НОТОПТЕРУС ГЛАЗЧАТЫЙ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:19

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

НОТОПТЕРУС ГЛАЗЧАТЫЙ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-12-28

НОТОПТЕРУС ГЛАЗЧАТЫЙ В АКВАРИУМЕ

Chitala (Notopterus) ornata (Hamilton-Buchanan, 1822)

С. Кочетов

Эта красивая, контрастно окрашенная рыба населяет крупные водотоки Южной и Юго-Восточной Азии, концентрируясь преимущественно на мелководных участках с густой растительностью и умеренно сильным течением. В естественных условиях достигает длины 70-80 см (зафиксированы случаи поимки отдельных экземпляров более чем метровой длины), в аквариумах, как правило, в 1,5-2 раза мельче. Обычно на продажу выставляют подростков длиной 8-12 см, которые обладают вполне покладистым характером, а выглядят столь же привлекательно, как и взрослые особи. Любителей водного мира подкупают необычная форма тела нотоптерусов, волнообразные движения их корпуса и плавников, яркий серебристый отлив на украшенных отчетливыми глазчатыми пятнами боках.

Да и сравнительно невысокая цена вряд ли отпугнет аквариумиста, пожелавшего украсить свой комнатный водоем этакой диковинкой. Таким образом, глазчатые нотоптерусы часто становятся обитателями общего декоративного водоема с традиционными разносортными аквариумными обитателями.

НОТОПТЕРУС ГЛАЗЧАТЫЙ

Фото НОТОПТЕРУС ГЛАЗЧАТЫЙ

Сначала рыбы ведут себя сравнительно спокойно, осваиваясь с территорией и набираясь сил. И лишь спустя некоторое время аквариумист с ужасом понимает, какую ошибку он совершил. Дело в том, что нотоптерусы вообще, а глазчатые в особенности, исключительно агрессивны. Они не терпят присутствия в непосредственной близости от себя не только рыб других видов, но и своих родичей. Если молодь еще можно держать в компании с соразмерными им крупными цихлидами, арованами, другими ножами, то подобрать подходящих соседей для взрослых особей чрезвычайно сложно. Иногда нотоптерусов вообще приходится держать поодиночке.


Являясь активными хищниками и обладая отменным аппетитом, глазчатые нотоптерусы готовы в любое время с жадностью набрасываться на все, что движется и оказывается в пределах их досягаемости. Для обуздания агрессивности молодых особей следует держать в просторных (от 500-700 л) аквариумах, густо засаженных водной растительностью и снабженных массой укрытий. Если не брать в расчет агрессивность, проблем с содержанием нотоптерусов практически нет. Они предпочитают мягкую, нейтральную воду с Т=24-26°С, но неплохо себя чувствуют и при dGH 14-18°. Охотно едят любой живой корм (мелкая рыба, головастики, черви), со временем привыкают к неподвижному (мясо, говяжье сердце, печень и пр.), в том числе и гранулированным и сублимированным кормам для прудовых и крупных аквариумных рыб.

Журнал Аквариум 2002 №3

Еще по этой теме:

СТЕРНОПИГУС

НОТОПТЕРУС КОРИЧНЕВЫЙ (БРОНЗОВЫЙ)

Просмотров: 3748

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах