ВАЛЛИСНЕРИЯ БИВАНСКАЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ВАЛЛИСНЕРИЯ БИВАНСКАЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-12-06

ВАЛЛИСНЕРИЯ БИВАНСКАЯ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ


Vallisneria americana var. biwaensis (Miki) Lowden (1982)

С. Кочетов

Удивительной красоты растение со спирально закрученными листьями обязано своим названием японскому озеру Бива, являющемуся типичным местообитанием этой разновидности широко распространенной в любительской аквариумистике американской валлиснерии. В естественных условиях валлиснерия произрастает также на Гаити и в Венесуэле. В природе ее спирально закрученные листья достигают полуметра длины, в аквариумах же они обычно не превышают 20-30 см. В хороших условиях (яркое освещение, питательный грунт, отсутствие сильного течения, умеренно жесткая или жесткая вода, Т=22-28°С) даже одиноко высаженное растение уже через 3-4 месяца сформирует вокруг себя невысокую, но очень живописную рощицу, состоящую из отпрысков разного возраста и, соответственно, величины.

ВАЛЛИСНЕРИЯ БИВАНСКАЯ

Фото ВАЛЛИСНЕРИЯ БИВАНСКАЯ

Есть, правда, одно «но». Растение не любит пересадок, и ему требуется достаточно длительный (1-2 месяца) период, чтобы освоиться на новом месте и дать жизнь многочисленному потомству. Период адаптации сопровождается задержкой роста и даже сбрасыванием части листвы, но последующая бурная вегетация с лихвой окупает эту вынужденную паузу.


Растение предпочитает рыхлый грунт, сложенный из крупного песка или мелкого гравия. Положительно реагирует на корневую и жидкую подкормку, хотя это и не является необходимым условием его существования. Как и другие представители рода, не любит присутствия солей железа. Избыточная освещенность и обилие растворенной органики приводят к тому, что листья валлиснерии быстро покрываются водорослями и теряют привлекательность. Если аквариум оснащен фильтром с мощной помпой, выходной поток желательно сориентировать таким образом, чтобы он минимально воздействовал на заросли этих растений: податливые листовые пластины валлиснерии под действием мощной струи ложатся на грунт, перепутываются.
Валлиснерия биванская годится для высадки на переднем плане и в центральной зоне комнатного водоема. Ее светло-зеленые заросли отлично смотрятся на фоне темных криптокорин, а необычной формы листовые пластины не потеряются даже в плотной массе длинностебельных растений голландского аквариума. Среди них любят резвиться мелкие стайные рыбешки, находят себе убежище мальки и слабые особи.

Журнал Аквариум 2002 №2

Еще по этой теме:

Валлиснерия гигантская

СТРЕЛОЛИСТЫ ДЛЯ ПРУДОВ И АКВАРИУМОВ

Просмотров: 4155

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах