Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:14

На других сайтах

Хвостоколы МОТОРО

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-01-07

скаты МОТОРО

Б.КУРАНОВ, А. ВАСИЛЕВСКИЙ, А.БАРДИН Северский Природный парк


В Природный парк пара молодых скатов моторо поступила в мае 1995 г. из зоопарка Франкфурта-на-Майне, где этих гидробионтов успешно разводили с 1988 г. Результаты наблюдений немецких натуралистов были опубликованы в статье Р.Викера (R.Wicker, «Haltung und Zuchtdes Phauen-augenstechorochens Potamotrygon motoro»), помещенной в трудах Франкфуртского зоопарка (Jahres-bericht der Zoologischen Gartens der Stadt Frankfurta. M.116 - 130 fuer 1974 -1991). В этом «зверинце» при групповом содержании производителей за несколько лет были получены 42 молодых ската, большую часть которых позже передали в другие зоопарки. В статье Р.Викера не указана периодичность появления новорожденных; при групповом содержании выяснить это весьма сложно.


У поступивших к нам скатов ширина диска составляла от 19 см у самок до 25 см у самцов. Рыб посадили в 800-литровый аквариум с двумя помпами общей производительностью 2000 л/час и двумя точками аэрации. В качестве грунта использовался мелкий гравий, в который рыбы регулярно закапывались, особенно при испуге. Для содержания скатов подошла обычная водопроводная вода общей жесткостью 9,5-10° и рН 7,1-7,3. Температура поддерживалась на уровне 26-27°С. Еженедельно одновременно с чисткой грунта подменивалось 30% от общего объема. Биофильтр не использовался.

скат моторо

Фото1 скат моторо

Скатов кормили трубочником, мотылем, дождевыми червями, резаными сырым мясом, рыбой и кальмаром. Они охотно поедали сухие (предварительно размоченные) и консервированные корма на рыбной основе для домашних животных («Вискас» и «Фрискис»). Позже в рацион включили новорожденных крысят, инъецированных тревитом. Крысят давали раз в неделю, и рыбы съедали их по 5-6 штук за одно кормление.
Через 6 месяцев скатов перевели в аквариум объемом 1200 литров с общей производительностью помп 4500 л/час и двумя точками аэрации. Вместе с ними находились крупные индийские пятнистые ножи, парчовые птеригоплихты и узорчатые мастацембелусы. Агрессивных взаимоотношений между скатами и рыбами других видов не наблюдалось.


С января по декабрь 1997 г. мы 4 раза были свидетелями рождения у пары скатов моторо, а в 2000 г. начала размножаться их дочь. Таким образом, было получено второе поколение. Эта же самка позже принесла гибридное потомство от самца сетчатого ската. Надеемся, что данные, приведенные в этой статье, заинтересуют любителей аквариума и помогут им лучше понять некоторые стороны биологии речных хвостоколов.


Итак, первое потомство появилось 3 января 1997 г. Следующие три рождения произошли с интервалами в 106,111 и 115 дней. Ширина диска у самки при последних родах составила 43 см, общая длина с хвостом - 68. Во всех случаях она приносила по 2 детеныша. Три помета состояли из самца и самки, а один - только из самцов. Пол молоди был хорошо различим по наличию у самцов парных копулятивных органов - птеригоподиев, представляющих собой видоизмененную внутреннюю часть брюшных плавников. Ширина диска новорожденных варьировала от 10 до 12 см, общая длина с хвостом - от 21 до 23 см. Случаев нападения родителей и других рыб на молодых мы ни разу не наблюдали.


Новорожденных всегда замечали не позже полудня. Один раз - около 10 часов утра, удалось увидеть момент родов: самка зависла на задней стенке аквариума, затем из нее «выпал» детеныш, свернутый в трубку. Падая, он расправился и, коснувшись грунта, быстро отплыл в сторону.
Спаривание зафиксировали также один раз. Происходило это в первые часы после родов. Самец интенсивно преследовал самку по всей толще воды, удерживая ее ртом за края тела.
При этом он наносил ей ощутимые травмы. В один из моментов преследования самцу удалось прижаться к самке и ввести птеригоподии в ее клоаку. Копуляция произошла в толще воды.
Сразу после рождения молодых скатов переводили в 200-литровый аквариум с 400-литровой помпой, аэрацией и температурой воды 27-28°С. Биофильтрация не применялась. Поначалу мы использовали грунт из смеси песка и мелкого гравия, в который молодежь любила зарываться, но затем отказались от него: так легче кормить и поддерживать чистоту.


Кормление начинали со второго-третьего дня жизни, именно в это время у молоди отходил первородный кал - продукт переваривания запасов питательных веществ в кишечнике. В первые 7-10 дней жизни скаты малоактивны, за это время у них рассасывается пупочный канатик, длина которого при рождении составляет около 1 см. Этот орган служит для связи эмбриона с желточным мешком во время внутриутробного развития.
Наиболее подходящим стартовым кормом является трубочник, мелкий мотыль, резаные небольшие дождевые черви. Очень хорошо зарекомендовали себя консервы для животных «9 жизней» (фарш или паштет из смеси креветки и тунца). Такой рацион поддерживается около 3 месяцев, но уже начиная с месячного возраста скатов следует приучать к резаному мясу и рыбе (сельди и горбуше). Как показал наш опыт, минтай ни молодым, ни взрослым рыбам не нравится.

скат моторо

Фото 2 скат моторо

Подмену воды (10-20%) в первые несколько месяцев желательно производить ежедневно.
В возрасте 3-х месяцев молодых скатов переводили
в 800-литровый аквариум с грунтом, температурой воды 27-28°С и до года кормили 4 раза в день. При соблюдении этих условий ежемесячный прирост по ширине тела в первые иол-года жизни составлял 1,5-1,8 см и диаметр диска к 6 месяцам достигал 20 см. Затем происходило снижение темпов роста, и к году скаты вырастали до 26-28 см.
В начале 2000 г. произошло долгожданное событие: первое потомство принесла самка, родившаяся в нашем зоопарке. В день родов - 2 февраля ей исполнилось 2,5 года. Если предположить, что она «понесла» не менее 115 дней назад (средний срок «беременности»), то возраст самки при первом оплодотворении не превышал 2 лет и 2 месяцев.


Наиболее вероятным отцом потомства был ее старший брат (фото 1), которому в день родов исполнилось 3 года и 1 месяц. Почему наиболее вероятным? Дело в том, что в аквариуме кроме него находились его младший брат (он на 7 месяцев моложе) и самец сетчатого ската примерно 4-летнего возраста. Предполагаемый отец доминировал над обоими самцами, не подпуская их к самке. К тому же сетчатый скат был сильно «затянут», значительно уступая лидеру по размеру. Но, как выяснилось позже, это не помешало сетчатому самцу в отсутствие доминирующего моторо стать отцом гибридных особей.
Первый приплод молодой самки состоял из одного самца моторо (фото 2) с диаметром диска 10,5 см. Вторые роды произошли через 127 дней, когда она принесла трех скатиков-де-тенышей - самца и двух самок. Они были явно недоношенными, с шириной тела от 7,5 до 8,0 см, и мы обнаружили их мертвыми.
Принадлежность новорожденных к моторо не вызывала сомнений. У более крупной самочки сохранился желточный мешок. Он имел форму цилиндра длиной 4 и диаметром 1 см. С телом мешок соединялся пуповиной длиной 1 см. У других скатиков желточные мешки не сохранились, однако пуповины остались. У всех в кишечнике хорошо просматривался желток.


Через 117 дней - 4 октября 2000 г. - у молодой самки родились три нормально развитых детеныша (2 самца и самка), несомненных моторо. Важно отметить, что за полгода до этого события доминирующий самец моторо был отправлен в другой зоопарк, а с молодой самкой находились ее брат-однопометник и упомянутый ранее самец сетчатого ската. Остается неясным, кто из этих моторо был отцом последнего потомства. Если это ее старший брат, то можно предположить, что в половых путях самки сперматозоиды длительное время сохраняли жизнеспособность и разового спаривания оказалось достаточно для оплодотворения более чем одной генерации яйцеклеток. В литературе на этот счет нет единого мнения. В книге «Акулы: мифы и реальность» (М: Наука, 1992). Н.А.Мягков говорит, что «это до сих пор не ясно», а у Л.И.Чеботаревой-Сергее-
вой утверждается: «в половых путях самки сперма длительное время не теряет жизнеспособности, поэтому перед каждой кладкой яиц нет необходимости в специальном спаривании» (Скаты. - М.: Знание, 1971).
Полной неожиданностью для нас было появление гибридных особей у молодой самки моторо. Это произошло 12 марта 2001 г., то есть через 153 дня после ее последних родов. И хотя рядом постоянно находился ее брат-однопометник, более активным оказался самец сетчатого ската.

скат моторо

Фото скаты моторо

Потомство вновь состояло из двух самцов и одной самки. Ширина диска последней равнялась 12,3 см (более крупных новорожденных скатов у нас не было), самцов - около 11 см. У молодых отсутствовал характерный для моторо признак - редкие крупные светлые пятна в темной окантовке. Ниже мы приво-
дим описание окраски гибридных особей в возрасте 1 года. Конфигурация рисунка корпуса и хвоста за истекший с их рождения год не изменилась, но произошло потемнение общего фона, отчего пятна стали выглядеть контрастнее.
Корпус у гибридов (фото 3) покрыт мелкими (заметно меньшими, чем у моторо) желтоватыми пят-
нами без темной окантовки. Они могут сливаться в полоски в виде бус и группы из 2-3 пятен. Хвост покрыт группами пятен и полосками, расположенными поперечно. Общий фон тела -темно-серый.
У сетчатого ската корпус покрыт мелкими светло-серыми пятнами (оттенки желтого цвета отсутствуют). В основном они слиты в большие группы. Общий фон темно-серый, и площадь его участков из-за большей концентрации пятен смотрится намного
меньше, чем у гибридов. На хвосте темно-серый фон слившихся пятен почти не виден, последняя его треть вообще лишена рисунка.


На теле моторо пятна более крупные, желтого или темно-желтого цвета и обязательно в темной окантовке. Расположены они намного реже, чем у гибридов и сетчатого ската. На хвосте пятна могут быть без
окантовки. Общий фон темно-серый.
Таким образом, характер рисунка у гибридов (размер и конфигурация пятен) явно ближе к сетчатой форме. От моторо гибриды, по-видимому, унаследовали желтый оттенок пятен, меньшую их слитность и полосатость хвоста. Кроме того, гибриды и P.reticulatus имеют относительно более длинный хвост по сравнению с моторо. В случае, описанном С.Кочетовым («Аквариум», №6/2001), гибриды родились у самки сетчатого ската от самца моторо. Это позволяет предположить, что жизнеспособное потомство может появиться при любом составе гибридных пар.
В возрасте 1 года диаметр диска у гибридной самки составил 25 см, самцов - 20 см. Следовательно, наблюдается снижение темпов прироста гибридов по сравнению с номинальной формой моторо примерно в 1,5 раза.
Коротко остановимся на особенностях размножения скатов, для чего воспользуемся информацией из цитированных выше книг Л.Чеботаревой-Сергеевой и Н.Мягкова.


По способу размножения и развития молоди современные скаты делятся на 3 группы: яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие. Первую группу мы не рассматриваем, так как в отряде Хвостоколооб-разных, куда относится семейство Речных хвостоко-лов, яйцекладущих видов нет. Для этих скатов характерно внутреннее оплодотворение. По парным яйцеводам оплодотворенные яйца проходят в заднюю расширенную часть, называемую утерусом или маткой
(правильнее говорить о ложноматке). Развитие эмбрионов происходит за счет запасов желточного мешка, с которым они соединены пуповиной. При яйцеживо-рождении организм матери выполняет только защитную функцию.


У ряда видов Хвостоколообразных доказано живорождение (рода Dasyatis, Pteroplatea, Trygon). При этом на стенках матки образуются пальцеобразные выросты, врастающие в брызгальца зародыша; железистые клетки этих выростов выделяют в глотку зародыша питательную жидкость, которую он заглатывает. Часть пищи запасается в средней кишке, благодаря чему новорожденные скаты в первое время не питаются.
В доступной литературе не нашлось прямых доказательств живорождения у речных хвостоколов, и поэтому мы избежим рассуждений на этот счет. Однако у абортированных эмбрионов моторо, описанных в данной статье, никаких образований, которые можно принять за выросты матки, обнаружено не было. Цилиндрическая форма желточного мешка, по-видимому, связана с тем, что по мере роста зародыша его плавники закручиваются вдоль тела, как это описано для морского кота (Dasyatis pastinaca). Вероятно, при этом форма мешка меняется с круглой на цилиндрическую.


В заключение приведем основные рекомендации по содержанию и разведению Речных хвостоколов, основанные на нашем опыте:


¦ для группы взрослых скатов (самец и две самки) необходим объем не менее 800 - 1200 литров, предпочтительно с большой площадью дна. Аэрация и механическая фильтрация (около 4-х объемов в час и более) обязательны. Температура воды - 26-27°С. Еженедельно следует подменивать около 30% объема аквариума;
¦ в качестве грунта используется мелкий гравий. Аквариум декорируется окатанными камнями и массивными корягами. Растения лучше не высаживать, так как рыбы их подкапывают. Возможно содержание взрослых скатов и в водоеме гигиенического типа;
¦ взрослые скаты хорошо поедают резаную сырую рыбу, мясо, кальмаров, дождевых червей, консервированные корма для домашних животных на основе морепродуктов. Кормление - 2 раза в день;
¦ для выхаживания новорожденных скатов использовался 200-литровый аквариум гигиенического типа с аэрацией и механической фильтрацией интенсивностью не менее двух объемов в час. Стартовый корм: трубочник, мелкий мотыль, сильно измельченные морепродукты. Воду -10-20% от общего объема-подменивали ежедневно. В возрасте трех месяцев рыб переводили в 800-литровый аквариум. До года скатов кормили 4 раза в день. Температура воды для молоди скатов - 27-28°С. Интервалы между последующими рождениями варьируют в пределах 106-127 дней со средним значением 115 дней. Впервые самка может принести потомство в возрасте 2,5 года при ширине диска около 40 см;
¦ в аквариуме возможна гибридизация P.motoro и P.reticulatus, поэтому для сохранения «чистоты линии» следует избегать совместного содержания половозрелых особей разных видов речных хвостоколов.

Журнал Аквариум 2002 №4

Еще по этой теме:

СКАТ МОТОРО

ПРЕСНОВОДНЫЙ СКАТ

Просмотров: 6229

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):олег
Дата: 2015-09-23

спасибо за статью

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах