КРИПТОКОРИНА ЖЕЛТАЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2128
Человек на сайте:15

На других сайтах

КРИПТОКОРИНА ЖЕЛТАЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-01-16

ЖЕЛТАЯ КРИПТОКОРИНА В АКВАРИУМЕ

Cryptocoryne lufea Alstn (1891)

С. Кочетов


Распространена по болотистым местам лесных зон южной Индии и о-ва Цейлон. Своим названием обязана цветку, который имеет насыщенную ярко-желтую окраску с очень приятным оттенком. Само же растение светло-салатового цвета; в центре листовой пластины от черешка до вершины проходит резко очерченная малиновая жилка, которая слабо ветвится и постепенно сходит на нет у заостренного кончика листа.
Взрослые кусты достигают высоты 20 см, в аквариумах обычно не более 10-15 см. Высаженные у переднего стекла плотные газончики лютей выглядят очень привлекательно и равномерно растут в течение всего года. КРИПТОКОРИНА ЖЕЛТАЯ неприхотлива и очень жизнестойка, успешно вегетирует при рН=6,5-7,7, dGH 2-18°, Т=23-28°С.

КРИПТОКОРИНА ЖЕЛТАЯ

Фото КРИПТОКОРИНА ЖЕЛТАЯ

Для содержания подходят невысокие (до 45 см) аквариумы с достаточной площадью дна, желательно периодически освещаемые естественным светом. Проточность воды значения не имеет - криптокорина одинаково хорошо чувствует себя в стоячих и в активно перемешиваемых слоях. Для искусственного освещения подходят лампы любого типа из расчета 1 Вт/л: лютея очень теневынослива и даже в природе растет в полутени. Грунт может быть любым, но предпочтительно некрупным и хорошо заиленным - только в этом случае растение хорошо размножается и достигает максимальных размеров. Специальных минеральных добавок не требуется; периодические подмены 25% объема воды полностью обеспечат криптокорину необходимыми микроэлементами.


При освежении значительной массы воды или резком сдвиге рН в щелочную сторону растение никогда не сбрасывает листьев и не ослизняется, как это свойственно другим представителям рода. В период временного неблагополучия листья слегка бледнеют и обтрепываются, но затем быстро восстанавливают внешний вид. К несомненным достоинствам C.lutea можно отнести высокую сопротивляемость водорослевым обрастаниям - даже сильно пораженные листья и черешки растение сохраняет, а после соответствующей «терапии» с неизменным оптимизмом возобновляет рост.
В аквариуме размножается только вегетативно, образуя дочерние растения в непосредственной близости от материнского. Цвет листьев молодых кустиков нежного оттенка, темная центральная жилка отсутствует. «Взрослую» окраску отростки набирают обычно к третьему месяцу жизни. Изменяя световые условия можно добиться распространения малиновой жилки на всю площадь листа, но «пересвеченные» растения смотрятся хуже обычных и намного уступают им в декоративности.

Журнал Аквариум 2002 №4

Еще по этой теме:

КРИПТОКОРИНА ХУДОРО

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КРИПТОКОРИНАМИ

Просмотров: 3516

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах