Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:8

На других сайтах

ТАКИЕ РАЗНЫЕ КОНГОЛЕЗЦЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-12-16

РЫБЫ РЕКИ КОНГО

С.ЕЛОЧКИН г.Москва


В бассейне реки Конго и ее многочисленных притоках обитают не только гиганты ихтиофауны, но и их меньшие собратья, которые иногда даже более интересны и окраской, и поведением. Такие рыбы - желанные гости в любом комнатном водоеме, поэтому не случайно аквариумисты на протяжении длительного времени отдают свое внимание, силы и навыки этим конголезцам.


Подобных рыб не касается вектор моды. Они зачастую не вписаны в кадастры аквараритетов, не престижны, и тем не менее большинство аквариумистов периодически возвращается к таким рыбам, уходя от тяжкой мощи самоутверждающих коллекций, от хаосной суеты непонятных, но безумно «крутых» обитателей аквариума.
Олицетворением декоративного водоема для дома, для души может стать аквариум с живыми растениями, в котором будут гармонично сосуществовать разные рыбы, эстетически дополняющие друг друга и не мешающие жить своим соседям. Такой аквариум не выплескивает эмоции вовне, не удивляет кипением страстей, не поражает взор размерами шоу-рыб, но незаметно воздействует на подсознание человека, вызывая положительные эмоции, создавая общую ауру спокойствия.

Цихлида-попугай

Фото Цихлида-попугай

Для заполнения такого аквариума подойдут многие рыбы, обитающие в Конго. Растительность, коряги, дизайн аквариума любой аквариумист сможет выбрать по вкусу.
Водоем лучше подбирать побольше, где-то от 200 литров. Несмотря на то что будущие его обитатели редко перерастают 10-сантиметровый рубеж, в просторном водоеме с большой площадью дна и поверхности воды можно разместить больше рыб, да и гидробионтам в такой емкости легче будет радовать своего хозяина демонстрацией довольного спокойствия.


Наиболее ярки и интересны представители рода нанохромис (Nanochromis), относящиеся к семейству цихлид (Cichlidae). Все нанохромисы - небольшие яркие рыбки с заслуживающим внимания поведением. Пара нанохромисов, как и большинство цихловых, проявляет ярко выраженную заботу о потомстве. Наблюдать за тем, как рыбы охраняют икру, личинок и мальков, - занятие, увлекающее каждого любителя живой природы, а сравнительно мелкие размеры (6 см) позволят содержать в аквариуме несколько пар.
Будущие пары будут крепче, если образуются сами. Для этого необходимо подобрать стайку из 6-7 рыбешек малькового возраста и вырастить их при следующих условиях: жесткость воды 8-12°, рН 6,5-7,5, Т=22-27°С. Нанохромисы с удовольствием поедают любые живые корма: корстру, мотыля, зоопланктон, промытого трубочника. Не брезгуют (особенно если приучить) и сухими кормами фирм Tetra или Sera.
Из доступных нанохромисов ярчайшим в своем роде является лазоревый (Nanochromis nudiceps). Бока рыб отливают перламутром и бирюзой, на брюшке (у самок больше) яркое лазоревое пятно, на непарных плавниках узоры и канты.
Их родич Nanochromis transvestitus окрашен не менее интересно. Небольшие 6-7-сантиметровые рыбки привлекают внимание зебровой полосатостью тела и непарных плавников. Самцы выделяются оранжево-желтым горлом, а самки - ярко-малиновым брюшком.


Самец оранжевого нанохромиса (Nanochromis dimidiatus) бежево-оранжевый, с красной каймой по чешуе. Самка мельче, украшена малиновым брюшком. Как и у большинства нанохромисов, продуктивность редко превышает 100 икринок. Через 8 дней молодь плывет и начинает питаться «живой пылью».
Нанохромисы - мелкие изящные рыбки. Они неоднократно завозились в нашу страну. Представители некоторых видов успешно размножались, но широкого распространения не получили. А жаль. Игрой света на ярких боках эти подвижные создания украсят комнатный водоем самого взыскательного аквариумиста.

рыба-слон

Фото рыба-слон

В соседи к нанохромисам в ту же зону дна подойдут цихлиды-попугаи, но не красные монстры-гибриды, появившиеся несколько лет назад, а давно известные пельвикахромисы. Самый известный из них - Pelvicachromis pulcher. Условия содержания пельвикахромисов такие же, как у вышеназванных видов. Эти рыбки покрупнее, взрослые самцы достигают 10 см. длины. Цихлида-попугай широко распространена по югу Нигерии, но в течении реки Конго обитает своя географическая раса P.pulcher «Kribensis», расселенная по Западной Африке.
Верхняя часть тела рыб коричневато-фиолетовая с отливом. По телу проходит продольная черная полоса. Жаберные крышки зеленовато-фиолетовые, при нересте яркие, блестящие (особенно у самок). Брюшко красноватое у самцов и ярко-красное у самок. Причудливо изогнутая голова напоминает голову попугая. Продуктивность производителей колеблется от 100 до 300 икринок. Молодь сероватая с широкой продольной черной полосой и светлым брюшком.


Их близкий родич — сетчатый попугай (P. subocellatus), населяющий притоки бассейна Конго, вырастает до 9 см. Самец серовато-желтый с темной сеткой. Непарные плавники покрыты тонким узорчатым рисунком. Самец бледнее, на его теле заметен ряд нечетких сероватых полуполос. Самки окрашены ярче, сочнес Бока их платиново-перламутровые; в брачных играх -переливчато-мерцающие. Брюшко малиновое, выпуклое. Плотность и интенсивность окраски самок часто зависят не только от географической расы, но и от возраста, социального положения особи, количества нерестов.
Из карликовых цихлид Конго интересен, хоть и не столь ярок, пельматохромис Томаса (Pelmatochromis thomasi). Оливково-бежевое тело рыб покрыто голубыми блестящими точками. Каждая чешуйка с красноватой оторочкой. На непарных
плавниках бирюзовый узор. Правда, вся эта яркость смазывается нечеткостью и неконтрастностью рисунка. За исключением периода нереста, рыбки обычно оливково-серые с удивленно-испуганным выражением глаз на небольшой мордочке. Малек скромной серой окраски.


В цихлидное сообщество конголезских видов в придонных и донных слоях хорошо вписываются рыбы-слоны. При содержании этих рыб следует помнить, что несмотря на свой безобидный внешний вид, они проявляют внутри- и межвидовую агрессивность, а также ведут сумеречный образ жизни, предпочитая укрываться в гуще растений, под корягами, среди каменистых пещерок. Среди рыб-слоников встречаются как вооруженные хоботком (отсюда и название), так и без него, объединенные в общий собирательный образ.

рыба-бабочка

Фото рыба-бабочка

Самый известный из водяных слонов - это собственно рыба-слон (Gnathonemus petersi), достигающая в природе 30 см длины. В аквариумах рыбы значительно мельче —10-15 см. Хорошо чувствуют себя в воде со следующими параметрами: общая жесткость 6-12°, рН 6,8-7,5, Т=24-28°С. Аэрация, фильтрация воды, замена 1/3 еженедельно на сходную по химическим параметрам свежую воду. Содержать рыб лучше группой либо поодиночке, так как меньшая особь интенсивно преследуется, хуже ест и еще больше отстает в росте. Лучше, если на каждую рыбку будет приходиться по укрытию с небольшой свободной территорией вокруг.
Из «хоботонесущих» слонов самым представительным является слонорыл (G.elephas), вырастающий в природе до 40 см. Этот гигант отличается длинным вытянутым представительным рылом-хоботом. Окраска тела темная, без полос и рисунка, как у G.petersi.


Из бесхоботковых слонов интересен гнатонемус Мура (G.moori). В природе он достигает 20 см длины, в аквариумах - 8-10 см. Рыбы окрашены в серо-коричневый цвет. Территориальны, как и большинство слонов, активно защищают свои владения от соседей. Питаются, как и родственные виды, живым кормом (мотыль, коретра, зоопланктон). Можно приучить к кусочкам мяса, сердца (мелко нарезанного), нежирной рыбы (скобленой), с большим трудом удается «уговорить» рыб на сухие корма - мелкие гранулы и хлопья.
Оригинально выглядящий гнатонемус ибис (G.ibis) — также достойное украшение подводного сообщества. Пестрая окраска рыб, состоящая из узора светлых разнонаправленных пятнообразующих полос, и забавная лобастая мордочка с загнутым вниз длинным «клювом» придадут аквариуму с такими слонами своеобразное очарование.


Описанные виды концентрируются в основном в придонных и средних слоях. А для того чтобы заполнить верхнюю часть аквариума, можно задействовать рыб-бабочек (Pantodon buchholzi). Эти оригинальные рыбки не
отличаются яркой расцветкой, в основном они окрашены в шоколадно-коричневые тона с серебристо-золотистыми блестками. Держатся под поверхностью воды. Но могут и опускаться на глубины — за кормом или спасаясь от атак лидеров. Если площадь поверхности большая, а 6-10-сантиметровому пантодону нужно столько же квадратных сантиметров территории (лучше огороженной какими-либо вехами в виде касающихся поверхности стеблей растений либо коряг), то в аквариум можно поселить группу из 10-12 рыбок: равномерно распределив поверхность между собой, водяные «мотыльки» будут радовать владельца турнирами, танцами, грациозными движениями.


Условия содержания соответствуют параметрам, характерным для большинства конголезских видов. Из кормов предпочитают живые (мотыля, коретру), ловко собирая добычу с поверхности воды.
Вновь привезенные испуганные пантодоны в основном поедают корм с поверхности, отдавая предпочтение различным насекомым. Но со временем, приручаясь и осваиваясь, не брезгуют сухими хлопьевидными кормами и плавающими мелкими гранулами.
Разнообразие необычных рыб бассейна Конго в домашнем водоеме поможет аквариумисту мысленно перенестись под сень вод таинственной реки, прочувствовать ритм жизни ее обитателей.

Журнал Аквариум 2002 №3

Еще по этой теме:

АФРИКАНСКИЕ СЮРПРИЗЫ

Просмотров: 3585

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах