Неолебиас Анзорга
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2178
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Неолебиас Анзорга

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-01-25

Неолебиас Анзорга в аквариуме

Маленькая африканская харацинка

И.ВАНЮШИН, г.Мытищи Московской обл.

По правде сказать, желание попробовать освоить разведение этой широко известной со времен незабвенной памяти М.Н.Ильина рыбки возникло у меня после прочтения новой книги С.М.Кочетова о харациновых, где он, напомнив о треволнениях аквариумных первопроходцев братьев Кусковых, высказал сожаление по поводу исчезновения Neolebias ansorgii (часто встречается написание N.ansorgei) из наших аквариумов.
Так вот, могу обрадовать любителей харациновых: малыш неолебиас жив и периодически пополняет свои ряды, хотя и не в таком объеме, как это происходило 30 лет назад, да и цена у него изменилась в сторону многократного увеличения (но он в этом не виноват).


Секрет прост - все эти годы Neolebias ansorgii заботливо сохранял и периодически разводил московский харацинщик О.А.Якубов. Он и поделился со мной этим очаровательным созданием. Кстати, два года назад десяток этих малышей я отправил в Софию своему другу Д.Пеневу, с которым мы в неофициальном порядке обмениваемся аквариумной информацией и рыбками. Там они без проблем размножились.
N.ansorgii Boulenger, 1912 - одна из немногих мелких африканских харацинок (его длина не превышает 3-4 см), прижившихся в наших аквариумах. У него есть несколько ближайших родственников, но, судя по фотографиям, N.ansorgii по красоте окраски всех их превосходит.

Неолебиас Анзорга

Фото неолебиас Анзорга

Формой тела неолебиас, по удачному сравнению М.Н.Ильина, напоминает маленького линя. Окраска у него настолько переменчивая, что дает возможность различным авторам описывать буквально разных рыбок. К примеру:
- «у него темно-голубое
тело, белое брюшко и кроваво-красные плавники» -Г.Аксельрод, У.Вордеруинклер «Энциклопедия аквариумиста»;
— «основная окраска у самца коричнево-красная, спина оливково-коричневая.
нижняя часть тела желтоватая. Через все тело проходит темная продольная полоса, ограниченная сверху золотистым штрихом, и т.д.» -М.Н.Ильин, «Аквариумное рыбоводство»;
- «самец стройнее и ярче окрашен, в период нереста его плавники красные» (и это все) - А.С.Полонский, «Рыбы в аквариумах и приусадебных водоемах»;


- «спина коричневатая или зеленая, бока с зеленым блеском, брюхо - желтоватое. На боках есть широкая темная продольная полоса, которая иногда бывает хоро-
шо заметна и сопровождается сверху светло-зеленой лентой» - Rudolf Zukal, «Akvarijni Ryby»;
- «спина коричневая, брюшко алое, вдоль средней линии тела проходит широкая зеленая полоса» -О.Э.Рыбаков, «Экзотические аквариумные рыбы».
И, как это ни странно, со всеми авторами можно согласиться. Каждый из них запомнил определенное состояние рыбки и соответствующую ее настроению окраску. Правда, я не видел у неолебиаса «темно-голубого» цвета (возможно, это огрехи неточного перевода книги Г.Аксельрода неким Саломе А.С, который, судя по массе допущенных ошибок и несуразностей, был далек от аквариумистики) и алого живота, но в остальном все сходится.


В целом рыбка все же скорее зеленая на вид, нежели какого-то другого цвета. Надо еще добавить, что полоса по боку сразу же за жабрами начинается с большого зеленого пятна, а заканчивается черной и неожиданно вертикальной полосой в основании хвостового плавника, которая дальше, уже на плавнике, тоже подсвечена вертикальной желтоватой узкой ленточкой.

Неолебиас Анзорга

Фото неолебиас Анзорга

Плавники, кроме грудных (в основном брюшные и анальный), могут быть более или менее красного цвета, а анальный, вдобавок ко всему, нередко имеет тонкий черный кант. Все это в большей мере касается самцов. Окраска самок несколько бледнее, что лучше заметно в брачный период, тогда как в обычной обстановке рыбок по полу различает часто только некоторая припухлость брюшка у самок: самцы как бы обесцвечиваются. Неолебиас - рыбка мягководная. И если в обычной жизни ее не беспокоит жесткость, то для разведения любителю придется обеспечить воду жесткостью не более 5°dGH, иначе вместо живых икринок он получит что-то вроде крупинок вареной манной каши. Рыбка эта широко известная, когда-то очень популярная, и о ней настойчивый любитель найдет достаточно много публикаций разного сорта. Я не знаю объема аквариумной библиотечки моего читателя, но, потрудившись для него в соответствии со своими возможностями, могу составить обобщенную рекомендацию по нерестовым параметрам воды для неолебиаса. Я думаю, что этому опыту можно доверять, так как неолебиаса в Европе держат с 1934 года.


После интеграции рекомендаций упомянутых уже авторов у меня получились следующие условия для разведения. Нерестовик малого объема, достаточно и 10 литров. Вода мягкая, слабокислая: общая жесткость dGH не более 5° (это, видимо, верхний предел) при активной реакции воды рН=6.2-6,5. Нерест происходит при температуре 28°С.


Конечно, современный московский неолебиас по своим запросам уже далеко не та рыбка, что треть века назад была введена в культуру российских аквариумов. Сейчас это совершенно одомашненное существо, поэтому склонить неолсбиасов к нересту труда особого не составляет. Конечно, рыбки должны быть зрелые, правильно выращетгаые. Стоит также их ненадолго разлучить, дней на семь. От качества примененной вами воды будет зависеть выход личинок. Постарайтесь избавиться по возможности от карбонатной жесткости хотя бы кипячением и отстаиванием той части водопроводной воды, которой вы будете разводить свою дистиллированную. Рыбы отнерестятся и в жесткой воде, но приплода не получится. Без особых усилий нерест может произойти и в 1,3-1,5-литровом отсадничке (9x9x18 см или того меньше). В таких московские рыбоводы разводят в массовых количествах обычного неона (Paracheirodon innesi). Я это и сам попробовал-понравилось! На дно поместил сепараторную решетку и кустик папоротника и все это пустил плавать в общем аквариуме, чтобы не заботиться о поддержании нерестовой температуры.

Неолебиас Анзорга

Фото неолебиас Анзорга

Но увлекаться этим способом не следует, так как, если добрая самка выложит вам икру по максимуму (а он у этой рыбки доходит до 300 штук), вам придется через короткое время перенести икру или новорожденных личинок в больший объем, что само по себе сопряжено с определенным риском потерять весь приплод или постоянно подменивать воду, хотя три сотни мальков в полутора литрах воды я себе просто не могу и представить.
Предусмотрительный любитель перед нерестом заготовит нерестовой воды более того, чем требует подобный «микронерестовик», будет держать ее наготове для грядущей пересадки в подходящем по объему выростном аквариуме иод аэрацией и с нужным подогревом.


Пересадка с минимальным вредом может быть проведена после 2-3 дней кормления путем очень нежного перелива всей массы воды в новый аквариум. Лучше, если габариты емкостей позволят поместить при переливе весь нерестовик внутрь нового аквариума.
Личинка выклевывается через сутки или чуть позже.
Для новичка тут есть один маленький и неприятный сюрприз. Глаза, этот индикатор суточной готовности к расплыву у американских харацинок, у нашей афрохарацинки появляются уже к концу вторых суток (при температуре 25-26°С). С этими четко различимыми глазами малыши личинки валяются как попало на дне еще трое суток. Терпения любителю может на это время и не хватить, и он решит, что получил сотню-полторы «дергупков», т.е. мальков, не способных заполнить плавательный пузырь. Мальки в это время «дергаются», пытаются поплыть. Настоящий же рас-плыв происходит где-то на шестой день. Поплывший малек очень мал, держится у дна и примечательно малоподвижен. Для начала кормления лучше всего подходят инфузория-туфелька или мелкая прудовая коловратка.


Малек на хороших кормах растет сравнительно быстро и уже через 7-10 дней способен проглотить новорожденных науплиусов артемии. Окрашивание начинается с темного пятна в основании хвостового плавника там, где в дальнейшем будет проходить вертикальная черная полоска, как бы отделяющая туловище от хвоста. К двухмесячному возрасту при хорошем уходе у вас в аквариуме будут плавать двухсантиметровые неолебиасы со всеми элементами взрослой окраски.
Неолебиас спокоен и медлителен как в обычной жизни, так и в брачный период, который у молодых рыб впервые наступает примерно в шестимесячном возрасте.
Журнал Аквариум 2002 №5

Еще по этой теме:

ХОЗЯЙСТВО ХАРАЦИНЩИКА

ТРЕХЛИНЕЙНЫЙ НЕОЛЕБИАС

Просмотров: 6000

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах