Амазония и ее короли
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:21

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Амазония и ее короли

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-01-06

Аквариумные рыбы Амазонии

С. Елочкин г. Москва

Амазония - огромный регион тропических джунглей, занимающий значительную часть Южной Америки: он раскинулся от покрытых ледниками Анд по экваториальной зоне до Атлантического побережья. Свое название регион получил из-за великой реки, самой могучей водной артерии Земли - Амазонки.


«Величайший и старейший» бассейн Амазонки площадью 7,2 млн км2 до сих пор хранит в себе множество неразгаданных тайн. Пятая часть всей пресной воды на нашей планете протекает по Великому Руслу и его многочисленным притокам. Ширина устья Амазонки превышает 320 км, а лежащий в нем остров Маражо, по литературным источникам, размерами равен Дании. Длина Амазонки 400 км, а глубина составляет в среднем 30 м, что делает ее судоходной, в том числе и для океанских судов. Питают Великую реку более 500 (по некоторым данным, до 1000) Притоков, причем около 20 из них имеют длину свыше 1500 км.
Величественный водный массив, раскинувшийся пульсирующей сетью под сенью Амазонской гилей (древнегреческое слово обозначает «лес»), скрывает в своих недрах около 4000 видов рыб, зачастую хорошо известных аквариумистам.


Реки бассейна Амазонки несут по своим руслам три типа вод (по этим же признакам и происходит их разделение), а именно: с белой, черной и прозрачной водой.
Прозрачная вода амазонских рек проницаема для взгляда на глубину до 4 м, имеет оттенок от желтоватого до оливково-зеленого цвета и характеризуется минимальным содержанием растворимых солей. Общая жесткость колеблется в узких пределах от 0,5 до 1°, карбонатная близка к 0.


Участки рек с темной водой имеют прозрачность до 2-3 м и окрашены в кофейно-коричневый цвет. Это происходит за счет насыщения их продуктами разложения отмершей древесины и листвы. Водоемы подобного типа вместе с сетью протоков нашли пристанище под сводом тропического леса и по берегам загромождены упавшими древесными великанами. Разлагаясь, эти гиганты насыщают воду органическими веществами.
Белая вода мутная, прозрачностью не более 1,5 м. Она насыщена уже не танинами и гуминами, а растворенными веществами рыхлого грунта, гумуса и другими частицами биоорганического происхождения, собранными на всем протяжении реки. Основной цвет вод желтовато-кремовый.

Дискус

Фото дискус

В Амазонке и ее притоках обитает множество самых разнообразных рыб, величина которых варьирует от 3 см до 4,5 м. Обитатели местных вод отличаются не только внешним видом, но и биологическими осо-
бенностями. Изучение ихтиофауны самой Амазонки и ее соседей ведется с давних времен, меняясь от отрывочно-собирательной до планомерно изучаемой. И, несмотря на наличие достаточного числа «белых пятен», многие обитатели подводных глубин Амазонки давно уже стали доступны аквариумистам-любителям.
Самые удивительные и красочные, на мой взгляд, представители аквариумного сообщества амазонитов —
ЭТО дискусы.

Разнообразие окраски ярких дисковых рыб ошеломит любого просмотревшего каталог или специализированный иллюстрированный атлас. Конечно, сразу же рождается желание приобрести нарядную рыбку и поселить ее в свой декоративный водоем. При этом часто возникают проблемы с содержанием этих красавцев и подбором соседей для них. Род дискусов (Symphysodon) на сегодняшний день представлен двумя видами: S. discus и S. aeguifaseiata. Последний подразделяется на три подвида: S.a.aeguifasciata (зеленый диекус), S.a.haraldi (голубой) и S.a.axelrodi (коричневый). Все подвиды являются объектами селекции, пути которой разнообразны и включают в себя гибридизацию, мутагенное воздействие и прочие технологические изыски с последующим отбором и закреплением нужных признаков и созданием устойчивых породных групп.
Селекционные дискусы, как правило, ярки и привлекательны. Как природные формы, так и дискусы, полученные искусственным путем, предъявляют практически одинаковые требования. Для содержания группы рыб необходим просторный аквариум объемом не менее 250 л (лучше от 300-400 л), оборудованный системами обогрева, аэрации и фильтрации воды. Последняя должна предусматривать водообмен интенсивностью 3-5 объемов в час.


Хотя вода в Амазонке и ее притоках кислая и мягкая, дискусы, особенно формы, выведенные в неволе, отлично адаптировались к обычной водопроводной воде следующих химических параметров: жесткость воды 4-15°, рН 5,5-8,5. Лучше, конечно, придерживаться средних показателей. Но вот температурный режим содержания должен быть на высоте - 28-30°С, не меньше (имеются свидетельства успешного содержания рыб и при более низких температурах, но, как я проверял на своих подопечных, это работает лишь «до первого сбоя»).
Вторым после температуры важным фактором успешного содержания дискусов является оптимальное питание. Вряд ли можно признать правильным кормлением этих красавцев специальными сухими кормами. Я провел множество экспериментов, пытаясь накормить своих питомцев различными сухими смесями: интерес к вновь вносимым кормам они проявляли и даже хватали одну-две гранулки, но вот демонстрировать прекрасный аппетит при этом отказывались напрочь. Зато дискусы с удовольствием поедают любые живые корма: мотыля, коретру, промытый и выдержанный две недели трубочник, а также комбинированный мясной фарш, куда в различных пропорциях включают измельченные в мясорубке телятину, говяжье сердце, кальмары, креветки, а в качестве растительной добавки - немного зелени, например шпинат. Все это замораживают, предварительно равномерно распределяя ровным тонким слоем по полиэтиленовому пакету, либо расфасовывая в специальные неглубокие кюветы. Разовые порции размораживают и скармливают питомцам.

Скалярия

Фото скалярия

В аквариуме дискусы держатся в средних горизонтах. Они медлительны и величавы, их плавные движения изящны и грациозны. Интересной особенностью дискусов является способность выкармливания мальков кожным секретом родителей. Зачастую многие пары не готовы к пестованию своей молоди, и тогда потомство погибает. В принципе, с самим процессом нереста у дискусов особых проблем нет. Созревают рыбы к полутора годам (есть и более скороспелые породы) и образуют пары, выбирая будущих партнеров из группы особей. К двум годам «ладно сбитая» пара кладет икру на манер скалярий - примерно раз в 3-4 недели. Вот только мальков, как я уже отмечал, не всегда выкармливают. Для усиленного выкорма чуть подросшей молоди существуют свои методики и хитрости, знакомству с которыми посвящено много специальной литературы.
Остановимся на цветовых формах дискусов, наиболее наглядно демонстрирующих привлекательность этих рыб.
Бирюзовый дискус. В коллекциях представлен постоянно пополняющийся ряд оцветовых вариантов «бирюзы», или туркисов, различающихся по форме и ширине светящихся полос, их взаиморасположению. Основной фон тела рыб бе-жевато-коричневый или красный - впрочем, это впечатление обманчиво. Скорее он воспринимается как бирюзовый - настолько интенсивен узор из разбросанных по телу светящихся волиовидных полос.
Кобальтовый дискус. Окраска тела бирюзовая или изумрудная, в зависимости от происхождения рыб. lien, комбинированные варианты окраски, когда ровная бирюза тела оттенена, например, зеленоватым окрасом головы.


Красный дискус. Скорее всего (судя по рисунку бирюзовых полос) это одна из форм коричневого дискуса. Тело окрашено в красный цвет, на голове бирюзовая маска. Существует множество цветовых модификаций, окрас которых колеблется от ярко-желтого до кофейно-розового. Коричневые дискусы считаются более крепкими и выносливыми рыбами, чем их собратья - селекционные формы, ведущие происхождение от голубого и зеленого дискусов.
Альбиносный дискус. Бело-розовое тело этих рыб при соответствующей обработке может менять свою цветовую гамму от ярко-желтого до розоватого. Глаза, как у всех альбиносов, ярко-красные.
Подобрав для собственного хозяйства дискусов в соответствии с индивидуальными представлениями о желаемой цветовой гамме рыб, аквариумист рано или поздно задается вопросом: кого же можно подселить к ним в качестве соседей?
Для создания гармонично функционирующего стилизованного аквариумного биотопа (а, на мой взгляд, именно в таком аквариуме полностью раскрываются эти рыбы) компанию дискусам могут составить скалярии (Pterophyllum scalare).

сомик-зебра

Фото сомик-зебра

Как и дискусы, скалярии являются объектом селекции. В наши дни в распоряжении аквариумиста имеется множество полученных искусственным путем форм, отличающихся окраской, и как модельный (основной) вид они подойдут к любому «мирному» аквариуму типа «Амазонка». По биологии, манере поведения скалярии во многом схожи с дискусами, только гораздо менее требовательны к условиям содержания и разведения. Эти изящные, напоминающие полумесяц рыбки зачастую образуют в аквариуме общую с дискусами стаю.
дефилируя среди коряг и зарослей растений (лучше искусственных), и смотрятся сверхпривлекательно. Искусственные растения в аквариум с дискусами обычно помещают не оттого, что рыбы портят живые. Просто для нормального развития живых растений при температуре 30"С необходимо подкрепление в виде питательного грунта и яркого света с идеально подобранным спектром. Создать и поддерживать такие условия может только специалист.


Из цихлидных соседей в зону дна можно рекомендовать небольшую (5 см) рыбку - хромиса-бабочку Рамиреза (Papilliochromis ramirezi). Эти забавные рыбешки своими мирными потасовками внесут очарование
) в любое аквариумное сообщество. Самцы отличаются от самок более вытянутыми
первыми лучами спинного плавника, а самки - более округлыми формами и розоватым (в нерестовую пору красным) брюшком. При успешном содержании хромисы-бабочки легко размножаются и выгуливают свое потомство на отвоеванной у соседей территории.


Из нецихлидной братии лучше всего подойдет черный нож (Apteronotus albifrons). Несколько небольших (ножи длиной свыше 15 см уже могут считаться крупноватыми) черных, оригинально движущихся
рыбок разбавят пестрое цихлидное сообщество. Черный нож - уникальная рыбка, которая способна двигаться в любом направлении, в том числе и хвостом вперед. У себя на родине она достигает 40 см длины, в аквариумах обычно 15-30 см. Ножи длиной до 15 см вполне уживчивы в компании с дискусами, более крупные же в соседи вряд ли годятся.


Из кольчужных сомов (а присутствие этих рыб-присосок желательно в любом аквариуме) в компанию к дискуеам подойдут звездчатый апцпструс (Ancistrus hoplogenys) и сомик-зебра (Hypancistrus zebra) - небольшие мирные сумеречные рыбки, имеющие оригинальную яркую окраску. Для дополнительного оживления нижних горизонтов аквариума можно воспользоваться услугами стайки коридорасов. Неброские, мелкие (4-6 см), но чрезвычайно живые сомики скрасят своим трогательным миролюбием любой аквариум-биотоп с незлыми амазонитами.
При расчете плотности посадки рыб в аквариуме следует помнить, что если на одного коридораса необходимо 3-4 л воды, то на взрослого дискуса - 30-40.
При соблюдении основ правильного содержания, не перегружая домашний водоем, можно получить удивительную по красоте и гармонии картину подводного мира, где причудливым образом будут переплетены плавные движения непохожих рыб, перенесших загадочный дух далекой Амазонки в домашний аквариум.

Журнал Аквариум 2002 №4

Еще по этой теме:

СКАЛЯРИЯ АЛЬТУМ

Популярные рыбы Амазонии

Просмотров: 4914

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах