В начале 2000 года я приобрел в Москве мальков гибридных попугаев (монстров). Благополучно доехав до места своего будущего обитания и пройдя месячный карантин, они были помещены в 300-литровый аквариум, в котором содержались взрослые метнннисы. аностомусы, псевдотрофеусы Файзильберга и анциструсы. Первое время рыбы вели себя очень беспокойно, проводя большую часть дня в укрытиях, но затем новички освоились и начали вести активный образ жизни.
Полтора последующих года в моем хозяйстве все протекало тихо и спокойно. Гибридные попугаи потихоньку подрастали и радовали меня отсутствием агрессии по отношению к соседям. Беспокойство доставляло лишь то, что спинка и хвостовой плавник рыб периодически окрашивались в темно-зеленый цвет, но со временем я убедился, что это ничем не угрожает моим питомцам, и успокоился.
Фото бриллиантовая цихлазома
Я не любитель крупных рыб, да еще и перекапывающих грунт, но по воле случая стал обладателем крупного самца бриллиантовой цихлазомы, который также был помещен в аквариум, где жили попугаи. Ареал бриллиантовой, или жемчужной, цихлазомы (Cichlasoma cyanoquttatum Baird, 1854) охватывает север Мексики и южные территории штата Техас. Это единственный представитель рода, обитающий в США. В природных условиях рыбы достигают 30 см, в аквариумах длина этих цихлазом редко превышает 20 см. Самцы крайне агрессивны по отношению друг к другу, но зато мирно сосуществуют с крупными рыбами других видов. Кстати, мои попытки скормить им маленьких отбракованных скалярий успеха не имели.
Рыбы активно перекапывают грунт, по этой причине сажать растения в аквариум с ними совершенно бесполезно. Бриллиантовые цихлазомы быстро растут, отличаются отменным аппетитом и высокой активностью, поэтому емкости для их содержания требуются просторные. Самки отличаются маленькими закругленными плавниками. Половозрелость наступает в возрасте 12-16 месяцев.
Сведений о гибридном попугае мне удалось найти не много. Наверное, это вполне естественно, поскольку фирмы-производители (они находятся в основном в Сингапуре и Таиланде) не спешат раскрывать секреты разведения этих довольно симпатичных и мирных рыб. Из собственных наблюдений могу сообщить следующее. Рыбы достигают 15 см длины. Они очень любят укрытия, при малейшей возможности прячутся в различных гротах, завалах коряжника, под скорлупой кокосовых орехов. Порой они забираются в такие щели, что диву даешься, как они туда проникли, и возникают опасения смогут ли выбраться. Но стоит появиться корму, и рыбы тут как тут - первые в очереди за едой.
Грунт гибридные попугаи не перекапывают, растения не трогают. Активно питаются всеми крупными кормами, включая искусственные. Половой диморфизм наиболее отчетливо проявляется в период нереста: у самки анальный бугорок грушевидной формы, у самца он конический.
Фото гибридный попугай
Прошло еще около года, и я заметил, что самец бриллиантовой цихлазомы начал переустройство аквариумного дна на свой лад, а самка попугая оказывала ему откровенные знаки внимания. Правда, в его деятельности она участия не принимала, но постоянно вертелась рядом. Самец ее вида был отогнан и довольствовался лишь тем. что с расстояния наблюдал за происходящим. Иногда самка попугая подплывала к отвергнутому другу и они, расправив плавники, как бы танцевали, подрагивая всем телом. Но это замечал самец цихлазомы и бросался на соперника, которому ничего не оставалось делать, как- прятаться в укрытии.
Порядком перекопав грунт аквариума, рыбы в течение двух часов усердно чистили внутренние поверхности осколка скорлупы кокосового ореха. Затем начался процесс, сильно напоминающий нерест: рыбы, сворачиваясь калачиком, по очереди забирались внутрь укрытия. Через 2 часа они прекратили свои манипуляций и разогнали других обитателей аквариума по углам. Добившись этого, влюбленная парочка уже не покидала территорию гнезда, причем самка усердно работала грудными плавниками над отверстием скорлупы.
Скорлупа ореха лежала боком к передней стенке аквариума, и мне захотелось рассмотреть, что так охраняют рыбы. Я попытался рукой достать оболочку кокоса и тут же был наказан, получив пару довольно сильных укусов разъяренного самца. Не вынимая скорлупу из воды, лишь чуть сдвинув ее в сторону, убедился, что на ее стенках покоятся около 500 икринок. Параметры воды в аквариуме во время нереста были следующие: dGH 1Г рН - 7,2. Т=29°С.
Фото гибрид гибрида
Для того чтобы сохранить икру, я перенес ее в инкубатор и добавил в воду метиленовую синь. Через 30
часов практически вся икра побелела, но некоторые эмбрионы (их оказалось 88 штук) продолжали развиваться. Через 48-50 часов из здоровых икринок выклюнулись довольно крупные личинки, которые через пять суток поплыли и начали питаться свежевылупившимися науплиусами артемии. Спустя три дня я перевел мальков в столитровую емкость, где они впоследствии весело плавали дружной стайкой, хорошо питались и так же хорошо росли, достигнув к 3 месяцам 4-5 см.
В этом возрасте изначально серо-полосатые мальки начали окрашиваться. Мои надежды, что вырастут рыбы, похожие на самку (то есть гибридного попугая) не оправдались ни в части цвета, ни в части формы. Зато появились желтые рыбки с коричневыми пятнами и желто-оливковые с темно-зелеными разводами, формой тела отдаленно напоминающие бриллиантовую цихлазому.
Впоследствии я отсадил пару попугаев в другой аквариум. Рыбы отнерестились на песке. Самка охраняла и обмахивала икру плавниками, но через 24 часа практически вся икра побелела.