Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:16

На других сайтах

Аквариумные растения над водой

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-11-30

Аквариумные растения

И.СОБИНКОВ
г. Санкт-Петербург

Занимаясь культивированием и продажей аквариумных растений, я столкнулся с не используемыми до сих пор возможностями по их выращиванию, которые, на мой взгляд, могут найти широкое применение в области аквадизайна. Речь идет о водной флоре, формирующей наряду с водными и воздушные листья.


Большинство людей, приобретающих домашний аквариум, оформляют его водными растениями, культивирующимися в погруженном состоянии или плавающими на поверхности. Традиционно считается, что растения, поднимающиеся над зеркалом воды, можно содержать исключительно во влажных условиях палюдариума. Однако это не совсем так - имеются растения некоторых видов, которые в такой ситуации не требуют повышенной влажности воздуха.
Хочу рассказать о своем опыте выращивания эхинодорусов над поверхностью воды в условиях обычной городской квартиры.

растения над водой

Фото растения над водой

У меня дома вот уже несколько лет растут эхинодорусы лопатолистные, которые я содержал в 60-литровом, а затем в 180-литровом аквариуме. Эти растения достигают в длину до 0.8-1 м и наполовину торчат из воды, хотя в глубокой емкости эхинодорусы могут постоянно расти и в полностью погруженном состоянии. Оформленный такими растениями комнатный водоем смотрится очень декоративно. Многие аквариумисты считают, что аквариум должен быть обязательно сверху закрыт, а светильники следует размещать прямо над аквариумом. В моем случае светильники с лампами ЛБ40 располагаются по краям емкости, оставляя в центре свободное место для растений.


Источники искусственного света вообще не обязательно располагать над аквариумом, можно, например, использовать галогенные лампы направленного света или зеркальные светильники, закрепленные на стенах или потолке с помощью кронштейнов. Комбинированием ламп и расположением таких светильников можно не только обеспечить потребности в освещении обитателей аквариума и сформировать в нем различные по освещенности зоны, но и существенно украсить интерьер квартиры. Да и сочетание поднимающихся из аквариума и обычных комнатных растений открывает большие возможности по оформлению помещения.
Надводные эхинодорусы растут без всяких проблем, выбрасывают много цветущих стрелок. Чтобы листья не подсыхали, требуется примерно 1-2 раза в неделю опрыскивать их водой из распылителя.

растения над водой

Фото растения над водой

Для одного крупного эхинодоруса высотой около 1 м требуется емкость вместимостью как минимум 60 л. Подойдет, конечно, и 40-литровая «банка», но тогда в ней не останется пространства для посадки других растений.
Кроме эхинодорусов из группы «подорожников» таким способом можно выращивать и некоторых других представителей рода. Хорошо растет над водой эхинодорус флоридский (Echinodorus floridas), достигающий в высоту 1,5 м.


Очень декоративно смотрится недавно появившийся эхинодорус сердцелистный «мраморная королева» (Е.соrdifolius «Marble Queen»), отличающийся наличием очень декоративного белого крапа на листьях и вырастающий до 70 см.
Неплохих результатов можно добиться и с другими растениями. Например, охотно покидает водную среду лимонник (Hygrophila corymbosa). А вот мои эксперименты с некоторыми другими эхинодорусами, например крапчатым (E.aspersus) и селловианусом (E.sellovianus), не дали положительного результата. На начальном этапе они начинают бурно развиваться, выходят из воды, но потом надводные листья начинают засыхать и отмирать. Наблюдается уход под воду, замедление роста. Возможно, это связано с тем, что для нормального существования им нужны условия палюдариума или требуется период покоя.

растения над водой

Фото растения над водой

Примерно по такой же схеме происходит и культивирование сагиттарии широколистной, или японики (Sagittaria platyphyla). Приобретенный большой экземпляр сперва хорошо рос и давал много воздушных листьев, затем надводные участки листовых пластин начали отмирать и растение ушло под воду. Но через определенный период времени надводные листья вновь стали появляться.
Надводные эхинодорусы имеют очень жесткие стволы, и их можно рекомендовать для совместного содержания с черепахами, раками и теми рыбами, которые представляют потенциальную опасность для аквариумных растений. Следует также подчеркнуть, что надводные формы растений менее требовательны к условиям содержания, нежели их водные собратья.


Что же сдерживает подобную практику? На мой взгляд, - отсутствие соответствующей информации. В частности, о вышеописанном способе выращивания эхинодорусов знает лишь небольшой круг любителей-аквариумистов, в отечественной же литературе по аквариумистике об этом практически ничего нет. Лишь в книге М.Махлина «Аквариумный сад» имеется упоминание о норвежском любителе, который выращивает у себя летом на балконе людвигии (Ludvigia arcuata и L.repens) и гигрофилу (Hygrophila angustifolia). Надеюсь, что мой опыт заинтересует поклонников декоративной аквариумистики и подтолкнет их к дальнейшим экспериментам.

Журнал Аквариум 2002 №2

Еще по этой теме:

КАК БОРОТЬСЯ С ВОДОРОСЛЯМИ

Двуокись углерода

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ ВОДНЫЕ И НЕ СОВСЕМ

Просмотров: 7546

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Иван
Дата: 2017-04-22

А какие растене на паверхности вади если холодна 12градусах

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах