Грустная тема
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

ЧЕМ КОРМИТЬ МАЛЕНЬКУЮ ЯЩЕРИЦУ

Статистика

Заметок в базе: 2314
Человек на сайте:17

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Грустная тема

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-12-25

Продолжительность жизни рыб

В.МИЛОСЛАВСКИЙ г.Москва

Сколь бы тщательно ни заботились вы о своих речных, прудовых, озерных подопечных, сколько бы любви, сил, средств и времени ни тратили на то, чтобы обеспечить им максимально благоприятные условия, рано или поздно вам придется столкнуться с тем, что тот или иной водный любимец подошел к своей финишной черте. Как и любой живой организм, рыбы имеют вполне определенный жизненный потенциал, больший или меньший, в зависимости от их видовой принадлежности. От подобных реалий уйти нельзя - к ним надо просто быть готовым.
Некоторым утешением может служить то, что рыбы по продолжительности жизни мало чем отличаются от других домашних животных.


Большинство грызунов, скажем, живет не более 2-3 лет, тем не менее это не мешает тысячам любителей природы держать у себя дома хомячков, мышей или крыс.
Мне могут возразить, что, мол, для собаки или кошки и 10-15 лет — не предел, а какаду - тот и на третий десяток вполне может посягнуть. Но ведь и среди рыб есть долгожители. Я где-то читал, что в одной из лабораторий Калифорнийского университета живет астронотус, который собирается «отмечать» день рождения в 66-й раз. Допускаю, что это лишь похмельный бред какого-нибудь ретивого журналиста. Но в то же время видовой список декоративных рыб, вполне способных жить в неволе 10-12 лет и более, включал бы, наверное, не одну сотню позиций.


Разброс предельных возрастов обитателей аквариумов достаточно велик. Скажем, многие популярные харациновые, карповые в возрасте 4-5 лет — это уже почтенные старцы, в то время как для некоторых сомов это наиболее дееспособный возраст. Отдельные икромечущие карпозубые способны за 8-10 месяцев полностью пройти жизненный цикл, а у многих цихлид к этому сроку только еще завершается половое созревание.
Конечно, говорить о средней продолжительности жизни рыб как класса (даже если ограничить состав только видами, которые потенциально можно содержать в декоративных аквариумах) все равно что упоминать в отчете пресловутую среднюю температуру по больнице, но все же в качестве некоего условного ориентира можно принять величину в 3-4 года.
Фактическая продолжительность жизни отдельных особей может в ту ли иную сторону отличаться от среднестатистической для вида. Это во многом зависит не только от физических данных конкретной рыбы, но и от того, в чьи руки она попала.

аквариум

Фото аквариум

У грамотного аквариумиста рыбы живут долго, по крайней мере не меньше, чем им отведено Природой. Отсутствие проблем с кормовой базой (как в плане количества, так и в смысле качества), защищенность от хищных рыб, зверей и птиц, стабильный гидрохимический режим -все это приводит к тому, что выращенные в неволе гидробионты зачастую достигают возраста, который намного превосходит среднестатистические показатели для диких особей того же вида.
У аквариумиста неопытного или пренебрежительно относящегося к своим питомцам подопечные существуют (именно существуют, а не живут) недолго: срок их скоротечной и полной невзгод жизни может исчисляться неделями или даже днями.
Если созданные неудовлетворительные условия жизни обитателей аквариума (избыток или недостаток корма, несоответствие кормовой базы пищевым
предпочтениям рыб тех или иных видов, избыток растворенных в воде токсичных веществ, недостаток кислорода, не соответствующие оптимуму температурные или иные условия и т.д., и т.п.) возникли по причине того, что аквариумист еще не полностью усвоил азы аквариумистики - это простительно. Если же мучения гидробионтов вызваны лишь тем, что аквариумист предпочел лишний часок поваляться на диване вместо того, чтобы вовремя сменить воду, — это достойно всяческого осуждения.
Но иногда рыбий мор вызван причинами, от аквариумиста совершенно не зависящими. Можно ли, например, со стопроцентной уверенностью исключить отказ системы энергоснабжения? Я еще не встречал соотечественника, который ни разу в жизни не сталкивался бы с отключением электричества в доме хоть на несколько часов. Хорошо, если эта коллизия произошла летом и не повлекла за собой пришествия ледникового периода в жизнь аквариума. Хорошо, если эта коллизия произошла в вашем присутствии и вы позаботились о том, чтобы удалить из фильтра-канистры накопившиеся там за эти часы отравляющие вещества еще до того, как жэковский электромонтер наконец гордо провозгласит: «Да будет свет!» Хорошо, что... В общем, хорошо все, что хорошо кончается.


Но что же теперь -приковать себя к аквариуму кандалами, не покидать его ни на минуту да еще обзавестись автономным генератором? Нет, конечно. От всяких случайностей все равно не уберечься.
Взять хотя бы болезни. От этой напасти не застрахован ни один аквариум. Можно отказаться от использования живых кормов (они являются основным источником разного рода инфекций и инвазий). Можно тщательнейшим образом стерилизовать используемое оборудование и подвергать строжайшему карантину всю вновь приобретаемую живность. Можно, в конце концов, освоить разведение своих питомцев и полностью исключить какие-либо контакты с другими аквариумными хозяйствами, поскольку потребность в покупке новых рыб и растений отпадет. И все равно не будет никакой гарантии, что какая-нибудь гадость не проникнет в ваш комнатный водоем.


В качестве примера обращусь к собственному опыту. Где-то в самом конце 80-х у меня был достаточно продолжительный период эдакой немотивированной самоизоляции. В аквариуме сидели малавийские цихлиды, которые без всяких понуканий с моей стороны периодически производили на свет себе подобных и сами же их и нянчили. Кормил я рыб исключительно искусственными кормами и разного рода «травкой» (ошпаренные листья салата, крапивы и пр.). Для разнообразия потчевал цихлид деликатесами - скобленым мясом, кальмарами, креветками. Подводный сад состоял исключительно из банальной Cryptocoryne affinis (все остальное эти всеядные рыбы благополучно уничтожили), которая тоже разрасталась быстрее, чем мне бы хотелось. В общем, надобности в аквариумных покупках не было, а тут еще и быт заел... Короче, на «Птичке» и в зоомагазинах я не был больше года, а общение с приятелями сводилось к телефонным разговорам. Тем не менее когда Москву охватила страшная эпидемия (наверное, правильнее будет сказать, эпизоотия) ихтиофтириоза, не миновала она и обитателей моего аквариумного хозяйства.
Откуда?!! Вроде бы нет для нее лазеек при таком режиме, ан нет — пробралась-таки. Как мне потом объяснили коллеги по увлечению, многие рыбьи инфекции вполне способны распространяться и по воздуху. Не будучи специалистом в области микробиологии и ихтиопатологии, я могу лишь принять их слова на веру. Тем не менее, уверенности в «светлом будущем» питомцев это не добавляет.
А может быть, все было гораздо проще? Не секрет ведь, что в любом аквариуме, хотите вы того или нет, постоянно присутствует некоторый «подарочный набор» микроорганизмов. Среди них обязательно есть и условно патогенные. Они называются так потому, что выдающиеся болезнетворные способности проявляются у них не всегда, а лишь при определенных условиях, когда их потенциальная жертва ослаблена, и ее иммунные силы подточены.


Иногда от работников зоомагазинов можно услышать призыв покупать различные аквариумные медикаменты и использовать их в качестве профилактических средств. Следовать этому совету можно лишь с оглядкой. Ведь у многих патогенных организмов наличествует эффект привыкания к тем или иным веществам. Выбор лекарств у аквариумиста не столь уж и велик, и подобная перестраховка может привести к тому, что в решающий момент, когда возникнет не гипотетическая, а реальная угроза здоровью рыб, окажется, что все ресурсы по лечению конкретной болезни уже исчерпаны. Грибок, бактерия или вирус больше не реагируют на этот препарат, а другого средства борьбы с болезнью эскулапы от аквариумистики еще не придумали.
По той же причине с большой осторожностью следует воспринимать и другую рекомендацию: при возникновении какой-нибудь болезни комплексно применять лекарства разной направленности (бактерицидные, фунгицидные и пр.) - авось какое-нибудь из них да поможет.
С одной стороны, вроде бы все правильно. В ихтиопатологии, особенно применительно к декоративному рыбоводству, еще очень много белых пятен. Даже бывалому аквариумисту бывает очень трудно понять истинную причину болезни своих питомцев. Дополнительную путаницу вносит то обстоятельство, что первичная инфекция или инвазия часто сопровождается букетом болезней вторичного характера, а уж какие внешние признаки будут при этом доминировать, одному Богу известно. Симптоматика получается смазанная, неустойчивая. На глазок, без микроскопа, анализов и прочей медицинской атрибутики, здесь зачастую не разобраться, а следовательно, нет возможности и избрать идеальный путь лечения. Вот и рекомендуют продавцы применять лекарства скопом.
Их тоже можно понять: ну как можно точно поставить диагноз по весьма расплывчатому словесному описанию: «У моей рыбы вот здесь вроде бы побелело, а вот там, кажется, покраснело». С похожими обращениями, кстати, мне часто приходится сталкиваться при чтении редакционной почты журнала «Аквариум». Ну что ответить на зов о помощи типа: «Вчера было все нормально. А утром встал - любимая скалярия сдохла. Что делать?» В общем, сами понимаете...

мертвая рыбка

Фото мертвая рыбка

Но вернемся к бомбардировке лекарствами. Если ситуация безвыходная, питомец очень дорог (и не обязательно только в денежном выражении), а возможности обратиться к специалисту для уточнения диагноза нет, тогда используйте комплексное лечение. Может быть, оно и поможет. Тем не менее пренебрегать консультацией, если такая возможность все же наличествует, не стоит. Ведь медикаменты — что для рыб, что
для человека, - часто «одно лечат, другое калечат» и злоупотреблять ими ни к чему.
Другой вопрос, где можно получить толковую консультацию. Казалось бы первейшее дело - обратиться в ветлечебницу. Но тут не все так просто. Где-то в середине 90-х годов, уже несколько, лет проработав в журнале «Аквариум», я вознамерился было опубликовать статью о сети московских и питерских ветеринарных учреждений, способных выручить несчастного аквариумиста. Вооружившись телефонным аппаратом, я вскоре выяснил, что писать-то собственно не о чем. Штатный рыбий врач был обнаружен лишь в двух московских клиниках, но за визит к нему полагалось отдать сумму, сопоставимую с ценой не то что новой рыбы, а целого аквариума. В районных же ветлечебницах такой единицы либо не было вовсе, либо ее знания ограничивались кратким курсом повышения квалификации, книгой Ю.Корзюкова «Болезни аквариумных рыб» да справочником «Болезни рыб» под редакцией В.Осетрова (кстати, очень толковые и полезные издания). Больше я к этой, простите за каламбур, больной теме не возвращался, поскольку не очень верю, что за прошедшие годы что-то изменилось. Здесь опять же сказывается низкая цена на рыбу: обывателю проще купить новую, чем тратиться на лекарства, а тем более - на визит к ветеринару-ихтиопатологу.


Лучше всего искать ответ на волнующий вас вопрос у людей, работа которых подразумевает ежедневный контакт с рыбами, их завоз, карантинирование, передержку.
Прежде всего это работники рыборазводен (если у вас есть в них доступ), зоомагазинов (если у персонала есть время и желание делиться с вами секретами) и аквасалонов.
Не торопитесь осуждать консультанта, если рекомендованное им средство оказалось малоэффективным. Не всегда это продиктовано его невежеством. Вспомните, не случалось ли вам принимать лекарство, которое мгновенно помогло знакомому, но никак не повлияло на вас. То же самое может случиться и у рыб, даже если они относятся к одному и тому же виду. К тому же эволюция рыбьих вирусов, бактерий, грибков, гельминтов и пр. тоже не стоит на месте, появляются новые штаммы, формы, разновидности. Этому способствуют, кстати, и некоторые нерадивые импортеры, которые выбрасывают на продажу рыб, не прошедших даже самого мягкого и скоротечного карантина.


Вообще лечение декоративных рыб в домашних условиях - это во многом путь интуиции и экспериментов. Иногда чтобы добиться положительного результата, приходится перепробовать лекарства сходной направленности действия едва ли не всех фирм (собственно, серьезных производителей в этой области, освоивших российский рынок, не так ужи много - «Sera», «Tetra» да «Aquarium Pharmaceuticals»). Приятно отметить, что в этом ряду не затерялась питерская фирма «Зоомир», которая также выпускает серию из восьми лекарственных препаратов - рыбоводы отзываются о них очень неплохо, а цена вызывает исключительно положительные эмоции. Не исключено, что в каких-то случаях на выручку придет именно отечественная фармацевтика (к слову, не только «Зоомиром» представленная), а вовсе не продукция заграничных грандов.
Кстати, в отношении лекарств действует то же правило, что и в отношении прочей аквариумной химии - при одномоментном использовании тех или иных препаратов лучше придерживаться продукции одной фирмы.
Эффект от использования лекарств зависит от множества факторов. В их числе своевременность принятия мер (чем раньше вы распознали недуг, тем лучше), точность соблюдения рекомендованных изготовителем дозировок и курса лечения (патогенные организмы имеют определенный порог переносимости и определенный цикл развития; нарушение режима лечения может лишь пригасить заболевание с последующим еще более жестоким рецидивом), активность препарата (следите за сроком годности), состояния иммунной системы рыбы и т.д.


Если ситуация позволяет, постарайтесь сначала опробовать лекарство на одной рыбе, понаблюдайте за ее поведением. Аллергия на медикаменты определенных групп есть как у людей, так и у рыб. То, что для одной окажется благом, может вызвать острую интоксикацию и гибель другой. Повышенная чувствительность к лекарству иногда носит индивидуальный характер, но чаще является характерной чертой вида в целом.
Лечение удобнее проводить в отдельной емкости (кювете, ванночке, карантинном аквариуме). Во-первых, это позволяет избежать воздействия препарата на тех обитателей аквариума, которые в этом вовсе не нуждаются. А во-вторых, для достижения нужных лекарственных концентраций в емкости небольшого объема потребуется гораздо меньшее количество препарата. Учитывая высокую стоимость аквариумных лекарств (по крайней мере импортных) и то, что лечение многих рыбьих болезней отнюдь не ограничивается одноразовой процедурой, это обстоятельство принимает немаловажное значение.
К счастью, во многих случаях лечение дает положительный результат и спустя какое-то время аквариум, к радости владельца, возвращается к прежней размеренной жизни.
Но что делать, если просвета нет и вы с болью осознаете, что неминуемо приближавшая тот миг, когда с питомцем придется распрощаться?


Гуманнее всего прекратить его мучения. Этично это или нет? Думаю, что в данном случае эвтаназия -лучший выход. Давайте опять обратимся к матушке-природе. В естественной среде обитания рыбы вряд ли долго мучаются. Ослабленные особи быстро становятся чьей-нибудь добычей, и их страдания мгновенно прекращаются. Сентиментальный аквариумист может до последнего оттягивать неприятный момент, надеясь, что завтра он найдет верный путь и сможет вернуть здоровье и жизнь своей любимой рыбке. Но приходит завтра, за ним еще одно, а сдвигов нет, состояние подопечной стабильно ухудшается. Ну что, может быть, еще денек потерпеть?..
А стоит ли?! Что такое день жизни рыбы? В масштабах жизни человеческой это почти ничто, какая-то там 1/23725 (при средней продолжительности жизни Homo sapiens 65 лет). Но жизнь рыбы почти в 20 раз скоротечнее, следовательно один «наш» день для нее превращается в двадцать. Не жалко вам обрекать ее на трехнедельные страдания?..


Ну вот, вроде бы, решились. Но тут возникает следующий скользкий момент - как это сделать? Наиболее элементарное решение приходит в голову само собой: выловить сачком и спустить в унитаз. Собственно, именно так и поступает абсолютное большинство аквариумистов. Но назвать такое решение проблемы верным никак нельзя. Во-первых, больная рыба тащит за собой в канализацию весь букет патогенных организмов, которые в этой гнусной среде могут почувствовать себя как дома. А
во-вторых, находясь в воде, густо сдобренной нечистотами, рыба еще долгое время продолжает страдать. В идеале же ее смерть должна быть мгновенной и безболезненной.
Не лучший вариант выбросить рыбу в окно в надежде, что ею полакомятся птица или кошка, и утешая себя мыслью, что хоть одно живое существо извлечет выгоду из случившейся трагедии. Конечно, упавшая с высоты двенадцатого этажа, да еще зимой, рыбка окочурится быстрее, чем в канализационных потоках. Но, с другой стороны, кто знает, что потом случится с сожравшей ее хищницей, пойдет ли ей впрок эта трапеза.
Так что же делать? В зарубежной литературе по аквариумистике (отечественные авторы стараются избегать этой темы - видимо, берегут нервы слишком нежного, по их мнению, обывателя) приводятся разные советы по эвтаназии. Например, завернув рыбу в бумагу, резким движением отсечь ей голову или размозжить череп молотком. Не сочтите чистоплюем, но я на такие подвиги не способен.


Мне больше по душе менее «грязный» способ: положить рыбу в просторный пакет из прочного целлофана, обернуть ее в несколько слоев и пару раз ударить свертком об стол. Таким образом, асфиксия и прекращение жизненных функций происходят в то время, когда оглушенная рыба пребывает в бесчувственном состоянии, из которого ей уже не суждено выйти. Точно так же (только без ударов) поступают и с рыбой, которая умерла естественным путем. Скрепленный веревкой сверток с трупиком можно безбоязненно выбросить в мусоропровод, на эту рыбью домовину, скорее всего, не позарятся даже крысы.
Избавляться приходится не только от больных или погибших рыб. Для разводчиков часто становится насущной необходимостью сбросить балласт лишних мальков. В эту категорию могут попасть как абсолютно нормальные особи, так и те, которые имеют врожденные патологии, хотя и совместимые с жизнью, но коробящие эстетические чувства аквариумиста. Еще более строги критерии отбраковки у селекционеров - для того чтобы малек был признан некондиционным, ему достаточно иметь всего лишь «не тот» оттенок краски или «не ту» форму плавников.


Если выбракованные рыбы здоровы, разумнее всего использовать их в качестве корма для других обитателей аквариума. В этом не будет ничего противоестественного, поскольку и в природе мелкие и слабые в конце концов становятся добычей крупных и сильных. А те, в свою очередь, пойдут на ужин еще более крупным и сильным.
Вот и получается, что гибель одних животных обеспечивает жизнь других. Таков суровый закон джунглей, и наш аквариум, как миниатюрная модель природы, тоже подчиняется этому закону.

Журнал Аквариум 2002 №3

Еще по этой теме:

Форс-мажорные обстоятельства для аквариумиста

ДОЛГОЖИТЕЛИ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 3566

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах