БЕЗОПАСТНОСТЬ АКВАРИУМИСТА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗАПУСК БОЛЬШОГО АКВАРИУМА

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Статистика

Заметок в базе: 2287
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

БЕЗОПАСТНОСТЬ АКВАРИУМИСТА

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-01-14

Как безопасно обслуживать аквариум

И о себе на забывайте

В. МИЛОСЛАВСКИЙ г. Москва


Не кажется ли вам, что до сих пор мы как-то однобоко рассматривали проблему взаимоотношений человека и комнатного водоема: что нужно делать или чего делать не нужно, чтобы не навредить аквариуму? Но ведь любые крепкие отношения строятся на принципе взаимности, поэтому давайте взглянем на эту проблему под несколько другим углом: что нужно делать или чего делать не нужно, чтобы аквариум не навредил нам.
Потенциальную опасность представляют четыре неотъемлемых компонента аквариумного хозяйства: стекло, вода, электричество, разного рода «химия».


Коварный характер силикатного стекла ощутили на себе многие. Прозрачное, хрупкое, образующее острые, как лезвие бритвы, сколы, оно не прощает небрежного обращения с собой. Расплачиваться приходится болью, кровью, а при неаккуратном обращении с большими тяжелыми листами - иногда и жизнью.


Наиболее травмоопасные моменты — изготовление аквариума и его переноска. Раскрой стекла лучше поручить специалисту. Если все же решили заниматься этим делом самостоятельно, строжайшим образом соблюдайте технику безопасности: вооружитесь защитными очками и прочными перчатками (латексные не уберегут от порезов). Если требуется перетащить аквариум на другое место, обеспечьте себе максимально комфортные условия для передвижения: по крайней мере уберите все, что может попасть под ноги и привести к тому, что вы вместе со своей непрочной ношей рухнете на пол. Наверняка времени на то, чтобы отодвинуть в сторону стул, потребуется меньше, чем на возню с йодом, бинтами и на выметание осколков (не говоря уже о ремонте аквариума).

аквариум из оргстекла

Фото аквариум из орг стекла

Если аквариум большой, не льстите своему мужскому самолюбию, не постесняйтесь пригласить помощника. Все таки вдвоем тащить эту бандуру будет сподручнее, да и риска нарваться на неприятности меньше.
Учтите, что со временем хрупкость стекла увеличивается. Старайтесь не использовать стекла, оставшиеся еще от умельца-дедушки: лучше не экономить, а приобрести новые.
Торцевые части стеклянных заготовок должны быть тщательно обработаны (сгодится грубый точильный камень). Особенно это актуально для кромок покровного стекла, за которое придется хвататься руками как минимум еженедельно.


Если, несмотря на присущую вам аккуратность, вы все же ухитрились что- то разбить, собирать осколки нужно немедленно, не откладывая это на потом. Крупные осколки собирают щеткой с жесткой щетиной, от мелких лучше всего избавиться с помощью больших комков обильно смоченной в воде ваты. Если поверхность гладкая, глянцевая, можно использовать для той же цели пластилин, оконную замазку или другие вязкие материалы (главное, чтобы они не оставляли следов). Труднее всего очистить от осколков поверхности с густым высоким ворсом, поэтому если на пути переноски аквариума лежит ковер, то для предосторожности его лучше скатать.
В воде коварство стекла удваивается. За счет того, что оптические плотности этих двух сред очень близки, заметить осколок стекла в воде порой совершенно невозможно. Так что если вам приспичило разбить стеклянную кормушку, спиртовой термометр, спиральный обогреватель или сифон, постарайтесь предварительно убрать их из аквариума. Если же не успели, попробуйте хотя бы приблизительно зафиксировать участок дна, куда опустились осколки. Крупные извлеките пинцетом, а затем, не экономя, изымите близлежащий грунт плотным сачком (например, для промывки живого корма) -вдруг в нем остались невидимые стеклянные крупинки. Если упавший на дно осколок хорошо заметен, то прежде чем сдвинуться с места, запомните, в каком положении вы находились до этого. Не исключено, что стоит вам на несколько сантиметров изменить свою диспозицию, как обломок стекла станет призраком и его поиски превратятся в мучение.


Органическое стекло не лишено определенных недостатков, но в плане безопасности дает солидную фору своему силикатному родственнику. Конечно, проявив чудеса ловкости, можно нанести себе серьезную травму и пластиком, но, как правило, дело ограничивается вполне совместимыми с жизнью и даже трудовой деятельностью неглубокими порезами, царапинами и т.д.


Применительно к органическому стеклу более уместно говорить о термических травмах, поскольку аквариумисты охотно используют свойство пластмасс менять форму при нагреве. Но я надеюсь, что вы еще с детства уяснили, как опасно баловаться со спичками, и не будете прикасаться к размягченной огнем пластмассе нежными подушечками пальцев.

самодельный обогреватель

Фото самодельный обогреватель


Теперь поговорим о воде. Сама по себе она не опасна. По крайней мере мне. к счастью, еще не приходилось слышать о том, что аквариумист захлебнулся в собственном домашнем водоеме.
А вот вкупе с электричеством вода превращается в очень опасного врага. Не случайно в инструкциях к аквариумному электрооборудованию присутствует обязательный пункт, который в свободном изложении можно представить так: «Сначала обесточьте, а потом уж ныряйте».
Но представить себе аквариум без воды, а современный аквариум - без электропитания невозможно. Остается лишь сделать так, чтобы эти две стихии ни в коем случае не слились воедино.
Самый очевидный запрет состоит в том, чтобы не использовать поврежденное электрооборудование. Даже небольшая трещина в электрошнуре, появление хотя бы одной капельки конденсата внутри колбы обогревателя, нехарактерные искрение и треск должны как минимум насторожить, а в идеале - повлечь за собой смену подозрительного оборудования.


Сколь бы солидно ни выглядела крышка аквариума, не ставьте на нее бытовую аппаратуру, в том числе и, казалось бы, безобидные компактные плееры (лучше вообще разнести на максимальное расстояние аквариум и любую не относящуюся к делу электрику и электронику). Пусть даже крышка выдержит их мизерный, на ваш взгляд, вес; достаточно неаккуратного движения, и вся эта токонесущая атрибутика окажется в воде. А дальше может случиться совсем не праздничный фейерверк...
Лампы накаливания. Во время работы поверхность колбы обычной 60-ваттной лампы нагревается до 110-11541!. Прикосновение к колбе чревато ожогами, а попадание на нее воды приводит к тому, что стеклянный баллончик взрывается со всеми вытекающими последствиями.
Люминесцентные лампы холоднее - предел для «двадцатки» 40-45°С. Получить ожог от «трубки» нельзя, а вот отравиться можно. Свечение ламп этого типа происходит за счет использования в них паров ртути. В отечественных лампах содержится от 35 до 100 мг (в зависимости от типа и мощности) ртути, в импортных - в 5-6 раз меньше, но все равно вполне достаточно, чтобы возникла необходимость подвергнуть помещение демеркуризации, а себя лечению. Правда, это все потребуется только в том случае, если вы ухитритесь разбить лампу. Так что лучше этого не делать.


Остается еще нерешенной и проблема безопасной утилизации этих источников света. В цивилизован-
ном мире существуют специальные пункты приемки отработанных «трубок». Какое-то время назад возникла подобная инициатива и у российских чиновников, но, как это часто бывает, развития она не получила. По крайней мере мои попытки сунуться в РЭУ с гроздью неработающих люминесцентных ламп вызвали, мягко говоря, некоторое недоумение у персонала этой уважаемой организации. Могу посоветовать только одно: не оставляйте лампы в подъезде (в том числе и соседнем) и не бросайте их в мусоропровод (пусть и чужой) - дотащите до ближайшей помойки. Пусть уж лучше они разобьются на открытом воздухе, там хоть концентрация паров будет ниже, чем в замкнутом пространстве.

дафния

Фото дафния


Вернемся со свежего (хоть и чуть сдобренного парами жидкого металла) воздуха к аквариуму. Особого внимания требует проводка в светильниках. Изоляция электропроводов здесь подвергается экстремальным воздействиям: с одной стороны -это тепло ламп, а с другой - атмосферная влага, образующаяся в результате испарения воды. Выдержать такое по силам не любой изоляции. Оболочка проводов из жесткого поливинилхлорида уже через 3-4 месяца начинает покрываться сетью глубоких трещин. Эластичная изоляция держится много дольше, но и за ней нужен периодический контроль. При самостоятельном конструировании светильника позаботьтесь о том, чтобы провода были максимально разнесены и закреплены таким образом, чтобы, провисая, не могли касаться ни воды (в том числе участков сбора конденсата), ни друг друга. Имея дело с фабричными светильниками, все равно подстрахуйтесь: проверьте, как в них обстоят дела с фиксацией и изоляцией.
Постарайтесь мысленно (дай Бог, до практики дело не дойдет) представить себе поведение воды при возникновении течи в аквариуме - куда она пойдет, где может скопиться. Уберите с этого пятачка электрооборудование. Если другого места для него подобрать не удалось, может быть, стоит обустроить какой-нибудь сток: пусть уж лучше будет лужа на полу, чем случится короткое замыкание. Все-таки проще просушить ковер, чем ремонтировать квартиру после пожара. Еще один вариант - установить оборудование в лоток с высокими бортами.


Распределительные коробки, розетки и другие элементы электропроводки с неизолированными узлами предпочтительно укрепить выше уровня воды в аквариуме, даже если это нанесет некоторый ущерб эстетике интерьера. В конце концов все эти «хвосты» несложно замаскировать живой или искусственной комнатной растительностью.
Нелишним звеном аквариумной электропроводки будет плавкий предохранитель, а сеть желательно спроектировать таким образом, чтобы ее глобальное отключение можно
было осуществить одним движением (с помощью расположенного под рукой рубильника или просто выдернув вилку из розетки, которая также должна находиться в удобном, легко доступном месте).


Собственно, как видите, ничего оригинального: все те же внимание, аккуратность и предусмотрительность. То же самое касается и разной аквариумной химии, кормов, а также воды как бактериальной среды.
Начнем с последнего. Конечно, стерильной аквариумная вода не является, но и в качестве начинки бактериологического оружия не годится. Чуть больше органики, чуть богаче коллекция микроорганизмов - вот и все, чем аквариумная вода отличается от водопроводной, если рассматривать ее в качестве источника угрозы. Но испытывать иммунную мощь вашей ротовой полости и кишечного тракта лишний раз не стоит. Те, кто при подменах воды всасывают воду в сифон ртом, подвергают себя риску (хоть, откровенно говоря, и не очень большому) подхватить какой-нибудь стоматит или аналогичную дрянь. Собственно, в настоящее время известно только два вида паразитических водных грибков, часто встречающихся в аквариуме. Зато оба очень опасны для человека: один поражает слизистую гортани, другой вызывает воспаление пищевода и других внутренних органов.

метиленовый синий

Фото метиленовый синий

С другой стороны, я знаю одного фанатично преданного аквариумистике человека, быт которого периодически омрачается отключением воды. В этих ситуациях он совершенно безбоязненно черпает воду из аквариума и на ее основе готовит себе кофе или чай. Еще один пример. Как-то я отлавливал приплод живородок в наполовину заполненную аквариумной водой майонезную баночку. Увлекшись атакой на очередного малька, я на какое-то время оставил баночку без присмотра и среагировал лишь на хлюпающие звуки за спиной. Оказалось, что мой младший брат (ему тогда было то ли три, то ли четыре годика) добрался до баночки и благополучно выхлебал до дна всю воду вместе с уже отловленным молодняком. И ничего...


Надеюсь, что вы не воспримете эти воспоминания в качестве призыва к действию. Привел я их лишь для того, чтобы подчеркнуть сравнительную инфекционную безобидность аквариумной воды. Но это не повод безудержно расслабляться и напрочь забывать об элементарной гигиене.
Не представляют большой угрозы в качестве носителей заразы и обитатели тропического аквариума. К счастью, абсолютное большинство известных на сегодня рыбьих болезней не представляют для человека ни малейшей опасности (особенно с учетом того, что вы не собираетесь использовать своих питомцев в гастрономических целях). Тем не менее эволюция микромира не стоит на месте, да и бесконтрольный завоз и продажа экзотических рыб и растений не внушают уверенности в том, что такая опасность не появится уже завтра. Поэтому, закончив возню в аквариуме, не лишним будет тщательно вымыть руки.

 


Меры предосторожности при обращении с разного рода тестами, кондиционерами воды, лекарствами и другим содержимым всякого рода баночек и флакончиков из лаборатории аквариумиста ничем не отличаются от рекомендованных для работы с бытовой химией. В этом легко убедиться, ознакомившись с инструкцией к тому или иному препарату. Из того же источника вы узнаете, что главная задача - убрать этот препарат как можно дальше от домочадцев, не достигших еще сознательного возраста. Действительно, яркие
флакончики притягивают детей, как магнит, а пытливый ум часто не позволяет им ограничиться лишь поверхностным осмотром.
Уважающие себя изготовители аквариумной химии снабжают пузырьки с представляющими хоть какую-то токсическую опасность реагентами специальными крышечками с секретом. Для 3-4-летнего ребенка это — надежная преграда. А почтенный выпускник подготовительной группы детского сада, уже научившийся преодолевать примитивные каверзы взрослых, легко справится с этим «орешком». Последствия могут быть пренеприятные.


Чтобы не искушать судьбу, любую аквариумную химию надо держать в местах, недоступных для детских рук, а еще лучше — и для глаз (изобретательность наших чад достойна тройного запаса предусмотрительности). Желательно, чтобы всевозможная химическая атрибутика находилась еще и под защитой надежного замка.
Что касается искусственных кормов, то их употребление в пищу (на Случай, если в доме не оказалось ничего более подходящего) практически безопасно. Более того, я знаю нескольких аквариумистов, которые с аппетитом поглощают какой-нибудь сублимированный криль под пивко.

лампы накаливания

Лампы дневного света

В конце концов основу доброкачественных искусственных кормов составляют натуральные продукты (рыба, мясо, растительные волокна ипр.). Но злоупотреблять этим не нужно. Во-первых, объедать своих питомцев просто неэтично, а во-вторых, в зооторговле сейчас появилось много подделок и другого сомнительного товара - кто знает, что там намешано...


В прошлом теперь уже веке справедливые опасения и нарекания вызывал аллергический потенциал отечественных сухих кормов. О какой-то упаковке речи не шло, его транспортировали в мешках из грубой ткани, безжалостно кантовали и небрежно относились к соблюдению каких бы то ни было правил хранения. В результате до покупателя этот товар доходил уже с изрядным количеством пылевидной фракции, которая разносилась по квартире от малейшего движения воздуха и вызывала ту самую пресловутую аллергию.
Современное производство сухих кормов предусматривает наличие сепарации, удаляющей пылевидные частицы, и контроль качества готовой продукции, в том числе и по критерию аллергентности. Тем не менее если вы причисляете себя к заслуженным аллергикам страны, то будьте осторожны, тем более что нельзя сбрасывать со счетов и обилие контрафактных кормов и продукции неизвестного происхождения.


У некоторых людей отмечается аллергия и на живые корма, но случается это гораздо реже. Более реальна здесь опасность другого рода. Наиболее доступные живые корма аквариумных рыб — мотыль и трубочник - в природе обычно обитают в водах, которые назвать чистыми сможет лишь большой оптимист. Даже если иметь в виду корм, выращенный в культурных условиях (существуют специальные фермы), с уверенностью говорить, что вода здесь свободна от яиц каких-нибудь гельминтов, нельзя. Это справедливо и в отношении ракообразных, особенно если они выловлены в естественных водоемах, где живет рыба.
Конечно, речь вновь идет лишь о потенциальной угрозе. Но так ли уж сложно при переработке корма пользоваться специально зарезервированной ложкой, отдельным пинцетом, раз и навсегда отведенной для этих целей мисочкой?


Где хранить живые или замороженные корма? Конечно, заводить ради этого отдельный холодильник не нужно. Достаточно лишь обеспечить такие условия хранения, при которых исключался бы непосредственный контакт кормов для рыб и обычных продуктов. Покинуть среду своего обитания водные организмы не могут, поэтому по холодильнику не разбегутся. Замороженные корма и вовсе лишены подвижности. Их достаточно поместить в герметичный контейнер или пакет. Главное, чтобы в случае продолжительного отключения электроэнергии они не протекли на предусмотрительно запасенную к Новому году индюшачью тушку.

Журнал Аквариум 2002 №4

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЙ СИФОН

Просмотров: 4669

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах