ЭХИНОДОРУС нежный
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРАСНАЯ АУЛОНОКАРА - фото, содержание

Казино Вулкан на реальные деньги

МОЕНКАУЗИЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ - фото, нерест, содержание

Игровые аппараты Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2183
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЭХИНОДОРУС нежный

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-12-29

РАЗВЕДЕНИЕ НЕЖНЫХ ЭХИНОДОРУСОВ

Эхинодорус нежный - карликовое растение распространенное в природе по берегам рек обеих Америк. Нежный эхинодорус является самым миниатюрным представителем рода и характеризуется прежде всего отсутствием корневища и листовых черешков.

Из-за внешнего сходства и условий произрастания часто именуется эхинодорусом травянистым. Широко распространенное обиходно-торговое наименование - «карликовая амазонка». В аквариуме хорошо чувствует себя при Т=23-27°С, рН 6,8-7,4, dGH 4-10°; желательно, чтобы высота водного столба не превышала 30 см. Необходимо интенсивное, но рассеянное освещение (1-1,2 Вт/л), очень полезен естественный свет.

ЭХИНОДОРУС НЕЖНЫЙ

Фото Эхинодорус нежный

Подобные условия проще всего обеспечить на переднем плане водоема, где, кстати, растение лучше всего и смотрится. В благоприятной среде образует высокодекоративный красивый густой темно-зеленый газон.

Вопреки укоренившемуся мнению, растение вряд ли можно отнести к самым неприхотливым. Добиться хорошего роста и размножения действительно несложно, но удержать эти показатели продолжительное время значительно труднее.

С одной стороны, тенеллус активно вегетирует лишь в богатом органикой мелкозернистом субстрате, с другой - плохо переносит избыточное заиливание и закисание грунта. Чистка же последнего на участках плотной травянистой заросли крайне затруднена и губительна для нежных корней растения.

Как и другие представители условного клана «амазонок» (эхинодорус мурикатус), эхинодорус нежный не любит избытка растворенных солей кальция и высоких значений рН. Неважно переносит и подмены значительной части воды, особенно если ее гидрохимия хоть чуть-чуть отличается от аквариумной. В крупном грунте растет капризно и неравномерно, дочерние побеги образует реже и приживаются они хуже.

Настоящим бичом аквариумного тенеллуса является весенне-летний период, когда в водопроводную воду вносят дополнительные дезинфицирующие вещества для борьбы с патогенными микроорганизмами. Эти реагенты истребляют заросли эхинодоруса нежного гораздо эффективнее, чем патентованные гербициды.

В природе E.tenellus гораздо чаще встречается как наземное растение. Соответственно, в палюдариумах красавец-карлик развивается быстрее, чем в аквариумах, а во влажных террариумах или инсектариумах - и того лучше. Активное цветение и половое размножение наблюдается именно в «сухой» среде. В аквариумных условиях возможен лишь вегетативный путь воспроизводства с образованием грунтовых побегов («усов»), подобно тому как это происходит у валлиснерий и саггитарий.

С. Кочетов

Журнал Аквариум 2002 №3

Просмотров: 4437

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах