Сомики-карлики
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игра казино Вулкан

КОРМ ДЛЯ ЧЕРЕПАХ ТЕТРА - Tetra

Вулкан слоты онлайн

СДЕЛАТЬ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ

Статистика

Заметок в базе: 2164
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Сомики-карлики

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-01-05

Маленькие сомики в аквариуме

Г.ФАМИНСКИЙ г.Нижний Новгород

Значительное видовое разнообразие рыб рода коридорас (Соrydoras) издавна привлекает внимание аквариумистов. Яркость и пестрота окраски, небольшие размеры, мирный нрав, неприхотливость в содержании, интересная биология размножения - вот основные факторы, которые дают преимущества этим оригинальным сомам перед другими представителями ихтиофауны, содержащимися в комнатных водоемах.
Из всего многочисленного видового состава (порядка 140 видов) обращают на себя внимание три вида крохотных (2-2,8 см) рыбок, появившихся в Европе в 60-е годы: C.cochui, C.hastatus и C.pygmaeus. Причем систематики то объединяют эти виды в один, то вновь считают их самостоятельными.


Дюжина этих маленьких рыбок попала ко мне в середине 60-х годов под названием C.pygmaeus, поэтому в дальнейшем я буду называть их именно так, не претендуя на правильность систематического положения. Ранее о существовании пигмеусов я знал из книг Г.Штербы и восторженных отзывов московских аквариумистов, которые имели удовольствие содержать и разводить этих «ювелирных» созданий.

Соrydoras cochui

Фото Соrydoras cochui

Попавшие ко мне сомики были посажены вместе с мелкими харациновыми в небольшой, густо засаженный растениями аквариум. Первое, что они сделали, это дружно расселись на листьях эхинодоруса, напоминая стайку нахохлившихся воробьев, и замерли, как вовсе не полагалось бы сомам. Осторожно стукнув по стеклу сачком, я спугнул сомиков, и они «полетели» в толще воды, напоминая эскадрилью миниатюрных вертолетов.
При дальнейшем содержании такие «полеты» происходили довольно редко. Сомики, как им и положено, суетились на дне, постоянно «перебегая» с одного места на другое. Видимо, передвижение в толще воды свойственно им только в состоянии возбуждения или испуга.
Месяца через три мои рыбки достигли предельных для вида размеров - 2,8 см. Форма тела у них такая же, как и у других представителей рода, разве что более прогонистая. Окраска не яркая, но приятная: по светло-серому телу полупрозрачной рыбки проходит продольная темная полоса, образующая у основания хвоста продолговатое пятно.

Corydoras hastatus

Фото Corydoras hastatus

Край каждой чешуйки с внешней стороны окрашен в черный цвет, благодаря чему на теле образуются штрихи в форме «елочки». Плавники прозрачные, бесцветные, только на хвостовом имеются черные полоски. Глаза бархатно-черные.
Пол различить легко: самка значительно полнее, спинной плавник у нее в верхней части закруглен; спинной плавник у самцов имеет острую вершину.


Содержать «пигмеев» несложно. Они прекрасно себя чувствуют при температуре от 20 до 23-24°С в небольших аквариумах с не агрессивными соседями. Вполне подходит обычная отстоянная водопроводная вода. Если аквариум не перенаселен, можно даже обойтись без фильтрации и аэрации. Грунт годится любой, но лучше, если он не содержит частиц с острыми углами и краями, о которые сомики могут поранить свой ротовой аппарат. Выбор растительной аранжировки - дело вкуса аквариумиста. Карликовые сомики с удовольствием поедают осевших на дно циклопов (даже ухитряются ловить их в толще воды и у поверхности) и мелких дафний. Пригодны также мелкий мотыль и коретра. Любят трубочника, не отказываются от гранулированных и хлопьевидных кормов.


Через некоторое время я стал замечать, что брюшки самок заметно пополнели. Были отобраны две наиболее дородные самки и пять самцов. Нерестовый аквариум представлял собой банку 30x20x20 см, заполненную отстоянной около недели смесью из равных долей: воды из аквариума, где жили сомики, кипяченой и дистиллированной.

Corydoras pygmaeus

Фото Corydoras pygmaeus

Объем воды около 10 литров, Т= 25°С, рН 7, dGH 5°. Туда же поместил пучки мелколистных растений типа амбулии и установил круглосуточно работающий аэратор.
Нерест пигмеусов никаких неожиданностей не преподнес. Они нерестятся по схеме, характерной для многих представителей рода.
Самки отбирают беловатую икру в розеточку, образованную брюшными плавниками. Далее следует прикрепление ее к растениям и обмазывание молоками. Икринки оказываются развешенными подобно елочным игрушкам. Их количество от одной самки редко достигает 60-70 штук, обычно 30-40. Несмотря на маленькие размеры рыбок, икра довольно крупная.


На пятые сутки выводятся украшенные несколькими черными штрихами личинки, сразу переходящие на активное питание. Стартовый корм для них — инфузория, коловратка, «Микромин». С недельного возраста молодь начинают кормить толокнянником (нематодами), мелким гриндалем, осевшей на дно артемией. Можно давать резаный трубочник и мотыль.

Журнал Аквариум 2002 №4

Еще по этой теме:

КРАПЧАТЫЕ СОМИКИ

Просмотров: 5859

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах