Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:14

На других сайтах

Аквариумные растения в горшках

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-01-08

Аквариумные растения

В воде или на воздухе, но в горшках

М.ЦИРЛИНГ
г. Санкт-Петербург

Водные растения выращивают в разных условиях и с разными целями. Подавляющее большинство аквариумистов просто декорирует ими свой аквариум и не ставит перед собой цели получить уникальный фитомонстр или размножить гидрофитов в промышленных масштабах. В то же время иметь красивое здоровое растение хочет каждый. Рекомендаций по решению этой задачи много, но не всегда то, что подвластно опытным аквариумистам с соответствующим арсеналом знаний, оказывается по силам начинающему. В частности, это касается выращивания растений на питательных грунтах.


Растения с хорошо развитой корневой системой получают питательные вещества из грунта. Большинство типичных аквариумных растений являются амфибиями, и их способ питания в воде и на воздухе во многом зависит от состояния корневой системы и состава грунта. Поэтому для них необходим полноценный субстрат.
Водные формы растений (мы их называем аквариумными) могут получать питание из воды, поглощая питательные вещества всей поверхностью, поэтому некоторую бедность грунта они переносят сравнительно легко. А при значительном количестве рыб (поставщиков органики) и своевременной подмене воды большинство растений в общем грунте чувствует себя вполне сносно: растет, вегетативно размножается и даже цветет.
Но аквариумистам, естественно, хочется, чтобы растения имели максимально привлекательный вид и даже в экстремальных условиях развивались так же успешно, как и в оптимальных. Для этого растения высаживают в специальные грунты с питательными добавками, которые производятся различными фирмами.


Подобные смеси укладывают на дно и засыпают сверху обычным нейтральным грунтом. Они не вредят рыбам и могут помочь в развитии растений. Обратите внимание - помочь! Так как это происходит только в сбалансированном аквариуме, в воде с соответствующими показателями, при грамотно организованном освещении. А когда необходимые условия не соблюдены, то кормить растение бесполезно. Это все равно, что принудительно кормить больного человека: дополнительный расход энергии и никакого улучшения его состояния. Другое дело, когда больной начинает выздоравливать (применительно к нашему случаю - когда растение приживается на новом месте, ведь пересадка - это болезненное состояние). Вот тогда и надо кормить максимально калорийно и разнообразно. Таким образом, создавать питательный грунт надо очень осторожно и вовремя, чтобы не получить эффект прямо противоположный желаемому. А правильно оценить ситуацию начинающий аквариумист может не всегда.

аквариумные растения в горшках

Фото аквариумные растения в горшках

В аквариуме, где нет массовых посадок, единичные растения можно вырастить в отдельных емкостях с питательным грунтом. Чаще всего для этого используются обычные садовые горшки. Большое значение имеет соотношение диаметра отверстий и площади стенок горшка. Поэтому выращивание водных и гидропонных растений в специальных горшках, попадающих в Россию, как правило, из Голландии, дает отличные результаты, так как благодаря точно рассчитанным отверстиям степень проницаемости их для водных растворов и газов обеспечивает правильное питание и дыхание корней. Если делать горшок из подручных материалов (например, из донной части пластиковых бутылок), необходимо срезать выступающие части дна так, чтобы образовались отверстия 1x1 см. Это позволит развившимся корням прорасти в общий подлежащий грунт. А прорастать они будут обязательно, потому что в пластиковой таре им «душно». Высота самодельного горшка должна быть примерно равна его диаметру или на четверть больше.


Состав грунта, укладываемого в отдельную емкость, состоит из нескольких основных слоев. На дне - крупный дренаж слоем около 2 см. Сверху — мелкий дренаж слоем около 1 см. На него укладывают питательный грунт, представляющий собой сложную смесь из торфосодер-жащей садовой земли, двухлетнего компоста и песка (примерное соотношение 2:1:1). Иногда сюда же добавляют глину (лучше красную железистую или голубую кембрийскую), мраморную или известняковую крошку, хвойную землю (все зависит от того, что предполагается выращивать в горшке). В этот слой сажают растение, а сверху присыпают 2-сантиметровым слоем гальки.
Я пользуюсь другой смесью. На уложенный в горшок субстрат укладываю белый болотный мох-сфагнум, потом насыпаю кокосовый субстрат, смешанный с удобрением «AVA». В центр укладываю маленький (1,5-2 см в диаметре) кусочек пористого известняка. Иногда туда же добавляю красную глину. В эту смесь высаживаю растение, закрываю тонким слоем мха-сфагнума и засыпаю галькой до верха горшка. В таком виде горшок с растением устанавливается в аквариум или палюдариум.


Все. Теперь мы вправе ждать отличного результата. А он может быть абсолютно противоположным -растение гибнет. В чем же дело? Да в том, что растение должно быть подготовленным к посадке в питательный субстрат.
Очень часто приходится слышать совет - подрезать корни. Но вот как это делать правильно? Попробуем разобраться. Подгнившие корни растения, извлеченного из грунта, надо, конечно, удалить. Старое растение постоянно сбрасывает часть корней (так же как и листьев), которые перегнивают в грунте и образуют питательный слой. При этом корневище должно оставаться совершенно здоровым, без малейших признаков гниения. Приобретать лучше молодое растение. Корни исходно должны быть чистыми и здоровыми. А если вы пересаживаете растение в своем же аквариуме и видите подгнившие корни, то удалите только легко отделяющиеся части и лучше посадите такое растение в бедный грунт.

аквариумные растения в горшках

Фото аквариумные растения в горшках

 

Подрезать здоровые корни можно только если они очень длинные и при посадке их пришлось бы скручивать. Корни должны ложиться аккуратным конусом на горку подготовленного грунта. Таким образом, оставленная длина корней должна быть равна радиусу горшка. Уложенные корни присыпают грунтом, который слегка уплотняют пальцами.
Определить какая часть корней после посадки погибнет, очень трудно. А произойдет это непременно, так как при пересадке травма неизбежна. Иногда корни частично сохраняются первые недели - это облегчает растению адаптацию к новым условиям. Обычно растение формирует молодые корни в течение первых двух недель.


В литературе можно встретить рекомендации по обработке аквариумных растений гетероауксином. К сожалению, заметного положительного эффекта от этого, в частности при высадке эхинодорусов, я не обнаружил. После замачивания их в соответствии с инструкцией, формирования более сильных корней у опытных экземпляров (по сравнению с контрольными) в аквариуме не было. Воздушные (палюдариумные) растения, обработанные гетероауксином, укоренялись лучше. Другие гидрофиты обработке гетероауксином я не подвергал. В этом просто не было необходимости. На формирование корней водных растений больше, чем гетероауксин, влияли фазы луны и положение ее в зодиакальных созвезднях. Корни лучше формируются в период убывающей луны и при положении ее в плодородных знаках. Надо отметить, что в другие периоды отрицательных результатов укоренения аквариумных растений не было, но формирование корневой системы шло медленнее.


Все, что сказано выше про аквариумные растения, в полной мере относится и к палюдариуму. Во всех случаях растения высаживались по одинаковой методике в одинаковые грунты. Горшки с палюдариумными растениями устанавливались в емкости с полным затоплением, половинным затоплением и просто на поддон с водой.
Есть одно важное отличие - листья палюдариум-ного растения до самого грунта на 7-10 дней закрывались прозрачным полиэтиленовым мешком. Края его можно присыпать галькой. По истечении этого срока в мешке делалось 1-2-сантиметровое отверстие, диаметр которого ежедневно надо увеличивать в 1,5-2 раза. Адаптация (укоренение) проходит за 2-3 недели.

аквариумные растения в горшках

Фото аквариумные растения в горшках

Выполненные рекомендации позволят вам добиться хорошего роста аквариумных растений. Но учтите, что выращивание в горшках сопряжено с необходимостью пересадки гидрофитов и смены питательного грунта 1-2 раза в год. Высаженный в общий грунт крупный эхинодорус можно не пересаживать 2-3 года, ему это только пойдет на пользу.
Кроме того, горшки требуют аккуратного обращения. Случайно опрокинутый аквариумистом или обитателями водоема горшок доставит много неприятностей. Как минимум придется провести тщательную уборку всего аквариума.

В общем и целом я не советовал бы начинающим аквариумистам связываться со специальными питательными грунтами, а тем более с садовой землей. Отсутствие опыта может привести к тому, что неприятностей наживете больше, чем успехов. Даже если ваш аквариумный стаж уже солиден, но вы не имеете возможности регулярно контролировать состояние аквариума, учтите, что вместо вечернего отдыха после возвращения с работы вы рискуете обречь себя на внеочередную генеральную уборку.


Не воспринимайте все вышесказанное в качестве совета навсегда отказаться от использования специальных грунтов. Ведь я и сам применяю подобную технологию. В то же время призываю аквариумистов трезво оценивать собственные возможности, тщательно продумывать свои действия и уметь просчитывать последствия.
Начинайте с простейшего - подложите под корни специальные питательные таблетки или шарики -смесь глины и торфа. А растения в горшках от вас не уйдут!
Пробуйте, экспериментируйте, если есть время, возможности и желание. Прислушивайтесь к мнению маститых аквариумистов, но не забывайте, что лучший учитель - собственный опыт.

Журнал Аквариум 2002 №4

Еще по этой теме:

Беседа о растениях

Просмотров: 19577

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах