Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:19

На других сайтах

Нанностомусы

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-01-21

Нанностомусы в вашем аквариуме

ПОЛ ВЕКА В АКВАРИУМАХ

Г. Фаминский г. Нижний Новгород

В настоящее время более десяти видов хараковидных рыбок рода нанностомус (Nannostomus) из водоемов Южной Америки прекрасно живут и размножаются у аквариумистов России. Появившись в Европе в послевоенные годы, эти небольшие ярко окрашенные рыбки, отличающиеся мирным нравом и легкостью содержания, с завидной быстротой приобрели популярность среди ценителей изящных форм и интересной биологии поведения. Довольствуясь небольшим жизненным пространством, нанностомусы являются желанным приобретением для аквариумистов, имеющих малогабаритные квартиры, в которых трудно разместить крупные аквариумы.


Все совершенство окраски рыбок проявляется в небольших (до 100 литров) емкостях с неяркой электрической подсветкой, аранжированных различными водными растениями. Лампочки накаливания мощностью в 40 Вт вполне достаточно для 80-100-литрового водоема.
Лучший декоративный эффект дает стайное содержание (10-15 и более особей) в видовых или коллекционных аквариумах, где присутствуют разные виды нанностомусов.
Условия содержания и разведения нанностомусов разных видов во многом схожи, поэтому подробно остановимся на наиболее широко распространенном и любимом отечественными аквариумистами виде — нанностомусе Бекфорда (Nannostomus beckfordi beckfordi Gunter, 1872). Эта небольшая, до 6,5 см, рыбка относится к семейству Лебиасиновых (Lebiasinidae). Родиной нанностомуса является Южная Америка, а именно Гвиана, реки Парана и Рио-Негро. а также верховье и центральная часть бассейна Амазонии.


Населяют рыбки мелкие, густо заросшие водной растительностью лесные водоемы с «черной водой», имеющие небольшое течение или тихие заводи и заболоченные прибрежные участки.
В Европу впервые были завезены в 1951 году, в нашей стране появились в 1958 году.

нанностомус Бекфорда

Фото нанностомус Бекфорда

При содержании в оптимальных условиях нанностомус Бекфорда — одна из самых красивых аквариумных рыб (из мелких видов). Обладая изящной веретенообразной формой, самцы нанностомусов имеют прекрасную окраску: вдоль всего тела от кончика рыла до передней трети хвостового плавника тянется широкая черная полоса, плавно переходящая в бордовую окраску спины и в алую размытую полосу вдоль брюшка.
Опаловые кончики брюшных плавников подчеркивают общее приятное впечатление. Самки окрашены значительно бледнее, тельце их более широкое, с выступающим брюшком. Жировые плавнички у нанностомусов отсутствуют.


Если в аквариуме, где содержатся рыбки, имеется верхнее люминесцентное освещение, то спинки нанностомусов светлеют, а над черной продольной полосой проявляется яркая блестящая золотистая полоска. У молоди в 2-3-месячном возрасте яркая светящаяся полоска очень эффектна и отражает свет подобно неоновым рыбкам. Кроме этого, у подростков и хвостовой плавник в прикорневом участке так же окаймлен светящейся желтой полоской. С возрастом она полностью пропадает. Характерной особенностью рыб этого рода является наличие ночной окраски тела, разительно отличающейся от дневной. В темное время суток она становится неяркой, с размытыми, неправильной формы поперечными полосами и пятнами но телу. Видимо, эти метаморфозы как-то увязаны с явлением мимикрии в рыбном царстве.
Для аквариумистов, имеющих определенные навыки общения с хараковидными рыбами, содержание нанностомуса Бекфорда трудностей не представляет. Очень выигрышно рыбки будут смотреться в водоеме, заселенном разными видами мирных некрупных харацинок: нанностомусами других видов, разными не-онами (Paracheirodon axelrodi, P.innesi, Hemigrammus huanyari и др.), неолебиасами (Neolebias ansorgei) и пр. Придонный участок аквариума хорошо дополнит наличие мелких сомовых (Corydoras hastatus), верхние горизонты - клинобрюшек (Gasteropelecidae).


Нанностомус Бекфорда не требует приготовления какой-то особой воды для своего содержания. Оптимальной является достаточно «старая» аквариумная вода с dGH от 5 до 12° и рН - 6,5-6,8, с температурой 21-24°С.
Подменивать воду небольшими порциями (10-15% от объема аквариума) надо регулярно, один раз в 7-10 дней. При плотной посадке рыбьего населения желательно производить фильтрацию и аэрацию воды в аквариуме.
Как уже отмечалось выше, наиболее ярко палитра красок проявляется при слабом электрическом освещении. Грунт необходим темный. Это может быть мелкий гравий, колотый гранит или базальт. Декоративное оформление аквариума гидрофлорой - сугубо личное дело, на вкус хозяина. Нанностомусы одинаково красиво смотрятся как на фоне растительности с мелкими листьями (кабомбы, перистолистники, амбулии и т.д.), так и на фоне крупных кустов — эхинодорусов, криптокории. Очень эффектно выглядит аквариум, задекорированный небольшими ольховыми коряжками, «окутанными» пучками яванского мха или кустами индийского папоротника.
Разведение этих нанностомусов давно и хорошо освоено нашими любителями. При незначительной разнице индивидуальных подходов общая методика разведения практически одинакова.

нанностомус Бекфорда

Фото нанностомус Бекфорда

У меня рыбки в небольших (3-4 литра) стеклянных банках нерестятся парами. Если необходимо единовременно получить большое количество икры, применяется групповой метод из 5-6 пар производителей. Важно только, чтобы в этом варианте нерестовая готовность была одинаковой у всех пар. Средняя плодовитость одной самки 80-100 икринок. Для нереста используется отстоянная в течение двух-трех недель вода с dGH 1,5-2°, рН 6-6,5, температурой 26-27°С. На практике это дистиллированная или обессоленная катионитами вода, настоянная до янтарного цвета на торфе или ольховых шишках. Дополнительной подсветки нерест не требует, вполне достаточно естественного утреннего освещения из окна. Чтобы рыбки не беспокоились, переднее стекло банки необходимо закрыть темной бумагой.


Рыбки с удовольствием лакомятся своей икрой, так что дно банки должно быть покрыто предохранительной сеткой. В качестве нерестового субстрата можно рекомендовать пучок яванского мха, одну-две веточки перистолистника, кустик папоротника. Из гигиенических соображений я использую пучок капроновой мочалки.
Нерест рыбок проходит в утреннее время в течение 2-2,5 часов. Сравнительно крупная икра падает на дно. После нереста надо высадить производителей, вынуть предохранительную сетку и закрыть банку от света. Через 30-35 часов появляются очень тонкие личинки с ярко выраженным желточным мешком. В это время стеклянной трубкой или иным способом необходимо выбрать неопло-дотворенные икринки, чтобы предотвратить развитие сапролегнии. Можно добавить в воду нерестилища несколько капель трипафлавина или метиленовой сини. Четверо суток личинки лежат на дне, затем поднимаются к поверхности воды и висят. В этот момент необходимо обеспечить небольшой (чтобы не побить личинки) продув воздухом. На пятый день происходит расплыв личинок, и с этого момента их надо кормить. Лучшим соразмерным стартовым кормом являются инфузория-туфелька или пресноводная, отфильтрованная через мельничный газ коловратка. Инфузорией производят 8-10 кормлений (2 дня) и затем заменяют ее солоноватоводной коловраткой, которой кормят в течение 5-6 дней. Выбрав стартовым кормом прудовую коловратку, ее предлагают в течение недели, а с седьмого-восьмого дня малек в состоянии схватить только что вылупившихся науплиусов артемии или мелких науплиусов циклопа.


Дальнейшее выкармливание несложно. Подрастающая молодь имеет хороший аппетит и с двухмесячного возраста принимает любой живой корм, соразмерный небольшому рту рыбок. Половой зрелости
нанностомусы достигают к семи-восьми месяцам.
Как можно предположить, в процессе филогенеза исходная форма нанностомуса Бекфорда на разных географических участках ареала обитания несколько изменилась по своей внешней окраске, что зачастую приводит к спорам среди аквариумистов: какая же рыбка у них обитает? Не буду анализировать причины такой изменчивости во внешнем облике рыб - это дело ученых-ихтиологов.


Попытаюсь некоторым образом упорядочить суждения аквариумистов об этой рыбке.
Для начала приведу простой пример. Любителям рыбной ловли из средней полосы России, да и дальних ее окраин, хорошо известен обыкновенный окунь (Регса регса). Эта рыба является космополитом наших водоемов. Не раз, наверное, приходилось видеть окуней с разной окраской тела - от темной, если окунь пойман в лесном озере с дном из торфяников, до светлой, если рыба выловлена из водоема с песчаным дном. То есть характер биотопа в значительной мере может влиять на окраску населяющих его особей.

нанностомус Арипиранга

Фото нанностомус Арипиранга

То же самое происходит и в далекой Амазонке. В сороковых годах в низовьях этой великой реки на острове Арипиранга был выловлен нанностомус Бекфорда с необычно яркой окраской тела и описан Meinken как N.aripirangensis, т.е. «арипирангский». После начала массового экспорта в Европу это название так прочно закрепилось за рыбой, что, попав к нам в страну в 1954 году, она уже никак иначе и не называлась. В своем фундаментальном труде «Аквариумное рыбоводство» М.Ильин в 1965 году так и описывает два вида N.beckfordi и N.aripirangensis. Более продвинутые в те годы зарубежные издатели все-таки оговаривались, что «арипирангский» нанностомус - это подвид или форма N.beckfordi, и указывали в монографиях: нанностомус Бекфорда, форма «Арипиранга» (N.beckfordi aripirangensis).


Пару лет назад мне стало известно, что в Москве появился якобы новый вид нанностомуса - N.anomalis. Заинтересовавшись этой информацией, я приехал к своему знакомому аквариумисту, который первым получил потомство от «новой» рыбы и был поражен необычностью окраски самцов-производителей в его аквариуме. Самцы были с широкой продольной черной, даже как бы бархатной полосой, непарные плавники у корня темно-вишневого цвета, спинки темно-красные. Нанностомусов такой эффектной окраски мне, право, видеть не доводилось. Причем длина рыб была более 6 см. Самцы постоянно соперничали друг с другом, встав рядом и подталкивая один другого боками; в эти моменты окраска достигала своего апогея.


Получив в подарок нескольких самцов и одну самку, я привез рыбок в Нижний Новгород и уже через неделю имел около сотни мальков, которых впоследствии без проблем выкормил и вырастил. Оказавшись в других условиях (без импортной люминесцентной подсветки), новоселы практически перестали отличаться от обычных нанностомусов Бекфорда, в изобилии плавающих вместе с ними.
Таким образом, можно с достаточной уверенностью считать, что нанностомус аномалис, нанностомус Бекфорда и нанностомус арипирангский по сути одна и та же рыба, «дикие» экземпляры которой попали в наши аквариумы из разных природных биотопов.
В энциклопедии О.Э.Рыбакова «Экзотические аквариумные рыбы» 1994 года выпуска этому многоликому нанностомусу, помимо синонимов N.aripirangensis и N.anomalis, присвоено еще одно имя - N.simpies. Что это такое - не знаю, так как «живьем» такой рыбы я никогда не видел.
Приглашаю аквариумистов к дискуссии по затронутому вопросу.


Журнал Аквариум 2002 №5

Еще по этой теме:

НАННОСТОМУС. Рыбки рода нанностомус.

РЫБКА НАННОСТОМУС

Просмотров: 7806

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах