Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

Статистика

Заметок в базе: 2117
Человек на сайте:4

На других сайтах

БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-01-12

Болотная черепаха у вас дома

Т.ТЕПЛОВА г.Тольятти

Лет пятнадцать назад многие, поехав за город отдыхать, возвращались с черепахой, которую
«прописывали» у себя дома, поэтому болотные черепахи очень часто встречаются в живых уголках.
Это истинно европейский вид водяных черепах, обитающий в озерах и медленных реках Центральной Европы и на побережье Балтийского моря. Раньше встречался и в Поволжье.
Длина панциря болотных черепах достигает 20-25 см. Окраска животных покровительственная: темно-коричневая, бурая, оливковая - под цвет ила и глинистого дна. Тело покрыто желтыми пятнами небольшого размера.

Болотная черепаха

Фото Болотная черепаха

Для содержания животных требуется большой, просторный аквариум с берегом, так как они обожают греться под рефлектором. Уровень воды около 20 см, температура воды 20-23°С, температура на суше 30-34°С. Для поддержания приличного качества воды необходимо установить достаточно мощный фильтр, так как черепахи любят мутить воду в поисках пропитания. Из декоративного оформления могу посоветовать различные коряги и камни. Использовать растения бесполезно -пресмыкающиеся с превеликим удовольствием съедят их сразу же после посадки в аквариум. Выйти из этой ситуации позволяет установка фальш-стенки, но это не всегда удобно. Можно использовать ряску, которую время от времени следует добавлять в аквариум.


Среди любителей черепах существует миф о том, что эти животные всегда голодны. В какой-то степени это верно: они не знают меры в еде и большую часть времени проводят в поисках пропитания. Кормить взрослых особей необходимо 1-2 раза в неделю. Ест болотная черепаха практически все: от свежей рыбы до сухого кошачьего корма и при этом основательно портят воду, поэтому рекомендую кормить их не в аквариуме, а, например, в тазу с водой (естественно, температура здесь должна быть такой же, как и в общей емкости). Но и в этом случае без фильтра не обойтись.


Регулярно даю черепахам специальные витамины, которые можно найти в любом зоомагазине.
В зимнее время устраиваю питомцам спячку. Для этого температуру воды опускаю до 10-13°С. Черепахи становятся менее активными и практически всегда спят. Кормить их в этот период нельзя.

Болотная черепаха

Фото Болотная черепаха

В конце марта - в начале апреля температуру поднимаю до 20°С, а затем и до 25"С, через несколько недель черепахи откладывают в песок по 2-3 яйца. Если они не находят подобного субстрата, то оставляют яйца просто на поверхности грунта, лишь бы она была ровной. Яйца помещаю в инкубатор, где они хранятся в течение 70-80 дней при температуре 30°С.


Пол животных легко определить по форме пластрона (нижней стороне панциря): у самок он выпуклый или ровный, а у самцов вогнутый. Да и хвост у самцов значительно длиннее.
Новорожденные черепашки весят всего 5-8 граммов, размер их панциря составляет 2,5 см. Питается молодежь мотылем, трубочником, мальками живородящих рыб. Растут черепашки медленно: за 4 года прибавляют всего 6-8 см. Темпы их развития зависят от питательности кормов, размеров аквариума и качества воды.

 

Для нормального развития малышам требуются кальцийсодержащие препараты - любые витамины для черепах. В теплое время года всегда «выселяю» своих черепах на дачу, где они живут в небольшом прудике. Чтобы уберечь животных от дождя, накрываю водоем каркасом, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой с небольшими отверстиями для вентиляции. Несмотря на кажущуюся их вялость, наблюдать за черепахами очень забавно. По крайней мере я занимаюсь их разведением уже 11 лет, но мой интерес к этим необычным существам до сих пор нисколько не угас.

Журнал Аквариум 2002 №4

Еще по этой теме:

БОЛОТНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРЕПАХА

Просмотров: 4752

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах