Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:10

На других сайтах

КОРИДОРАСЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-12-17

КОРИДОРАСЫ В АКВАРИУМЕ

Сомики покорившие Европу (окончание)

М.Солянкин,
клуб «Ихтис»

Теперь поговорим об общих принципах содержания сомиков. Для них подходят аквариумы объемом от 20 до 200 литров: все зависит от количества рыб, их размеров, активности, пугливости.
Оптимальная температура воды — 22-26°С, причем на период нереста сомиков многих видов ее кратковременно опускают еще ниже. Среднестатистическая московская вода с рН 6,8-7,5 и dGH 10-15° вполне устраивает большинство коридорасов. Вот только для нереста и благополучного развития икры рыб некоторых видов требуется снижение жесткости вплоть до 5-6°, а иногда и ниже.
Некоторые сомы, например C.narcissus, обладают повышенной чувствительностью к чистоте воды - имеется в виду не идеальная прозрачность, а своевременность подмены на свежую и качественное обслуживание фильтров.


Кормление. Основа рациона - трубочник, но, как вы сами понимаете, однообразная диета - вещь опасная. Особенно это справедливо именно в отношении бедного витаминами трубочника. Добавьте в меню циклопа, дафнию, науплиусов артемии, которых даже взрослые сомы поедают с большой охотой. Желателен мотыль (кроме мелкого лиманного, именуемого еще «южным»), причем предпочтителен крупный
озерный, которого, правда, из-за его размеров и жесткости поедают лишь крупные коридорасы и уж. конечно, все брохисы.

brochis multiradiatus

Фото brochis multiradiatus

К крупному мотылю, равно как и к другим дополнительным кормам — печеночному фаршу (прекрасная витаминная добавка), кашам, сухим комбикормам и любым их смесям питомцев, возможно, придется приучать. Дело это несложное: несколько дней голодовки, целенаправленное внесение корма нужного вам вида - и, глядишь, сомы уже его распробовали, а еще через несколько кормлений едят ту же печенку так, как будто всю жизнь только ею и лакомились. Печенку, кстати, после прокручивания через мясорубку лучше смешать с небольшим количеством растопленного желатина или агар-агара и заморозить - так она меньше мутит воду.
Разведение. Все коридорасы нерестятся по общей схеме. Самка набирает в рот молоки, затем откладывает порцию икринок в совочек, образуемый сложенными брюшными плавниками, оплодотворяет их пропущенными через жабры молоками или смазывает ими место, выбранное для откладки, после чего приклеивает на это место икру. Субстратом обычно служат стенки аквариума, листья растений (можно искусственных), пучки синтетических волокон, всевозможные шланги и провода.


Икра клейкая и поначалу очень нежная. Если есть желание или необходимость инкубировать ее в другой емкости, то по прошествии 10-20 минут, дав оболочке затвердеть, икринки аккуратно снимают с субстрата пальцем и переносят в инкубатор. Не всегда удается приноровиться к этому с первого раза, требуется определенная сноровка. Кратковременного пребывания на воздухе икринки не боятся.
Во время инкубации необходимо регулярно контролировать качество воды, иначе икра быстро гибнет. Нельзя допускать накопления в емкости слизи, необходимо своевременно удалять погибшую икру и оболочки, оставшиеся после выклева личинок. Новорожденных сразу переносят шлангом в отсадничек с обогревом и поролоновым эрлифтным фильтром, где и производится их подращивание при температуре 24-26°С.

Основной стартовый корм - науплиусы артемии, тщательно промытые в пресной воде и, по возможности, с минимальным включением невыклюнувшихся яиц - от них у сомиков появляются проблемы с пищеварением. В отсаднике также необходимо следить за наличием слизи и своевременно удалять ее кисточкой или кусочком поролона. Даже если слизь визуально незаметна, не поленитесь для подстраховки протереть дно и стенки при каждой подмене воды (40-60% объема ежедневно). Используйте для подмены подогретую отстоянную воду.
Довольно часто личинок поражают бактерии. С этой проблемой помогает справиться «Sera Bactopur» в стандартной дозировке.

corydoras robineae

Фото corydoras robineae

Мальков, перешедших на питание резаным трубочником, переводят в выростную емкость.
Настала пора познакомиться с некоторыми видами более подробно. Вот, например, Brochis multiradiatus. Великолепный сом! Высокотелый, остроносый, большой, достигающий, по литературным данным, 10 см длины. Рыбы прекрасно себя чувствуют в московской воде, требуют объема не менее 150 л на группу из 10 особей с укрытиями из коряг и неярким освещением. Иногда у рыб приходится наблюдать легкое «поигрывание», говорящее об их зрелости. Это проявление, скажем так, легкого флирта. Имеющиеся у нас самки пока икру не набирали, но, возможно, это связано с сезонностью нереста. С другой стороны, большинство европейских аквариумистов придерживаются мнения, что этот сом не разводится в условиях неволи. Другой представитель рода - Brochis splendens - внешне похож на B.multiradiatus, но мельче (7-8 см) и не такой остроносый. Пуглив, ему необходимы укрытия и полутень. Прожорлив, как и более крупный родственник. Раз в году в середине зимы самки набирают икру. После инъекции гонадотропином их вместе с самцами помещают в столитровый нерестовик со смягченной водой. Плодовитость составляет около 300 икринок. Стартовый корм - науплиусы артемии.


Внешне малек радикально отличается от взрослых рыб -он крапчатый и имеет несоразмерно большой парусообразный спинной плавник, что придает ему очень симпатичные очертания. Растут молодые сомики очень быстро, и с возраста около трех недель у самых крупных начинается метаморфоз - крапчатость постепенно сменяется однотонно-зеленоватой окраской, плавник уменьшается. В месячном возрасте отдельные рыбки могут достичь 4 см длины.
Подростки еще более прожорливы, чем родители. «Поднимают» их трубочником -сначала резаным, а потом и цельным. В Москве отмечен естественный, без какой-либо специальной стимуляции нерест годовалых рыб, выращенных из мальков, полученных нами от диких производителей. Возможно, в дальнейшем исчезнет не только необходимость гормональной стимуляции, но и сезонность набора икры сомиками.


Corydoras elegans. Сомы среднего размеры, терпимы к аквариумам небольшого объема. В коллекции клуба «Их-тис» вид представлен молодняком, полученным от наших друзей из Твери. Тамошние разводчики используют для нереста мягкую талую или дождевую воду (самки набирают икру периодически в течение всего года). Рыб стимулируют инъекцией гонадотропина. Продуктивность до 100 икринок от одной самки. Малек, обладающий неплохим темпом роста, довольно сильно отличается по окраске от взрослых: по сероватому фону бока проходят три ровные непрерывающиеся темные полосы. Подобие взрослой окраски начинает появляться в возрасте около полугода. Половозрелые самцы гораздо ярче самок.

corydoras robineae

Фото corydoras robineae

C.metae. Некрупный сом, хорошо себя чувствующий в аквариумах маленького объема. Неплохая продуктивность у самок. Икра плохо развивается при dGH более 10°. Малек быстро растет и рано созревает. C.narcissus. Очень эффектный крупный коридорас из группы «длинноносых». По литературным данным, длина его может достигать 8-12 см. У самцов этого вида нами отмечены легкие стычки, когда рыбы становятся боком друг к другу, стараясь потеснить соперника. До «рукоприкладства» никогда не доходит. В данный момент группа из 15 особей занимает аквариум объемом 150 л с большой площадью дна. Довольно активно нерестятся всей группой в течение зимне-весеннего периода с периодичностью 1-7 дней. Плодовитость невысока. Выживаемость икры составляет 30-50%; возможно, требуется снижение жесткости. Личинки мелкие, и хотя стартуют с науплиусов артемии, все же более предпочтительный первый корм для них - это «пыль». Мальки за два месяца достигают длины 4 см. Окраска подростков повторяет взрослую, но с размытыми пятнами на боках, которые исчезают по достижении половой зрелости.


C.panda. Мелкий (4,5 см), очень забавный и приятно окрашенный сом. Прост в содержании и разведении, терпим к маленьким объемам. Очень общительный - в группе должно быть не менее 10 особей. Нерестится с небольшими интервалами (5-10 дней) в течение всего года. При высокой плотности посадки (более 50 рыб на 50-70 л) может подъедать икру, да и то не всю и не всегда. Икра нормально развивается в воде со средней жесткостью. Личинка стартует с науплиусов артемии и к двухмесячному возрасту достигает 2 см. Окраска повторяет взрослую. Интересно отметить, что и мальки, и взрослые рыбы, содержащиеся на светлом дне, имеют чистую бело-кремовую окраску. Она намного привлекательнее той, что характерна для особей, выращенных на темном грунте, - та более темная, с менее контрастными черными пятнами на корпусе и спинном плавнике.
C.pygmaeus. Мелкий (максимум 3 см) плавающий коридорас. Можно содержать в мизерных (15-20) объемах, естественно, при условии достижения равновесия среды обитания. Икру откладывают, как и многие другие коридорасы, на стенки аквариума и листья растений. Личинки мелкие. Стартовый корм -«пыль» (живая или замороженная). Корм для взрослых - мелкий или крупный резаный трубочник, циклоп. Очень любят науплиусов артемии. Можно приучить к комбикормам.


C.rabauti. Взрослые рыбы внешне неотличимы от C.zygatus. Различия существуют лишь у мальков. У коридораса Рабо, в отличие от зигатуса, малек очень ярок и может по праву считаться красивейшим среди представителей рода. Вообще с этими двумя видами (а у Рабо зафиксированы 2 морфы) существует довольно большая путаница.
Так, рыбы, ввозимые из Сингапура и Малайзии и обозначенные в прайс-листах как C.rabauti, на поверку оказались C.zygatus. Сейчас в клубе появились новые рыбы, полученные как Рабо, но уже из Германии. Мы надеемся на педантичность немцев. Рыбы растут и еще не нерестились. C.robineae. Необычный коридорас с интересной окраской и формой тела. Довольно крупный - длина взрослых особей 6,5-7 см. Их забавная особенность состоит в том, что рыбы любят зависать над дном, камнями или корягами на расстоянии нескольких
сантиметров. Да и плавают они лучше, охотнее коридорасов других видов. Рыбы в коллекции недавно. Информации по разведению пока нет.

corydoras adolfoi

Фото corydoras adolfoi

C.sodalis. Его часто путают с C.recticulatus. Внешнее отличие состоит в том, что у последнего на спинном плавнике имеется большое черное пятно, а рисунок на корпусе и хвостовом плавнике гораздо резче и контрастнее.
Csterbai. Один из самых популярных в Европе видов. Очень красивый сом среднего размера (5,5-6 см). Регулярно нерестится, но производительность низкая. Поедает икру, поэтому приходится в течение всего нереста (2-4
часа) находиться рядом с аквариумом и выбирать икринки, как только они будут отложены, что, кстати, нерестящихся рыб совсем не смущает. Икра неплохо развивается в воде со средней жесткостью, качество которой необходимо постоянно контролировать. При малейшей порче воды оболочка икринки распадается и из нее вываливается мертвый эмбрион. Здоровые мальки к 2 месяцам достигают 3 см.


C.zygatus. Совершенно неприхотливый. Типичный размер взрослых рыб 6-7 см. Примерно раз в месяц самки набирают икру (до 200 штук). В преддверии нереста рыбам проводят инъекцию гонадотропина, после чего помещают их в нерестовик со смягченной водой. Примерно через 12 часов происходит нерест. Производителей удаляют. Выклев личинок и подращивание мальков происходят в »том же нерестовике (объемом 40-60 л). Личинки, хотя и ,не мелкие, на монодиете из науплиусов артемии растут шлохо. Мы добавляем в их меню мороженую «пыль» или таблетизированный «Sera Viformo». На московском Птичьем рынке мальков зигатуса нашего разведения часто продают под названием «золотистый сомик», что, в общем, не удивительно, так как они действительно очень похожи.


Вот, вкратце и все. Очень хочется надеяться, что несмотря на конспективность изложения, читатели смогут найти для себя что-то новое, интересное и полезное о представителях этой многочисленной группы сомов, которые благодаря своей неприхотливости и занятным манерам поведения давно уже покорили цивилизованную Европу.

Журнал Аквариум 2002 №3

Еще по этой теме:

КОРИДОРАС

КОРИДОРАСы: аквариумные сомы коридорасы.

КОРИДОРАС ПЯТНОХВОСТЫЙ

Просмотров: 10860

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах