псевдоморские аквариумы
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

РЫБА ГОРЧАК - фото, содержание, нерест

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Статистика

Заметок в базе: 2298
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

псевдоморские аквариумы

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-01-02

Все краски морского рифа

Н.ДЕНИСОВА
г.Новоуральск Свердловской обл.


После посещения в 1998 году Экзотариума Московского зоопарка мечта о морском аквариуме не оставляла меня ни на минуту. Воображение поразили великолепные коралловые рыбки, переплетения щупальцев актиний, морские звезды, ежи, голотурии и прочие красоты. Но после подробного ознакомления с теорией морской аквариумистики стало ясно, что непросто (и весьма накладно) устроить такой мир у себя дома. Другое дело - псевдоморские аквариумы, которые значительно доступнее.


Итак, решение было принято, и мы приступили к созданию «псевдокусочка» далекого океана на собственной кухне (это возможно, конечно, при достаточной площади и наличии вытяжки над плитой). Забегая вперед, скажу, что интерьер кухни (светло-серая мебель с черной отделкой и синие аксессуары) удачно совпал с псевдоморем по цветовой гамме. Но это стало ясно уже потом, а вначале возникло множество вопросов, среди которых главным был один: как передать все краски кораллового рифа в пресноводном аквариуме и добиться подлинной экзотичности подводного пейзажа?

аквариум псевдоморе

Фото аквариум псевдоморе в исполнении автора

Выбирая аквариум, решили остановиться на модели фирмы Juwel «Lido 100». Это 100-литровая емкость размерами 55x41x50 см. В дальнейшем о выборе пожалеть не пришлось, так как кубическая форма аквариума достаточно удобна в обращении и хорошо соответствует яркому броскому стилю псевдоморя (классические прямоугольники в данном случае выглядят слишком скучно и тяжеловесно). Грунт был выбран белый (кварц, размер зерна 2-4 мм) как наиболее нарядный и естественный для морского дна. Остальные элементы дизайна — фон и декорации - безусловно должны были быть только морскими. Вот тут-то и появились проблемы. Об искусственных декорациях, как две капли воды похожих на настоящие морские скалы и кораллы, не приходилось даже мечтать. Дериваты оказались более доступными, но сразу было понятно, что воздушные, буквально кружевные «морские перья» в пресной воде неизбежно испортятся.


Прекрасный белоснежный коралл, привезенный друзьями в подарок с моря, сохранил бы в аквариуме свой цвет в лучшем случае пару дней, а его геометрически-сложная пористая поверхность не оставляла ни малейших надежд на легкую очистку. Поэтому основой внутренней части аквариумной композиции стали морские раковины и искусственные растения (о судьбе коралла и перьев я скажу позже). Для аквариума подходят раковины с гладкой, легко моющейся поверхностью. Мы остановились на довольно крупной раковине волюте «черепаховой» расцветки и отобрали также парочку светлых раковин помельче.


Выбрать искусственные растения оказалось не так просто, поскольку в зоомагазинах Екатеринбурга удалось обнаружить только «один вид» подлинно морских водорослей. Еще несколько относительно подходящих растений имели красивый яркий кораллово-красный, белый и синий цвета, но по форме листьев два из них напоминали лимно-филу, а одно - кабомбу. После стрижки маникюрными ножницами они стали более похожи на морские организмы. Искусственные растения являются, на мой взгляд, важнейшим ресурсом в создании палитры псевдоморя. Ведь даже самые эффектные пресноводные рыбки по контрастности окраски не дотягивают до «шедевров» кораллового рифа (оранжево-белых рыбок-клоунов, спинорога Пикассо и др.). Плотность посадки растений желательна небольшая, в нашем 100-литровом аквариуме (правда, с маленькой площадью дна) вполне достаточно двух высоких и трех низеньких растений.
Самым интересным в процессе создания псевдоморя явилось заселение этой миниатюрной лагуны и оформление заднего фона. Выбор рыбок был долгим и трудным, так как одни виды казались слишком банальными и «пресноводными», другие (например, малавийские цихлиды) пугали возможными в сравнительно небольшом аквариуме «территориальными проблемами».

аквариум псевдоморе

Фото аквариум псевдоморе от аква лого

Наконец после долгих поисков в нашем доме поселились 3 цихлиды-попугая,
как будто приплывшие в аквариум прямо из мультфильмов Уолта Диснея. На Птичьем рынке Екатеринбурга продавались не только классические красные попугаи, но и желтые, голубые, зеленые, фиолетовые. Такое разнообразие позволило сформировать весьма пеструю картинку. Молодые попугаи, толстенькие, любопытные, подвижные, доверчиво берущие корм прямо из рук, уже на вторые сутки вызвали у своих новых хозяев явные признаки «цихлидиотизма». Весьма прожорливые (мороженый мотыль, креветки, мидии, таблетки со спиру-линой, Tetra Rubin, гранулы Sera для цихл ид), они потребовали приобретения грязе-черпателя на батарейках, что весьма удобно: крупная грязь собирается грязечер-пателем ежедневно, а «капитальная уборка» с заменой одной трети воды производится 1 раз в неделю. Температура воды поддерживается на уровне 27°С, фильтрация механическая (губки) и химическая (активированный уголь).


При оформлении заднего фона решено было, невзирая на трудности, устроить диораму.
В подходящей по размеру картонной коробке от видеомагнитофона закрепили темно-синий фон, на «дно» наклеили белый грунт. Глубина диорамы достаточно большая (14 сантиметров), поэтому сверху потребовалась дополнительная подсветка обычным бытовым светильником, укрепленным на стене и подобранным под облицовку аквариума (часть «крышки» диорамы пришлось вырезать, и это очень кстати, если надо что-либо подправить внутри). Рельефную часть диорамы составили упоминавшиеся выше коралл и морские перья, а также самодельные декорации, имитирующие морские скалы и беспозвоночных.

Скалы изготовлены из монтажной пены «Макрофлекс», а беспозвоночные - из обычного пластилина и обрезков оранжевого пластмассового растения (разумеется, внутри аквариума пену использовать нельзя). Диорама добавила морскому пейзажу естественность, придала почти необозримую перспективу, и даже некоторую таинственность. Остается только сказать, как приятно сидя на кухне смотреть в загадочные глубины псевдоморя и восхищаться неописуемым богатством красок кораллового рифа.

Журнал Аквариум 2002 №4

Еще по этой теме:

Аквадизайн: Псевдоморской аквариум

Просмотров: 5026

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах