Немного о систематике
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:17

На других сайтах

Немного о систематике

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-12-26

СИСТЕМАТИКА АКВАРИУМНЫХ РЫБ

К.Шидловский
г.Москва

Автором журнала «Аквариум» я стал недавно, а до этого был просто читателем и, знакомясь со статьями коллег по увлечению, частенько натыкался на некоторые, с моей точки зрения, неточности или спорные места. Что касается методик содержания и разведения, тут дело ясное - у каждого своя «кухня», и спорить практически не имеет смысла. Но вот излишне свободное обращение со специальными терминами и названиями рыб меня, как человека с высшим биологическим образованием, часто повергало в некоторое недоумение. Отсюда возникло желание внести некоторую ясность касательно номенклатуры, систематики и терминологии.


В основу современной систематики положен принцип, предложенный в свое время еще Карлом Линнеем: все известные науке виды живых организмов обязательно имеют латинское обозначение, состоящее из двух слов - родового и видового названий. Например, широко известное всем аквариумистам растение крилтокорина родственная имеет латинское название Cryptocoryne affinis. Cryptocoryne - название рода, affinis - название вида. Это -как у людей фамилия и имя. За двойным названием следует фамилия ученого,
впервые описавшего данный вид, в данном случае -Cryptocoryne affinis Brown. Если имя приводится в скобках - значит, этот ученый первым описал данный вид, но неправильно (с современных позиций) определил его систематическое положение, а затем в результате одной из ревизий вид отнесли к другому роду. Но что же это такое -«вид»? Существует несколько определений этого термина, но наиболее распространенным является следующее: «Вид — это совокупность особей, обитающих на определенной территории и способных скрещиваться и давать плодовитое потомство в естественных условиях».

анубиас

Anubias bartheri var.nana -низкорослая форма анубиаса
Бартера, один из вариететов, найденных в природе

Последнее уточнение важно, так как в искусственных условиях довольно часто можно получить те или иные межвидовые гибриды, и порой они даже могут воспроизводить себе подобных, но в природе они не образуют устойчивой популяции гибридов. Это может происходить в силу разных причин, например из-за географической изоляции и этологических барьеров, различных сроков нереста у рыб близких видов или из-за того, что гибридное поколение не может занять подходящую экологическую нишу.


Более того, иногда особи двух близких видов, имеющих общие ареалы, схожие условия обитания и самки которых выглядят практически одинаково (это встречается, в частности, у африканских озерных цихлид), в условиях совместного содержания в аквариуме и при недостатке партнеров образуют спонтанные гибриды, в то время как в природе, да и в аквариуме, при наличии достаточной площади и партнеров своего вида самки выбирают для нереста самцов только своего вида. Приведенное выше определение биологического вида не исключает возможности появления гибридных особей и в природе, но они не образуют устойчивой (на протяжении длительного времени) популяции. А главное, что теоретически все особи вида могут обмениваться друг с другом генетическим материалом. Возможна даже ситуация, когда популяции на разных концах ареала утратили способность скрещиваться между собой, но могут обмениваться генами через промежуточные популяции, с которыми они дают полноценное потомство. Впрочем, в подобных случаях, как и тогда, когда два вида дают полноценное гибридное потомство, статус самостоятельных видов часто является спорным.
Виды объединяют в роды, которые, в свою очередь, группируются в семейства, отряды, классы и типы. Принцип объединения в эволюционном плане отражает предполагаемое происхождение от общего предка. Предполагается, что виды одного рода произошли от какого-то вида (возможно, к настоящему времени уже вымершего), который разделился в силу различных обстоятельств на несколько новых видов, существующих и поныне. Роды одного семейства произошли от различных видов одного исходного древнего рода, и так далее вверх по систематической лестнице.


Следует отметить, что разные ученые-систематики далеко не всегда сходятся во взглядах на положение какого-то таксона (вида, рода, семейства и т.д.) относительно других таксонов или их ранга, так что систематика одной и той же группы живых организмов может у разных авторов выглядеть по-разному. И такое положение вполне понятно, так как подвести под стройную систему все многообразие живых объектов на планете практически нереально.
Дело в том, что жестких критериев для таких таксонов, как род или семейство, нет. Четко обозначен только статус вида, и получается, что систематика - наука сродни искусству: «как вижу, так и пою». Как правило, в каждом конкретном случае мнение ученого обосновано не только его «желанием», но в первую очередь признаками животных. Просто разные ученые придают разным признакам большее или меньшее значение.
Более того, существует большое количество сложных для систематики групп, в которых родственные отношения между представителями группы не полностью ясны, и бывает очень сложно определить видовую принадлежность того или иного представителя. Как правило, это те группы, внутри которых в настоящее время интенсивно идет процесс видообразования.

линеатус золотой

Aplocheilus lineatus «Gold» селекционная золотая форма (отобранная и закрепленная человеком) полосатого аплохейлуса (Aplocheiius lineatus).  В природе хромисты (цветовые формы, в данном случае - золотая) альбиносы (один из случав хромизма), как правило, не выживают.

 


Можно привести несколько примеров: сложные комплексы видов и подвидов растений рода Крипто-корина (Cryptocoryne) К.Вендта (C.wendti) и К.сердцевидной (C.cordata) или несколько родов цихлид родом из африканского озера Виктория, таких, как Хаплохромис (Haplochromis).
К сожалению, встречаются также и «систематики», которые производят переописания уже существующих таксонов без веских на то оснований. А ведь есть правило, что если переопределение таксона, изменение его ранга ничего не дает для лучшего понимания биологии вида - такое переописание вредно для систематики.
Так что прежде чем принимать новую систематику, важно знать, на основании каких признаков произведена ревизия. Если род состоит из большого числа видов
или вид из многих заметно отличающихся друг от друга популяций, то их часто объединяют в подроды или подвиды соответственно. Под-род объединяет виды, для которых предполагается более близкое родство между собой по сравнению с видами, относящимися к другим подродам. То же и с подсемействами и т.д.
Подвиды, как правило, объединяют популяции, которые обитают на определенной территории и не имеют или почти не имеют контакта с остальными популяциями данного вида, от которых отличаются некоторыми параметрами (внешним видом, поведением и т.п.), но отличий еще недостаточно, чтобы выделить их в самостоятельный вид.


Подвиды часто являются претендентами на переход в самостоятельные виды, если изолирующие механизмы, отделяющие их от соседних подвидов, будут действовать достаточно долго (как вы понимаете, речь тут
идет о тысячах и десятках тысяч поколений).
Близким к подвиду понятием является географическая раса (помимо территориальной привязки, расы могут отличаться также внешними или поведенческими признаками). Какой из терминов применять — зависит от конкретного случая и договоренности между учеными-систематиками. Такое положение (объединение видов в подроды, популяций - в подвиды) часто наблюдается среди групп, в которых процесс видообразования (можно сказать, эволюция) находится в настоящее время в самом разгаре. Впрочем, эти «подтаксоны» во многом носят вспомогательный характер. Иногда, особенно в старой литературе, вместо термина «подрод» употребляется слово «надвид», являющееся по сути синонимом.
Несколько раз в этой статье уже употреблялся термин «популяция». Давайте определим и его: популяция - это совокупность особей, обитающих на определенной территории и способных свободно скрещиваться между собой. Например, можно сказать «популяция кеты реки Тымь».


Кроме популяций, в рамках вида можно выделять различные морфы, или формы (некоторые предпочитают термин «вариация» (или «вариетет»), - тут жесткой терминологии нет). Как правило, это часть особей вида, отличающихся от прочих каким-то параметром. При этом морфа может встречаться на части ареала вида или на всей территории распространения наряду с обычной (основной). В качестве примера можно привести белую морфу луковичного растения пролески сибирской (Scilla siberica), которая иногда соседствует с «нормальными» растениями. В общем, альбиносов и меланистов, если они довольно часто встречаются у данного вида, можно выделять в отдельную морфу. Можно записать «пролеска сибирская, вариация белая (Scilla siberica var. alba). Здесь не играет роли, какой генотип несет данная особь, важно только, как он проявляется.
Остальные термины, касающиеся более мелкого деления видов, относятся больше к искусственно полученным и поддерживаемым группам особей. В них, как мне кажется, люди путаются еще больше. В первую очередь следует выделить понятия «порода» или «сорт». Первый термин относится к животным, второй - в основном к растениям.

фундулопанхакс

Fundulopanchax gardneri nigerianus «Makurdl». Статус фундулопанхаксов недавно был повышен с подродового до родового уровня (ранее он входил в род Aphyosemion). F.gardneri - вид, имеющий в природе большое количество цветовых форм, nigerianus - подвид, объединяющий несколько популяций со сходной окраской и местами обитания, «Makurdi» - название данной популяции, найденной поблизости от одноименного населенного пункта в Нигерии

Порода или сорт характеризуются определенными внешними признаками, которые отвечают определенным требованиям того или иного стандарта.
Например, порода золотой рыбки под названием «московский черный телескоп» характеризуется черной окраской тела и плавников, увеличенными глазами, своеобразной формой тела, длинным двойным хвостовым плавником и красным цветом ириса глаза.
При этом в процессе разведения допускается скрещивание особей данной породы с особями других пород или природной формой для предупреждения вырождения, но из потомства отбирают только экземпляры, соответствующие стандарту, а остальных выбраковывают. Таким образом, генетически особи одной породы могут быть довольно разными, но по внешним параметрам они максимально близки друг к другу.
Тут же уместно поговорить еще об одном термине. Часто в разговорах можно услышать лестные или не очень отклики о той или иной линии, например: «Такая-то линия этой породы дает мало (или много) брака (проброса)». Линией называют группу особей, происходящую от одной пары или небольшой группы особей, а далее скрещиваемых только друг с другом (с прямыми родственниками). Если представителей линии начинают скрещивать с «посторонними» особями и производить отбор среди потомства с целью улучшения или изменения свойств породы - она перестает быть исходной. То есть от полученного потомства начинается новая линия. Таким образом, особи одной линии имеют более или менее сходный набор генов, полученных от исходных прародителей, и при отсутствии притока новых генов извне.


У грибов и бактерий, размножающихся бесполым способом, вместо породы и линии принято говорить о «штамме». Штамм - совокупность особей, имеющих определенные характеристики (например, устойчивость бактерий к какому-то антибиотику) и не размножающихся половым путем. Штамм характеризуется тем, что набор генов всех особей практически идентичен. Для растений и в меньшей степени для остальных организмов применим термин «клон». Он объединяет всех особей, происходящих от одного исходного экземпляра исключительно вегетативным способом (то есть без участия других особей, без полового размножения). Все особи клона генетически абсолютно идентичны друг другу и исходной особи, то есть являются полными копиями.
В последнее время ученые разработали методики клонирования высших позвоночных животных, но эти методики и возможность их более широкого применения пока требуют дальнейших исследований.
В общем, ничего особо сложного в осмыслении систематики нет. Проблемы могут возникнуть, если кто-то, не будучи специалистом, попытается внести свою лепту в систематизацию тех или иных биологических объектов, тем более что для многих таксонов она до сих пор и так довольно запутана и не ясна. А чтобы было меньше путаницы, готовясь к общению с собратьями по хобби (неважно, устному или письменному), не поленитесь полистать специальную литературу и узнать правильные названия своих питомцев.

Журнал Аквариум 2002 №3

Еще по этой теме:

Латинские названия животных и растений

Просмотров: 3662

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах