Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:5

На других сайтах

НАННОСТОМУС БЕКФОРДА

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-12-05

РАСТЕНИЕ В АКВАРИУМЕ НАННОСТОМУС БЕКФОРДА

Nannostomus beckfordi Giinther, 1872

С. Кочетов


Это один из самых известных и распространенных в культуре нанностомусов, или, как их еще называют на Западе, рыб-карандашей. Популярность ему обеспечили яркая окраска, компактные формы, сравнительная неприхотливость и исключительная миролюбивость. Родиной этих рыб является Южная Америка, а точнее - спокойные прибрежные участки медленнотекущих ручьев и небольших речек бассейна Амазонки. Здесь, в густых зарослях водной растительности, нанностомусы образуют плотные стаи, объединяющие сотни особей.
Содержать нанностомусов Бекфорда можно как в компактных (от 30-50 л), так и в просторных аквариумах с любыми неагрессивными соседями.

Небольшой водоем достойно украсит группа из 8-10 рыбок, в 200-300-литровой емкости отлично смотрится стайка из 40-50 особей. Аквариум обустраивают в стиле тропического леса: с участками густой (желательно мелколистной) водной растительности и свободными полянками, где эти подвижные харацинки могли бы порезвиться.

НАННОСТОМУС БЕКФОРДА

Фото НАННОСТОМУС БЕКФОРДА

В стае нет четкой иерархии, хотя половозрелые (начиная с 8-10-месячного возраста) самцы и любят заниматься выяснением отношений. Но бои эти носят чисто ритуальный характер и их участники не преследуют цели погубить соперника. Скорее это закалка и тренировка, поскольку в ходе соревнований самцами «отрабатываются» и элементы нерестового поведения.


НАННОСТОМУС БЕКФОРДА N.beckfordi любят яркое освещение, свободную от растворенной органики и взвесей, насыщенную кислородом воду. Их можно содержать при рН 6-8, dGH 4-19°, Т=23-27°С, но лучше всего рыбы чувствуют себя в воде с нейтральной или слабокислой активной реакцией и жесткостью не более 10-12°dGH. Корм - мелкие ракообразные, трубочник, отсев мотыля. Можно приучить рыб и к продуктам искусственного происхождения.
Самцы немного мельче, ярче окрашены.

Самки, особенно готовые к нересту, отличаются более округлой линией брюшка. На нерест сажают самку и двух-трех самцов или группу рыб, опять же с преобладанием особей мужского пола. Вода должна быть мягкой (до 8-10°dGH) и теплой (25-28°С). Отношение производителей к икре зависит от ситуации: в одних случаях они ее не трогают, в других - с удовольствием уничтожают (интересно, что ведут себя по-разному даже одни и те же особи). На всякий случай лучше принять меры предосторожности: установить в нерестовике предохранительную сетку, разместить плотные пучки мелколистных растений, наливать воду слоем не выше 10-12 см. Самка мечет от 40-50 до 100-150 икринок, из которых через сутки появляются личинки. Через 4-5 дней им начинают давать первый корм - живую «пыль», коловраток, культурных инфузорий.

Журнал Аквариум 2002 №2

Еще по этой теме:

НАННОСТОМУС БЕКФОРДА

Нанностомус двухполосый

Нанностомус Мортенталера

Просмотров: 3604

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах