Сине-зеленые водоросли
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

ЧЕМ КОРМИТЬ МАЛЕНЬКУЮ ЯЩЕРИЦУ

Статистика

Заметок в базе: 2314
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Сине-зеленые водоросли

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-11-29

Сине-зеленые водоросли в аквариуме

На дворе весна а в аквариуме водоросли

М.ЦИРЛИНГ
г. Санкт-Петербург

На дворе весна, а значит, многим аквариумистам предстоит столкнуться с сезонной проблемой: быстрое удлинение светового дня в этот сезон во многих домашних водоемах вызывает бурное размножение разных видов зеленых и сине-зеленых водорослей. В этой связи совсем нелишне будет вспомнить методы профилактики и борьбы с этими непрошеными гостями аквариумов.


Прежде всего следует обратить внимание на то, что практически все серьезные руководства по аквариумистике рекомендуют весной делать капитальную уборку, то есть перемывать аквариум с целью избавления от избытка накопившейся за год органики.

сине-зеленые водоросли

Фото сине-зеленые водоросли

Имея современное техническое оснащение (в первую очередь мощные помпы), в большом аквариуме не обязательно радикально все «перетряхивать». Можно прочистить сифоном грунт, вымыть оборудование и детали декора (камни, коряги и т.д.). Но в правильно сбалансированном аквариуме даже это делать не обязательно. Поддерживая обычный режим чистки декоративного аквариума, важно не перекармливать рыб, чтобы не допускать появления даже кратковременной и незначительной на первый взгляд мути.
Если же в декоративном аквариуме содержат рыб. которых необходимо усиленно кормить перед предполагаемым нерестом, то целесообразно производителей отсадить в отдельные емкости и подготавливать их там.


Одним из главных моментов в обслуживании аквариума становится контроль за общей продолжительностью освещения. Если естественного света от окон хватает, то целесообразно сократить время искусственной подсветки. От прямых солнечных лучей аквариум в марте и апреле лучше прикрыть не очень плотным белым материалом (например, спанбонд СУФ-17 или СУФ-32).
Если же на листьях растений появились зеленые нитчатые водоросли, притеиение лучше усилить -использовать более плотный материал.


Появление стойкой зеленой мути в воде - свидетельство бурного развития одноклеточных зеленых водорослей. В этой ситуации нужно применить более радикальные меры например, практически полное затенение на 5-8 дней. Наполнителем фильтра в таком случае должен быть плотный тонковолокнистый материал (лучше всего синтетическая вата или синтепон), который промывают ежедневно. А вот подмена воды в аквариуме в это время приводит лишь к усилению размножения водорослей.

сине-зеленые водоросли

Фото сине-зеленые водоросли

Наиболее эффективно применение специальных препаратов. Если фирменные аквариумные лекарства по какой-либо причине недоступны, можно использовать отвар ольховых шишек или торфа. Стакан сухих шишек (соплодий ольхи) кипятят 15-20 минут в двух литрах воды. Отвар остужают и фильтруют.


Полученного раствора с лихвой хватает для очистки 400-500 литров «цветущей» воды. Но беда заключается в том, что подобный отвар обладает выраженной кислой реакцией и при добавлении его в воду с низкими буферными свойствами (например, мягкую невскую воду) происходит резкий сдвиг рН. Поэтому применять препараты домашнего приготовления следует с большой осторожностью и лучше всего с регулярным контролем параметра электронным или индикаторным рН-метром: отклонения величины рН не должны превышать одной единицы. Более выраженное подкисление воды приводит к массовой гибели рыб.
«Цветение» воды с успехом можно подавить антибиотиком «Бициллин-5». Предварительно аквариум должен быть максимально очищен от органики.


Препарат вносят на ночь из расчета 10 тыс. единиц на каждый литр аквариумной воды. Так как в одном флаконе содержится 1,5 млн. единиц, то его содержимое - порошок - следует разбавить пятнадцатью миллилитрами воды и перед отключением света добавлять 1 мл приготовленной суспензии на 10 л аквариумной воды.
Если на следующий день вода не становится прозрачной, то внесение антибиотика повторяют через 24 часа. Как только вода очистилась, необходимо немедленно собрать со дна осадок - погибшие водоросли. Если в аквариумном фильтре вставлен патрон с активированным углем или другим подобным адсорбентом, то на время работы антибиотика его надо удалить.


Из предлагаемых торговлей специальных аквариумных препаратов, предназначенных для борьбы с водорослями, я пользовался следующими: «Tetra AlguMin», «Algizit» фирмы «Tetra», «Algistop» (ФРГ), «AlgaeDestroyer» (США), а также отечественными комбинированными красителями. Все они были в той или иной мере эффективны.
Первое, на что хочу обратить внимание аквариумистов-любителей, это соблюдение рекомендованных изготовителями дозировок фирменных препаратов, которые всегда указаны на упаковке.

сине-зеленые водоросли

Фото сине-зеленые водоросли

У различных фирм советы по применению препаратов в основном похожи и отличаются только количеством вносимого действующего вещества на 1 литр объема. Но при этом нигде не уточняется - о каком именно объеме идет речь: имеется ли в виду физическая вместимость аквариума или фактическое количество воды в нем.
Известно, что истинное количество воды обычно на 20-25% меньше указанного объема аквариума и тем меньше, чем больше в емкости грунта и элементов декора. Высчитывать точное количество воды в декоративном аквариуме, тем более если он большого объема или сложной формы, дело довольно сложное. Таким образом, применяя препарат в пересчете на объем аквариума, можно -получить концентрацию действующего вещества на 1/3, а то и в полтора раза больше рекомендуемой.


Я провел следующие испытания: применял вышеуказанные препараты после чистки грунта и подмены 20% воды в пересчете на общий объем аквариума; то же, но с учетом точного количества воды: после чистки грунта с подменой воды и, наконец, на точное количество старой воды без предварительной чистки аквариума.
В последнем случае эффект был минимальным (если вообще был). Во втором - составлял около 50-75% и только в первом был близок к 100% и очень быстрым. Но хочу обратить ваше внимание на то, что только «AlgaeDestroyer» в высокой концентрации не привел к угнетению роста папоротников и верхушек многих длинностебельников, что наблюдалось у других препаратов.
Оптимальным оказался следующий расчет: площадь дна по внешнему периметру аквариума, умноженная на высоту столба воды (от поверхности грунта до поверхности воды). В этом случае эффективность была более 75-80%, а угнетение роста высших растений - минимальным.


В заключение хочу поделиться рецептом, на который наткнулся совершенно случайно. Весной прошлого года мне пришлось заниматься экстренным лечением тяжелого случая оодиноза, а под рукой не было никаких специальных препаратов. Поэтому я использовал готовый раствор малахитового зеленого с сульфатом меди и добавил трихопол из расчета 7 мг на 1 л объема аквариума.
Подавить оодиноз удалось быстро, но кроме того аквариум очистился от обилия зеленых водорослей, покрывавших почти все элементы декора, стекла и листья растений. Вода стала совершенно прозрачной, а надо отметить, что на момент первичного осмотра она была мутноватой — серовато-зеленой, так как рыб регулярно перекармливали. Погибшие водоросли через двое суток были удалены сифоном. Торможения роста высших растений я не заметил.

Журнал Аквариум 2002 №1

Еще по этой теме:

КОМПСОПОГОН

Как бороться с водорослями

ПЕНИЦИЛЛИН ПРОТИВ СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ В АКВАРИУМЕ

ВОДОРОСЛИ В АКВАРИУМЕ

ПЕНИЦИЛЛИН ПРОТИВ СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

Просмотров: 9178

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах