Круглоголовка-вертихвостка
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Игровые автоматы 777

Статистика

Заметок в базе: 2282
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Круглоголовка-вертихвостка

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-01-29

Ящерица круглоголовка-вертихвостка

В.ТАБАЧИШИН, г.Саратов

Круглоголовка-вертихвостка (Phrynocephalus guttatus Gmelin, 1789) - наиболее широко распространенный и многочисленный вид рода Phrynocephalus, обитающий в северной подзоне пустынь от западных границ Китая до Волго-Донского междуречья и западного Предкавказья. В России ареал вида включает южные районы Европейской части в пределах Дагестана, Калмыкии, Ставропольского края, Астраханской и Волгоградской областей.

 


Вертихвостка - мелкая дневная ящерица; максимальная длина тела с хвостом достигает 135 мм. У половозрелых особей хвост в 1,2-1,5 раза длиннее туловища. Голова округлая, составляет примерно 1/4 длины туловища; ширина головы близка к ее длине. Шляпка покрыта мелкими щитками. Спинная чешуя немного увеличена, с едва заметными ребрышками, спинно-боковая и боковая гладкая. Ноздри округлые и видны сверху. Окраска верхней стороны тела (голова, туловище, конечности и хвост - кроме концевой части) в целом песчаная или песчано-буроватая различной интенсивности. Такой фон создается за счет мелких пятен и точек
серого и песчаного тонов. Имеются также контрастно выделяющиеся или малозаметные светло-серые мелкие «глазки» с интенсивно-серой или бурой окантовкой. Вдоль хребта проходят 3-4 вытянутых поперек тела штриха бурого, реже светло-коричневого или темно-песчаного цвета. Такие же прерывистые полосы или пятна идут по верхней стороне хвоста и конечностей. На шее хорошо заметны две продольные короткие темные полоски. На боках выделяется продольный ряд буроватых пятен, ниже - ряд светло-серых или беловатых, слившихся в неровную полоску мелких пятнышек, отделенных от брюха серой лентой. На конечностях имеются поперечные полосы, аналогичные проходящим по спине.

Круглоголовка-вертихвостка

Фото круглоголовка-вертихвостка

Верх головы в мелких точках и пятнах буро-серого и песчаного цвета различных оттенков и интенсивности. Горло белое со слабым кремовым оттенком; губные щитки, как и пальцы снизу, насыщенно-желтые. Брюхо белое, а конец хвоста черный с синим металлическим оттенком. Ближе к туловищу черный цвет бледнеет, а затем низ его становится белым с 3-7 яркими серовато-черноватыми или светло-серыми размытыми полосками, расположенными косо поперек хвоста. У молодых особей темные поперечные полосы на нижней стороне хвоста более яркие, контрастные, а фон бледно-желтого цвета.
Круглоголовки-вертихвостки населяют закрепленные и слабозакрепленные пески. Особенность круглоголовок состоит в том, что они способны закапываться в субстрат боковыми движениями тела. Передвигаются они довольно быстро, высоко поднимая тело на вытянутых лапках и задрав хвост. В качестве убежищ круглоголовка использует вырытую ею нору. Общая длина хода - от 10 до 35 см, глубина - 10-20 см. Кроме собственных нор, вертихвостка в качестве временных укрытий часто использует норы грызунов, трещины в почве, дерновины злаков и полукустарничков.

 


В природе активность ящериц наблюдается со второй половины апреля до первой половины октября. В летний период цикл активности двухвершинный, когда выделяются утренний и вечерний пики, тогда как весной он одновершинный. Причем первые активные особи встречаются вскоре после восхода солнца, а последние попадаются уже в сумерках. Однако вечерняя активность, как правило, уступает утренней. Температура поверхности субстрата в период максимальной активности ящериц колеблется от 30 до 35°С. Брачный период у круглоголовок начинается вскоре после их выхода из зимовальных убежищ, чаще со второй половины мая. Откладка яиц у круглоголовки-вертихвостки отмечается в июне-июле. Сильно растянутый репродуктивный период у вертихвосток, по-видимому, связан с неодновременностью созревания фолликул у разных возрастных групп. Установлено, что крупные половозрелые самки делают кладку раньше, чем самки второго года жизни. В кладке от 1 до 6 яиц размерами 8,9-17,5 мм). Появление сеголетков с длиной 25,5-28,6 и 29,2-35,2 мм туловища и хвоста соответственно (в среднем 26,9 и 32,0 мм) отмечается начиная со второй половины июля.

Круглоголовка-вертихвостка

Фото круглоголовка-вертихвостка

Как и большинство круглоголовок, это - преимущественно насекомоядные ящерицы. В добыче круглоголовок преобладают жуки, перепончатокрылые, прямокрылые и чешуекрылые (в основном гусеницы), а также отмечено использование в пищу растительности.
Для содержания круглоголовок подойдет невысокий террариум, который можно изготовить из обычного аквариума объемом от 40 л. На дно насыпают 10-15-сантиметровый слой чистого песка; увлажнение песка снизу обязательно. В качестве укрытий можно поместить ветви деревьев, коряги. Кроме того, в террариуме необходимо также установить поилку.

 


Температуру воздуха необходимо поддерживать в пределах 28-32"С, ночную -на 3-5°С ниже. В одном из углов террариума надо подвесить лампу, чтобы она подогревала грунт до 35°С. Относительная влажность от 30 до 60%.
В условиях неволи круглоголовок можно кормить практически любыми живыми кормами, подходящими по размеру: сверчками, тараканами, жуками, гусеницами, личинками мучного хруща; в корм желательно добавлять тривитамин и глицерофосфат кальция.
При наличии хотя бы одной пары и хорошем полноценном кормлении можно ожидать размножения ящериц. Для его стимуляции круглоголовкам устраивают «зимовку» (снижение температуры до 8-12°С).
Спустя 2-3 месяца температуру в террариуме постепенно повышают и производителей начинают кормить. Вскоре, как правило через две-три недели, начинается брачный период, причем попытки спаривания в условиях террариума можно наблюдать до конца лета.

 


Спустя три-четыре недели после спаривания самка откладывает от 2 до 6 яиц в норку или специально вырытую ямку глубиной 5-8 см, при этом все яйца размещаются в горизонтальном положении. При температуре 30°С инкубация проходит за 40-50 дней.
Половозрелыми животные становятся в возрасте 12-13 месяцев.
Журнал Аквариум 2002 №5

Еще по этой теме:

ПРЫТКАЯ ЯЩЕРИЦА

ЭУБЛЕФАРЫ - кормление, размножение, фото

Просмотров: 5434

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах