РУБРОСТИГМА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:15

На других сайтах

РУБРОСТИГМА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-01-18

РУБРОСТИГМА В АКВАРИУМЕ

Hyphessobrycon erythrostigma (Fowler, 1943)


Ареал этих орнатусов лежит в верховьях Амазонки, на территории Колумбии, Бразилии и Перу. Высокое, плоское 6-7-сантиметровое тело рыб вроде бы не блещет разнообразием палитры. Характерное красное сердцевидное пятно (именно ему, кстати, рубростигмы обязаны своим научным видовым названием и одним из народных: «тетра -кровавое сердце»), такого же цвета «брови» (дуговидный кант в верхней части глаз), яркая черная с молочным обрамлением лента на спинном плавнике - вот и все бросающиеся в глаза изыски наряда. Но в совокупности все это смотрится очень гармонично и ярко на фоне почти не окрашенного, чуть желтоватого с металлическим отливом корпуса. В итоге стайка этих бликующих живых дисков великолепно выглядит на фоне аквариумной зелени и может украсить любой декоративный водоем.

РУБРОСТИГМА

ФОТО РУБРОСТИГМА

Рубростигма относится к крупным харациновым и нуждается в аквариуме емкостью не менее 100-150 литров на стайку из 6-8 особей. Предпочитает мягкую кисловатую воду температурой 22-26°С.
Идеальный корм - живой (личинки комаров, ракообразные); рыбы не отказываются также от замороженных продуктов и сухих смесей (хлопья и небольшие гранулы). Желательно включение в меню кормов растительного происхождения (например, на основе или с добавлением спирулины), но и в этом случае нет гарантии, что нежные молодые побеги длинностебельных растений останутся вне сферы внимания рубростигм.


Самцы крупнее самок, их спинной плавник выше, мощнее, серповидно загнут. Созревают рыбы сравнительно поздно — на втором году жизни. Стимулами к нересту служат регулярное освежение воды, ее смягчение и повышение температуры на 2-4°. Перед нерестом самцов желательно на 1-2 недели изолировать от самок и объединять их уже в нерестовике. Плодовитость - около 300 икринок. Инкубационный период - 30-32 часа. Через трое суток мальков начинают кормить «живой пылью».

Журнал Аквариум 2002 №5

Еще по этой теме:

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ОРНАТУС

Просмотров: 4692

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах