ИРАНСКИЙ ТРИТОН
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:15

На других сайтах

ИРАНСКИЙ ТРИТОН

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-01-30

Иранский тритон у вас дома

Е.РЫБАЛТОВСКИЙ,
ЧП «ZOOCOM»,
г. Санкт-Петербург


Пару лет назад, приехав в Москву, я зашел к Павлу Кочегарову - он похвастался какими-то потрясающими тритонами. Большой любви к хвостатым я, признаться, не испытываю, но Паша говорил о необычайной красоте недавно полученных амфибий, и мне было любопытно на них взглянуть. Надо сказать, что увиденное превзошло все мои ожидания и заставило почувствовать себя ребенком в «Детском мире», страстно желающим получить недосягаемую игрушку. В крошечном, чуть ли не 5-литровом аквариумчике с небольшим выступающим из воды камнем сидели две пары настолько красивых тритонов, что дух захватывало. Ярко-оранжевый живот, ослепительно-белые бока, антрацитово-черная спина, а но хребту -белая полоса с ярко-оранжевой линией посередине, идущая от затылка до хвоста. Голова черная, на морде белое пятно, щеки бело-оранжевые. Лапы оранжевые с черными пятнами, черный хвост украшен множеством ярко-белых пятен и штрихов. Короче, не тритон, а настоящая елочная игрушка; не увидев живьем, не поверишь, что такое бывает. А увидев, заболеешь этой амфибией, как гриппом: мгновенно и тяжело.

 


Естественно, я немедленно стал выпрашивать пару, суля все мыслимые блага и предлагая молодняк самых редких лягушек из своей коллекции. Но Паша был непреклонен, говоря, что вскоре ожидает получить еще группу и вот тогда я первый на очереди. Происхождения тритонов он не открыл, ссылаясь на коммерческую тайну. Время от времени я звонил Паше, выясняя сроки прибытия амфибий, но они по различным причинам все время откладывались, а через полгода выяснилось, что и содержащиеся у него экземпляры давно погибли. Конечно, я был очень огорчен и обижен.

Иранский тритон

Фото Иранский тритон

Постепенно мечта об удивительных тритонах отошла на задний план, вытесненная другими заботами, но однажды... Собственно, все чудеса происходят именно «однажды». Так и тут: в начале декабря 2001 года я получил письмо от совершенно незнакомых террариумистов-любителей из Азербайджана, которые предлагали приобрести этих тритонов.
Описание было дано точное, поэтому никакого сомнения в том, что это именно они, не возникло. Мало сказать, что сумма впечатляла, она просто валила с ног. Тем не менее переговоры мы провели быстро и коллеги прилетели через пару дней, привезя не пару и не две - огромную группу из 60 экземпляров! От количества закружилась голова, но, высаживая животных, я вдруг обнаружил, что вынимаю из садков уже 10-го или 12-го самца подряд. Сначала я не поверил глазам и решил, что я просто не могу определить их пол, но последующие дотошный осмотр и наблюдения за поведением подтвердили, что самок в этой группе было только пять. Кто бы мог- подумать, что среди такого количества невозможно будет выбрать элитную-группу производителей, как я намеревался!

 


История прибытия тритонов в Азербайджан звучала так: тритоны эти обитают в Иране. Где конкретно и в каких условиях - неизвестно. У ребят есть приятель, изредка бывающий в этой стране, практически недоступной для православных. И ему там удалось у кого-то приобрести этих животных. Это была вся информация, на которой следовало базироваться, подбирая условия содержания для новых амфибий. Большинство тритонов были в неплохом состоянии, поврежденными или истощенными оказались лишь несколько экземпляров.
Наблюдая за поведением тритонов и предполагая, что нигде, кроме горных ручьев, в Иране этот вид существовать не может, я решил поместить их в аквариум с помпой и аэрацией. Для пяти пар производителей был оборудован аквариум 60x30x30 см с уровнем воды порядка 15 см (около 30 л) и тонким слоем гравия на дне. Для создания течения и аэрации использовался маленький польский фильтр для аквариума. Примерно полсотни «холостых» самцов поместились в аквариуме 70x30x30 см с аналогичным уровнем воды.

Иранский тритон

Фото Иранский тритон

С первых же минут пребывания в постоянном акватеррариуме тритоны начали активно питаться, поедая любые живые корма - крупного и мелкого мотыля, коретру, крупную дафнию и мелких головастиков всевозможных (но не ядовитых) тропических амфибий. Интересно, что, получая обильное кормление, наши животные начали заметно расти и менее чем за полгода многие достигли 16-17 см. сильно прибавив и в объеме. Временами некоторые экземпляры стремились покинуть водоем, выбираясь по стеклу. Способность лазать но гладким поверхностям у представителей этого вида развита чрезвычайно, поэтому аквариум обязательно должен накрываться крышкой с вентиляционными отверстиями. Для возможности выхода на сушу в водоемах были установлены небольшие островки, которые тритоны периодически используют, вылезая на них на короткое время. Весной было проведено кратковремешюе высаживание взрослых особей в акватеррариум с берегом, и в короткий срок тритоны перешли на сушу, однако при возвращении в прежние условия вернулись в воду, не потеряв аппетита.

 

Температура содержания обычно колебалась в пределах 18-24°С, что, вероятно, является оптимальным, однако при сильных морозах помещение сначала переохладилось до 12-14°С, а затем при резком потеплении и включенной на максимум системе отопления резко нагрелось до 30°С. На похолодание тритоны отреагировали слабо, став лишь более вялыми и слегка потеряв аппетит. Перегрев же едва не оказался фатальным — при повышении температуры воды до 28°С животные стали вялыми, часть погибла. При содержании этого вида можно рекомендовать температуры от 15 до 25° - это те пределы, при которых тритоны чувствовали себя хорошо и не прекращали питаться.
В конце декабря, отъевшись, самки заметно потолстели, а самцы начали устраивать активные брачные игры, преграждая самкам дорогу и, извиваясь, волнообразными движениями похлестывали себя хвостом по бокам. Временами среди самцов наблюдались турнирьь в ходе которых противники, изогнувшись друг перед другом, трясли головами и хлестали себя хвостом. Других проявлений агрессии мы не отметили и поэтому самцов не рассаживали.


В аквариум были добавлены кустики яванского мха, на которых 28 декабря появились первые икринки. Они у иранского тритона некрупные, светло-серые, диаметром 2-2,5 мм. Икринки откладывались небольшими порциями - по 5-30 в сутки. Процесс продолжался около двух недель; но нашим наблюдениям, в нем приняли участие все самки. Всего было отложено около 200 икринок, часть из которых оказались неоплодотворенными. Растения с икрой переносились в отдельный аквариум с хорошо аэрируемой водой, где и происходила инкубация. Инкубационный период у этого вида довольно продолжителен - 18-22 дня, личинки выходят очень мелкие -4-5 мм, окрашенные в бледно-серый цвет, практически без желточных мешков.

Иранский тритон

Фото Иранский тритон

Всего вылупилось около 60 личинок. Первые двое суток они практически неподвижно лежат на дне. затем начинают перемещаться, двигаясь по дну. В первую неделю для кормления личинок использовались инфузории, обильно запускаемые в аквариум, затем - «пыль». Через 10-12 дней после вылупления личинки достигли сантиметрового размера и у них начали появляться нитеподобные ручки, с помощью которых они ползали по дну. В месячном возрасте выросли и задние конечности. Имея развитые жабры, личинки довольствовались кислородом, растворенным в воде (для этого использовался мощный аквариумный компрессор), и не всплывали за воздухом. В два месяца, имея размер больше 2,5 см, они были переведены
на питание коретрой и дафнией, после чего темпы роста еще более возросли, и в возрасте 3,5 месяца некоторые экземпляры достигли 6 сантиметров, начав питаться и мотылем!

 


В первые месяцы жизни окраска личинок невзрачная, песочно-желтая с мелкими темными крапинками. Достигнув 5 см, тритоны начинают менять окрас на более яркий - сначала появляется светлая полоса на спине, потом на лапах проявляются черные пятна, затем темнеет туловище и на нем обозначаются белые штрихи.
Среди выращиваемых молодых тритонов оказался один экземпляр с пятью ногами - он имеет две одинаково развитые и способные двигаться задние правые лапы.
Поиск сведений о биологии и содержании в неволе этого вида не принес особых результатов - мы выяснили лишь, что эти тритоны когда-то содержались во Франции, вероятно в частной коллекции. Более того, наши западные коллеги, увидев фотографии, которые мы им рассылали, неизменно приходили в состояние изумления и, вместо требующейся информации, сами начинали задавать вопросы, ответов на которые мы пока дать не можем. Но поработав с этим видом, я могу утверждать, что его красота и относительная простота в содержании обязательно привлечет самое пристальное внимание не только специалистов, но и просто любителей животных - я убежден. что в ближайшем будущем Neurergus kaiseri станет одним из самых популярных палюдариумных животных.

 


Я хочу поблагодарить московского герпетолога Николая Пояркова, отыскавшего и предоставившего мне следующую информацию об этом тритоне:


Dr. Hans-Joachim Herrmann: «Neurergus kaiseri SCHMIDT, 1952
загросский тритон (opi и. «Zagros-mok "h »> Исходно описан как:
Neurergus kaiseri Распространение:
Шах-Базан, Нуристан. Иран. Места обитания:
биотоны, сходные с таковыми для Neurergus с meat us. Условия содержания в неволе: прохладные, от умеренно-влажных до влажных террариумы с глинисто-песчаной смесью в качестве субстрата, подушками мха и несколькими растениями. Одна на другую укладываются пластины камня или пластиковые трубки, служащие в качестве укрытия. Необходим плоский сосуд с водой.
Питание: кольчатые черви, мелкие сверчки, энхитреусы, личинки Drosophila, в воде - трубочник (Tubifex) U мотыль.
Разведение: до сих пор не удавалось. Биология размножения, возможно, соответствует, таковой у Neurergus crocarus. Особенности: Тритоны рода Neurergus, особенно Neurergus kaisrei, были открыты террариумистами только в последнее время. Привлекательная расцветка этих животных вызывает у террариумистов все больший и больший интерес».


Как видите, эта информация во многом противоречит написанному мною выше, но, ориентируясь исключительно на собственный опыт, ничего другого от себя прибавить не могу.


Журнал Аквариум 2002 №5

Еще по этой теме:

СИБИРСКИЙ УГЛОЗУБ

Просмотров: 4586

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах