Роговая катушка
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

КОНДИЦИОНЕРЫ СЕРА (SERA) для морских аквариумов

Статистика

Заметок в базе: 2177
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Роговая катушка

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-11-12

Аквариумная улитка роговая катушка

(Planorbarius corneus)

Как правило, роговых катушек приносят юные натуралисты домой и поселяют в банках из-под варенья. И я тоже, помнится, приносил катушку. А что? Зверь солидный, фактурный с интересным поведением и очень живучий. Легочное дыхание позволяет ему выжить даже в самой грязной стоячей воде. Но эта улитка рачительно использует все ресурсы своего водоема. Чтобы пореже подниматься к поверхности, кислород из воды извлекает тоже. Настоящей жабры у нее нет, но есть тонкий выступ мантии, который по своей функции жабру заменяет.

катушка роговая

В природе катушка питается в основном водорослями и бактериальными обрастаниями. В аквариуме эти обрастания имеют вид различных сероватых пленочек на стёклах, листьях и поверхности воды. Эти аквариумные улитки поедая налеты из водорослей и бактерий, приносят пользу, но чистильщики они не ахти какие старательные. Эти улитки ничего не отчищают полностью, а выедают извилистые дорожки, которые хорошо видны на аквариумном стекле. Но не брезгует улитка и высшей растительностью, особенно нежной аквариумной, так что зелень аквариумную постепенно подпортит. Она вооружена довольно жесткой теркой-радулой, которой может травмировать ткани листьев.
В природе они являются переносчиками опасных глистных заболеваний рыб и теплокровных животных - трематодозов. Цикл развития у этих паразитов сложный. Их личинки проходят несколько стадий, меняя при этом хозяев. Улитки выступают в роли первого промежуточного хозяина. Потом личинки трематод покидают тело моллюска и проникают в рыб. Теплокровному животному, чтобы заразиться надо съесть зараженную рыбу. Поэтому в аквариум с рыбами брюхоногих моллюсков, взятых из природы сажать лучше не стоит. А нам не стоит есть рыбу сырьем, в том числе и аквариумную.

Роговая катушка

Эти улитки гермафродиты. Попали к вам в аквариум всего лишь две особи и вскоре их у вас будет целая туча. Обычно улитки заносятся с новыми растениями, на которых может быть икра. Кладкаимеет вид почти прозрачных овальных слизистых лепешечек диаметром менее сантиметра. Не углядеть ее на листьях можно запросто. Убить профилактической обработкой тоже трудно, так как яйца защищены толстым слоем слизи. Быть может обработка новых растений солями меди могла бы дать хороший результат, но сам я этого не делал. Если у кого есть такой опыт - напишите пожалуйста. Есть отдельные сведения, что для того, чтобы эти улитки размножились может быть достаточно даже только одной особи, то есть она может самооплодотвориться.
В условиях хронического голодания эти улитки не исчезают, только сильно мельчают.
Есть ли с них толк? Сказать по правде, лучше бы их в аквариуме не было. Но если они уже есть, то нужно регулярно отлавливать их приманивая к пищевой приманке или просто так собирая небольшим сачком. Мясо этих улиток любят многие рыбы. Петушки и макроподы могут целенаправленно на них охотиться, подолгу поджидая пока улитка не высунется из раковины, а потом вцепляются и тащат... Другие рыбы охотно едят давленных катушек. Из них даже можно приготовить вкусное витаминизированное блюдо тщательно растерев в ступке ядрышко из драже поливитаминины и десятка два улиток. Полученное желе хорошо удерживает водорастворимые витамины и рыбы его поедают с жадностью.

Роговая катушка

Итак, помимо некоторой пищевой ценности, польза от катушки в том, что она очень любит собирать бактериальные пленки с поверхности воды. Однако образуются эти пленки только в тех аквариумах, где нет фильтрации и аэрации (такие сейчас бывают?). Для борьбы с водорослями гораздо эффективнее использовать молодых анциструсов и летающих лисичек. В общем, не аквариумный это зверь. Нам, аквариумистам, толку от него мало, но как интересный и неприхотливый объект для детских наблюдений эта улитка очень хороша. Сама улитка трематодами заразить человека не может. Трогать можно сколько угодно. Потом, естественно, мыть руки перед едой.

Еще по этой теме:

Физа

Улитки в аквариуме-вред или польза

Ампулярия

Мелания

Еще по этой теме:

ЛЕОПАРДОВАЯ КАТУШКА

Просмотров: 11989

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах