Мелания
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые слоты 777

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА Moenkhausia costae

Онлайн клуб Вулкан

ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys

Статистика

Заметок в базе: 2303
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Мелания

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-11-12

Аквариумная улитка мелания

(Melanoides tuberculata)
Мелания это живородящая улитка. Вам достаточно посадить в свой аквариум только одну такую улитку, чтобы вскоре стать обладателем большого стада. Мелании могут размножаться партеногенетически то есть самка без оплодотворения рожает себе и рожает новых маленьких улиточек, как на фотографии вверху. Интересно, что самкой может стать каждая особь.

Мелания

Есть ли самцы или они переопределяют пол при необходимости, или вся популяция представлена только самками я пока не выяснил. А может быть это все же самооплодотворение? Напишите, если кто знает.
Мелании - полезные обитатели аквариума. В норме их почти не видно. Они роются в грунте, питаясь органическими остатками и бактериальными обрастаниями. Эти улитки не трогают живые ткани растений, следовательно корней не подгрызают. Но они подберут все кусочки корма, которые завалились слишком глубоко и постоянно будут рыхлить и дренировать грунт - это очень полезная деятельность. Они предотвращают развитие анаэробных зон в грунте, а значит такого нежелательного и очень токсичного для рыб вещества вещества, как сероводород, в вашем аквариуме не будет.
У меланий нет легких и на поверхность за воздухом им подниматься не надо. Дышат они жаброй. Если кислорода в воде аквариума мало, то в грунте его будет еще меньше. Более того, именно грунт является биохимической кухней вашего аквариума. Он живет, дышит и перерабатывает множество веществ.

Мелания

И вот если он вдруг начнет задыхаться, то эти улитки почувствуют это первыми. Опасные для рыб вещества накопятся в воде аквариума еще только через несколько дней, но мелании уже сейчас начинают покидать грунт и ползать по стенкам аквариума. Это сигнал для аквариумиста: надо срочно принять меры по оздоровлению ситуации. Просифонить грунт, поменять воду, усилить аэрацию и фильтрацию воды.

Мелания

Но они чрезвычайно быстро плодятся. У же через несколько месяцев, после того как вы обзаведетесь этими улитками, их может оказаться многие сотни. Грунт будет буквально шевелиться. Избыточная биомасса в аквариуме сама по себе плоха, но мелании станут голодать и вылезать на стекла даже днем, просто за кормом. А включив свет в аквариуме ночью вы будете шокированы тем огромным количеством, что уведите на стенках. Это не надо воспринимать как сигнал о неблагополучии гидрохимического режима в аквариуме, но придется подумать о необходимости решения демографической проблемы. Лишних улиток надо отловить. Делать это проще всего поздним вечером или ночью, когда они сами вылезут из грунта.

Еще по этой теме:

Физа

Роговая катушка

Ампулярия

Улитки в аквариуме-вред или польза

Просмотров: 11192

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах