Цихлиды и растения в домашних аквариумах
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:17

На других сайтах

Цихлиды и растения в домашних аквариумах

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-01-20

Цихлиды и растения в вашем аквариуме

С.КОЧЕТОВ sergei_kochetov@mtu-net.ru

С момента последней публикации ко мне по электронной почте обратилось много любителей с рядом вопросов, ответы на которые, надеюсь, будут интересны широкому кругу аквариумистов. Некоторые вопросы скорее представляют собой предложения по тематике разделов в рамках настоящей рубрики. Они также будут в дальнейшем рассмотрены, но в несколько обобщенном виде для расширения круга читателей.


Растения для больших аквариумов.
По мере повышения собственного благосостояния и аквариумных амбиций некоторые любители стремятся установить в своих домах и офисах емкости, сравнимые по размеру с публичными экспозициями. Для многих рыб, и в первую очередь цихлид, такие аквариумы - это то, что надо. Столб воды высотой 100-150 см позволяет им делить территорию не только по горизонтали, но и по вертикали, что делает наблюдение за обитателями водоема еще более зрелищным.

Самец зебры - вариация с оранжевым спинным плавником

Фото Самец зебры - вариация с оранжевым спинным плавником

Однако, чтобы пробить светом такую толщу и обеспечить нормальные условия для развития растений, люминесцентных ламп уже недостаточно. Можно, конечно, посадить растения на нескольких уступах у задней и боковых стенок на высоте около 50 см, а нижнюю часть «украсить» пластиком и камнями, но лучше для подсветки использовать металло-галогеновые лампы. цветовая температура которых (5500-6000"К) максимально близка к спектру дневного солнечного света. Рыбы и растения при таком освещении смотрятся просто великолепно. Но даже и при столь ярком освещении выбор гидрофитов довольно ограничен. Помимо представленных ниже гигантской валлиснерии и гим-нокорониса в глубоких аквариумах удается с большим или меньшим успехом культивировать различные виды нимфей, папоротников, гигрофил, перистолистников.


Валлиснерия и гимнокоронис как самые подходящие растения для больших аквариумов выбраны специально, так как они своей листвой способны перекрыть всю полутораметровую водную толщу от дна до поверхности. Более того, красивые листья гигантской валлиснерии (Vallisneria gigantea) даже в очень высоких аквариумах могут стелиться но поверхности и. к сожалению, закрывать свет. Для того чтобы этого не происходило, приходится их регулярно подрезать острыми ножницами.
Первый раз с такой необходимостью мне всерьез пришлось столкнуться во время командировки в Германию в конце восьмидесятых годов. Огромный аквариум длиной более 4 метров так густо зарос гигантской валлисне-рией, что свет до дна практически не доходил. У меня как раз выпала пара часов свободного времени, и я попросил у хозяина аквариума Густава Штрука (владельца одной их крупней ших аквариумных фирм в ФРГ «Инго Пет») разрешить мне привести емкость в надлежащий вид. С помощью одних ножниц и, конечно, некоторого опыта аквариум был быстро облагорожен и стал выглядеть совершенно по-другому. Как выяснилось позже, немцам и в голову не приходило, что водные растения можно подстригать, как заросли кустарника или газон.
Для нормального роста и развития гигантской валлисиерии необходим питательный грунт. Листья растения при этом должны свободно дорастать до полутора-двух метров в длину. Измельчание указывает на недостаток корневого питания и необходимость пересадки с заменой грунта в горшке. Следует принять во внимание, что крупный размер и быстрый рост растений требуют обилия питательного субстрата: в пол-литровом горшке при температуре 26-27°С питания растению хватит максимум на полгода.

Зебра-чилумба

Фото Зебра-чилумба отличается от других вариаций черной продольной каймой на спинном плавнике,


Гимнокоронис (Gymnocoronis spilanthoides) - сравнительно новое водное растение не только для россиян, но и для мировой аквариумистики в целом. В конце восьмидесятых его привезла в Германию моя знакомая стюардесса, работавшая в авиакомпании «Люфтганза». Увлекаясь подводной фотографией, она, пользуясь преимуществами, данными ей профессией, посещала морские, солоновато-водные и пресные водоемы тропиков и субтропиков всего мира. Растения сначала попали к аквариумистам Западного Берлина, откуда были перевезены в восточную зону города, а потом разошлись по всем странам бывшего Варшавского договора.
Это неприхотливое, в общем-то, растение любит яркое освещение, чистую воду и питательный грунт. Летом нередко цветет белыми душистыми цветами, напоминающими размерами и формой знакомый всем белый клевер. Судя по московским наблюдениям, после цветения образуются семена, но смысла в их проращивании нет. Растение прекрасно размножается черенкованием и даже будучи посаженным на глубине более метра очень быстро вегетирует, стремясь вырасти за пределы воды. Следует отметить, что гимнокоронис, несмотря на свое южноамериканское происхождение, пришелся по вкусу африканским цихлидам, и если не обеспечить его мощный рост в аквариуме, растение быстро приобретает жалкий вид пучка обглоданных веточек.
Многообещающие результаты и концепция аквариумного букета.
Как упоминалось в предыдущей части статьи, в весенне-летний период текущего года при содействии фирмы «Сэликс Дизайн», обеспечившей практически неограниченное количество посадочного материала, мне удалось провести ряд интереснейших экспериментов с оформлением цихлидных аквариумов широким спектром водных растений, в том числе и мелколистных. В результате удалось выяснить, какие из них можно содержать в аквариумах с африканскими цихлидами, и сформулировать, по крайней мере для самого себя, новую концепцию аквариумного дизайна.


Прежде всего хочу отметить, что само по себе выращивание некоторых иеристолистников и других мелколистных растений - дело не такое уж и простое. В аквариумах с малавийцами было опробовано 7 видов иеристолистников, 3 вида лимнофилы и 3 вида кабомбы.
Выяснилось, что все эти растения большинству наиболее популярных малавийских цихлид (удалось проверить около 40 видов) пришлись не по вкусу. Наблюдения показали, что подергав их день-другой, рыбы оставляли растения в покое. Создавалось впечатление, что рыбы «пресытились» вегетарианской пищей. В то же время зебры - многоцветные представители Мбуны - продолжали воодушевленно скрести зубами по камням и корягам буквально в нескольких сантиметрах от пышных зарослей мириофиллумов! Как уже упоминалось, наименьший
интерес к перистолистникам проявляла ярко-голубая зебра, не сильно отстала от нее в инфантильности и зеб-ра-чилумба. Остальные вариации и формы красной, крапчатой, обычной зебры, а также зебры с оранжевым спинным плавником нет-нет да и подплывали и «осматривали» кусты. Может быть, они искали в них какую-нибудь водную живность?

многоцветная аулонокара

Фото многоцветная аулонокара (молодой самец)


Чуть подробнее хочу остановиться на описании относительно новой для российских цихлидников зебры с оранжевым спинным плавником (Pse-udotropheus zebra «Red Dorsal»). Внешне она похожа на обычную «чилум-бу»: с черной продольной полосой на спинном плавнике и «голубыми щеками» (часть жаберных крышек ниже уровня глаз у этих рыб ярко-синего цвета). Но отличить этих рыб довольно просто. У «Ред Дорсал» более вытянутая форма тела, а брюшко у лучших самцов яркое, желтовато-розовое. Кроме того, общий фон окраски у зебры-чилумбы сине-фиолетовый, тогда как у Ps.zebra «Red Dorsal» (как и у классической формы) тело светло-голубого цвета, напоминающее своими оттенками безоблачное осеннее небо.
Крапчатая аулонокара, похожая, на первый взгляд, на крапчатую вариацию зебры (Pseudotropheus zebra
OB), вообще внимания на водную растительность не обращает.
Опыт оформления аквариума перечисленными мелколистными растениями показал, что обеспечить их буйный рост, как это происходит с валлиснерией и гимнокоронисом, не удается. Обычно к середине третьей недели культивирования появляются первые признаки «увядания» — мелкие листочки растений в нижней части начинают как бы осыпаться, и стебли оголяются. Для поддержания декоративности водоема веточки необходимо обрезать снизу на 15-20 см, посадив в грунт все еще густо опушенные верхушки. Поскольку за предшествующие этой процедуре дни растения подросли, картина в аквариуме останется без особого изменения.


Все эти манипуляции навели меня на мысль об аквариумном букете. Ведь покупая букет для украшения дома, мы не надеемся заставить его жить вечно, а от цветов получить семена или отростки. Почему бы не сделать нечто подобное в аквариуме? Достаточно раз в 3-4 недели заменять группу увядающих растений (напри-
мер, те, что при недостатке опыта трудно культивировать) на новые, свежие - и проблема решена. Это тем более не сложно сделать, если у вас имеются другие, более типичные для гидрофлоры емкости, в которых водные растения буйно вегетируют и их заросли приходится регулярно прореживать.


Вопросы читателей


Один из читателей спрашивает: «Поместил питательный грунт в аквариум с африканскими цихлидами. Растения развиваются великолепно, рыбы чувствуют себя хорошо, но вода приобрела болотный запах. Родственники недовольны. Что делать?»
Ответ: Слишком много питательного грунта положено под корни растений или недостаточно интенсивно осуществляется подмена воды. Если исправить этот дисбаланс, неприятный запах исчезнет, растения почувствуют себя еще лучше.
Любителей очень интересует, чем я кормлю рыб, чтобы обеспечить их быстрый рост, красоту и нормальное развитие.
Ответ: Кормлю в основном искусственными кормами, рецепты приготовления которых подробно описаны в моих книгах. Для активизации созревания и улучшения окраски добавляю в корм мороженый криль - мелких антарктических креветок.
Нередко использую в качестве подкормки горшечного червя энхитреуса, культивируемого в пластиковых кюветах. Для улучшения окраски рыб скармливаю червям натертую морковь, которая остается полупереваренной в их кишечнике и очень полезна для рыб.
Вообще следует назвать энхитреуса незаменимым кормом для питания больных и ослабленных тяжелой транспортировкой пресноводных и (очень важно!) морских рыб. Это как раз тот корм, который берут слабые морские рыбы, отказывающиеся от любых других предлагаемых компонентов рациона.

Журнал Аквариум 2002 №5

Еще по этой теме:

ЦИХЛИДЫ И РАСТЕНИЯ

Просмотров: 4048

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах