эта достаточно интересная рыба ведет норный образ жизни и передвигается как стеатокранус.
В бассейне реки Конго обитают и представители нескольких литофильных видов рода Tilapia. но у российских аквариумистов эти рыбы распространения не получили.


Одна из них, а именно тиляпия Толлона (T.tholloni), внешне похожа на долгое время содержавшуюся у нас T.zilli. Вырастает до 30 см. Окраска золотистая с бронзовым отливом, горло и брюшко красные. На теле рисунок из ломаных полос.
Если аквариум с цихлидами Конго захочется «разбавить» другими представителями местной ихтиофауны, то. кроме крупных дистиходусов, подойдут многоперы (Polypierus).
Полиптерусы покрыты защитной панцирной чешуей и обладают внушительным размерами - до 30-35 см. Так что если они изначально будут несколько крупнее цих-ловых рыб и в дальнейшем это размерное соотношение сохранится, многоперов можно смело рекомендовать в соседи к конголезским цихли-дам.
Содержа крупных полнптерусов в аквариуме, нужно помнить, что они, являясь хищниками, представляют опасность для узких и небольших рыбок, а также то.


что для комфортного существования им нужен водоем со значительной площадью дна.
Наиболее ярким представителем семейства является пестрый полиптерус (Р.огnаtipinnis). Длинное 35-сантиметровое темное тело рыбы покрыто замысловатым оранжево-желтым рисунком и смотрится очень эффектно.


Не менее крупен полиптерус Дельгеза (P.delhczi), серовато-бурое тело которого украшено темным крапом. Из конголезских полиптеров следует отметить 20-сантиметровых «малышей» (P. palmus) и 45-сантиметрового великана (P. congicus).
Моноцихлндный или смешанный водоем конголезских гигантов не сможет оставить равнодушными любителей крупных рыб. Такой аквариум, кипящий африканскими страстями, выталкивающий вовне эмоции жизни, - превосходный объект для досуга азартного любителя природы, жаждущего каждодневной новизны и риска приключений.

Журнал Аквариум 2002 №2

Просмотров: 6363

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах