Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

Статистика

Заметок в базе: 2117
Человек на сайте:6

На других сайтах

УЗОРЧАТЫЙ ПОЛОЗ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-01-11

Узорчатый полоз в террариуме

В.ТАБАЧИШИН г. Саратов

Узорчатый полоз (Elaphe dione) -один из наиболее широко распространенных представителей лазающих полозов (Elaphe). Ареал его протянулся от Кореи, Приморья, Северного Китая и Дальнего Востока через Центральную и Среднюю Азию до Левобережной Украины, Северного Ирана и Закавказья. В России область распространения узорчатого полоза включает южные районы Европейской части, Западной Сибири до юга Дальнего Востока.


Узорчатый полоз относится к эврибионтным видам, обладающим высокой приспособляемостью к условиям обитания. В этой связи биотопы полозов в разных природных зонах во многом различаются. Типичными являются кустарниковые заросли, глинистые и каменистые обрывы по берегам водоемов и склоны понижений овражно-балочных систем. Весьма часты они в антропогенном ландшафте: садах, орошаемых землях и рисовых полях, огородах, населенных пунктах, дачных участках. Могут, как и другие представители рода, забираться высоко на деревья, за что все они и получили свое родовое название. В случае опасности кончик хвоста узорчатого полоза вибрирует и, ударяясь о твердые предметы, издает характерный треск.

Узорчатый полоз

Фото узорчатый полоз

Это животное средних размеров: длина его тела достигает 120 см, а хвоста - до 35 см (обычно общая длина тела с хвостом не превышает 1 м). Внешний вид узорчатого полоза весьма впечатляющий, особенно если речь идет о молодых особях. Верхняя сторона тела насыщенного буро-серого цвета. На голове выделяется характерный рисунок, состоящий из поперечной, более или менее дугообразной темной с черными краями полосы. Она проходит по задним частям предлобных и передней части лобного щитков и оканчивается около передневерхнего края глаза. По бокам головы, от заднего края глаза до угла рта, тянется
бурая с черным окаймлением лента.


У взрослых полозов верхняя сторона тела, как правило, серая с буроватым, красноватым или коричневатым оттенком. Вдоль туловища проходят четыре широкие, не резко очерченные продольные светло- или темно-бурые полосы. На хребте узкие, неправильные поперечные, темно-бурые или черные полосы, промежутки между которыми больше их ширины в 4-6 раз. Брюхо сероватое или бледно-красноватое с черными яркими или блеклыми, хаотично расположенными пятнами. Окраска молодых животных - как у взрослых, но значительно ярче.


Как и многие другие ужеобразные (Colubridae), эти полозы имеют широкий спектр питания, характер которого может варьировать в зависимости от наличия и доступности предпочитаемых кормов. Основой на протяжении активного периода являются мелкие млекопитающие, птенцы воробьиных птиц, пресмыкающиеся и земноводные. В то же время многие исследователи отмечают у отдельных популяций наличие или выработку достаточно узких предпочтений или даже специализацию в части кормовой базы. Так, некоторые полозы питаются исключительно птицами, их яйцами и птенцами.
Переход на подобное питание обусловлен не малочисленностью териологических объектов как основы питания, а, вероятно, адаптационными особенностями, позволяющими полозам более продуктивно использовать «необычный» вид корма, не ограничивая потребления остального. В частности, проглатываемые узорчатым полозом птичьи яйца раздавливаются в пищеводе преобразованными нижними (гипофизарными) отростками позвонка.

Узорчатый полоз

Фото узорчатый полоз

В июне - июле самки откладывают 8-14 овальных яиц диаметром от 2 до 4,5 см. В августе выводится молодь длиной 24-28 см (из которых 4-5 см приходятся на хвост). Сроки развития и инкубации яиц несколько варьируют в зависимости от экологических условий местообитания животных и климатических показателей сезона. В целом инкубационный период при температуре 25-31°С продолжается 23-28 суток.
Узорчатый полоз прекрасно живет и размножается в неволе. В террариум (размером не менее 80x40x50 см) необходимо поместить ветви древесно-кустарниковой растительности, коряги и обязательно установить купалку-водоем. В неволе пресмыкающиеся живут до 8 и более лет, питаясь ящерицами и мышами. Можно давать витамины, лучше всего водорастворимые. В период активности, с конца марта по октябрь, змеям нужно поддерживать дневную температуру 22-28°С, а ночную - на 3-5°С ниже. При содержании в неволе полозов необходимо кварцевать не реже одного раза в неделю.


Обычно в конце июня самка откладывает 6-12 яиц, из которых через 3-4 недели (при температуре инкубации 25-30°С и влажности 60-85%) выводится молодь. Для маленьких змей надо приготовить небольшой террариум с песком, растениями, корягами. Температура и освещенность такие же, как для взрослых полозов. Молодые полозы начинают питаться после первой линьки, наступающей на 2-6 сутки. Корм на первых порах - голые мыши, сеголетки прыткой ящерицы. Позже они переходят на более крупные корма -бегунки мышей, неполовозрелые ящерицы.
Узорчатый полоз довольно быстро привыкает к неволе и обычно не доставляет хлопот при содержании.
Половозрелыми животные становятся в возрасте 3 лет.

Журнал Аквариум 2002 №4

Еще по этой теме:

СМАРАГДОВЫЙ ПОЛОЗ

Просмотров: 8300

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах