Пару лет назад, приехав в Москву, я зашел к Павлу Кочегарову - он похвастался какими-то потрясающими тритонами. Большой любви к хвостатым я, признаться, не испытываю, но Паша говорил о необычайной красоте недавно полученных амфибий, и мне было любопытно на них взглянуть. Надо сказать, что увиденное превзошло все мои ожидания и заставило почувствовать себя ребенком в «Детском мире», страстно желающим получить недосягаемую игрушку. В крошечном, чуть ли не 5-литровом аквариумчике с небольшим выступающим из воды камнем сидели две пары настолько красивых тритонов, что дух захватывало. Ярко-оранжевый живот, ослепительно-белые бока, антрацитово-черная спина, а но хребту -белая полоса с ярко-оранжевой линией посередине, идущая от затылка до хвоста. Голова черная, на морде белое пятно, щеки бело-оранжевые. Лапы оранжевые с черными пятнами, черный хвост украшен множеством ярко-белых пятен и штрихов. Короче, не тритон, а настоящая елочная игрушка; не увидев живьем, не поверишь, что такое бывает. А увидев, заболеешь этой амфибией, как гриппом: мгновенно и тяжело.
Естественно, я немедленно стал выпрашивать пару, суля все мыслимые блага и предлагая молодняк самых редких лягушек из своей коллекции. Но Паша был непреклонен, говоря, что вскоре ожидает получить еще группу и вот тогда я первый на очереди. Происхождения тритонов он не открыл, ссылаясь на коммерческую тайну. Время от времени я звонил Паше, выясняя сроки прибытия амфибий, но они по различным причинам все время откладывались, а через полгода выяснилось, что и содержащиеся у него экземпляры давно погибли. Конечно, я был очень огорчен и обижен.
Фото Иранский тритон
Постепенно мечта об удивительных тритонах отошла на задний план, вытесненная другими заботами, но однажды... Собственно, все чудеса происходят именно «однажды». Так и тут: в начале декабря 2001 года я получил письмо от совершенно незнакомых террариумистов-любителей из Азербайджана, которые предлагали приобрести этих тритонов.
Описание было дано точное, поэтому никакого сомнения в том, что это именно они, не возникло. Мало сказать, что сумма впечатляла, она просто валила с ног. Тем не менее переговоры мы провели быстро и коллеги прилетели через пару дней, привезя не пару и не две - огромную группу из 60 экземпляров! От количества закружилась голова, но, высаживая животных, я вдруг обнаружил, что вынимаю из садков уже 10-го или 12-го самца подряд. Сначала я не поверил глазам и решил, что я просто не могу определить их пол, но последующие дотошный осмотр и наблюдения за поведением подтвердили, что самок в этой группе было только пять. Кто бы мог- подумать, что среди такого количества невозможно будет выбрать элитную-группу производителей, как я намеревался!
История прибытия тритонов в Азербайджан звучала так: тритоны эти обитают в Иране. Где конкретно и в каких условиях - неизвестно. У ребят есть приятель, изредка бывающий в этой стране, практически недоступной для православных. И ему там удалось у кого-то приобрести этих животных. Это была вся информация, на которой следовало базироваться, подбирая условия содержания для новых амфибий. Большинство тритонов были в неплохом состоянии, поврежденными или истощенными оказались лишь несколько экземпляров.
Наблюдая за поведением тритонов и предполагая, что нигде, кроме горных ручьев, в Иране этот вид существовать не может, я решил поместить их в аквариум с помпой и аэрацией. Для пяти пар производителей был оборудован аквариум 60x30x30 см с уровнем воды порядка 15 см (около 30 л) и тонким слоем гравия на дне. Для создания течения и аэрации использовался маленький польский фильтр для аквариума. Примерно полсотни «холостых» самцов поместились в аквариуме 70x30x30 см с аналогичным уровнем воды.
Фото Иранский тритон
С первых же минут пребывания в постоянном акватеррариуме тритоны начали активно питаться, поедая любые живые корма - крупного и мелкого мотыля, коретру, крупную дафнию и мелких головастиков всевозможных (но не ядовитых) тропических амфибий. Интересно, что, получая обильное кормление, наши животные начали заметно расти и менее чем за полгода многие достигли 16-17 см. сильно прибавив и в объеме. Временами некоторые экземпляры стремились покинуть водоем, выбираясь по стеклу. Способность лазать но гладким поверхностям у представителей этого вида развита чрезвычайно, поэтому аквариум обязательно должен накрываться крышкой с вентиляционными отверстиями. Для возможности выхода на сушу в водоемах были установлены небольшие островки, которые тритоны периодически используют, вылезая на них на короткое время. Весной было проведено кратковремешюе высаживание взрослых особей в акватеррариум с берегом, и в короткий срок тритоны перешли на сушу, однако при возвращении в прежние условия вернулись в воду, не потеряв аппетита.
Температура содержания обычно колебалась в пределах 18-24°С, что, вероятно, является оптимальным, однако при сильных морозах помещение сначала переохладилось до 12-14°С, а затем при резком потеплении и включенной на максимум системе отопления резко нагрелось до 30°С. На похолодание тритоны отреагировали слабо, став лишь более вялыми и слегка потеряв аппетит. Перегрев же едва не оказался фатальным — при повышении температуры воды до 28°С животные стали вялыми, часть погибла. При содержании этого вида можно рекомендовать температуры от 15 до 25° - это те пределы, при которых тритоны чувствовали себя хорошо и не прекращали питаться.
В конце декабря, отъевшись, самки заметно потолстели, а самцы начали устраивать активные брачные игры, преграждая самкам дорогу и, извиваясь, волнообразными движениями похлестывали себя хвостом по бокам. Временами среди самцов наблюдались турнирьь в ходе которых противники, изогнувшись друг перед другом, трясли головами и хлестали себя хвостом. Других проявлений агрессии мы не отметили и поэтому самцов не рассаживали.
В аквариум были добавлены кустики яванского мха, на которых 28 декабря появились первые икринки. Они у иранского тритона некрупные, светло-серые, диаметром 2-2,5 мм. Икринки откладывались небольшими порциями - по 5-30 в сутки. Процесс продолжался около двух недель; но нашим наблюдениям, в нем приняли участие все самки. Всего было отложено около 200 икринок, часть из которых оказались неоплодотворенными. Растения с икрой переносились в отдельный аквариум с хорошо аэрируемой водой, где и происходила инкубация. Инкубационный период у этого вида довольно продолжителен - 18-22 дня, личинки выходят очень мелкие -4-5 мм, окрашенные в бледно-серый цвет, практически без желточных мешков.
Фото Иранский тритон
Всего вылупилось около 60 личинок. Первые двое суток они практически неподвижно лежат на дне. затем начинают перемещаться, двигаясь по дну. В первую неделю для кормления личинок использовались инфузории, обильно запускаемые в аквариум, затем - «пыль». Через 10-12 дней после вылупления личинки достигли сантиметрового размера и у них начали появляться нитеподобные ручки, с помощью которых они ползали по дну. В месячном возрасте выросли и задние конечности. Имея развитые жабры, личинки довольствовались кислородом, растворенным в воде (для этого использовался мощный аквариумный компрессор), и не всплывали за воздухом. В два месяца, имея размер больше 2,5 см, они были переведены
на питание коретрой и дафнией, после чего темпы роста еще более возросли, и в возрасте 3,5 месяца некоторые экземпляры достигли 6 сантиметров, начав питаться и мотылем!
В первые месяцы жизни окраска личинок невзрачная, песочно-желтая с мелкими темными крапинками. Достигнув 5 см, тритоны начинают менять окрас на более яркий - сначала появляется светлая полоса на спине, потом на лапах проявляются черные пятна, затем темнеет туловище и на нем обозначаются белые штрихи.
Среди выращиваемых молодых тритонов оказался один экземпляр с пятью ногами - он имеет две одинаково развитые и способные двигаться задние правые лапы.
Поиск сведений о биологии и содержании в неволе этого вида не принес особых результатов - мы выяснили лишь, что эти тритоны когда-то содержались во Франции, вероятно в частной коллекции. Более того, наши западные коллеги, увидев фотографии, которые мы им рассылали, неизменно приходили в состояние изумления и, вместо требующейся информации, сами начинали задавать вопросы, ответов на которые мы пока дать не можем. Но поработав с этим видом, я могу утверждать, что его красота и относительная простота в содержании обязательно привлечет самое пристальное внимание не только специалистов, но и просто любителей животных - я убежден. что в ближайшем будущем Neurergus kaiseri станет одним из самых популярных палюдариумных животных.
Я хочу поблагодарить московского герпетолога Николая Пояркова, отыскавшего и предоставившего мне следующую информацию об этом тритоне:
Dr. Hans-Joachim Herrmann: «Neurergus kaiseri SCHMIDT, 1952
загросский тритон (opi и. «Zagros-mok "h »> Исходно описан как:
Neurergus kaiseri Распространение:
Шах-Базан, Нуристан. Иран. Места обитания:
биотоны, сходные с таковыми для Neurergus с meat us. Условия содержания в неволе: прохладные, от умеренно-влажных до влажных террариумы с глинисто-песчаной смесью в качестве субстрата, подушками мха и несколькими растениями. Одна на другую укладываются пластины камня или пластиковые трубки, служащие в качестве укрытия. Необходим плоский сосуд с водой.
Питание: кольчатые черви, мелкие сверчки, энхитреусы, личинки Drosophila, в воде - трубочник (Tubifex) U мотыль.
Разведение: до сих пор не удавалось. Биология размножения, возможно, соответствует, таковой у Neurergus crocarus. Особенности: Тритоны рода Neurergus, особенно Neurergus kaisrei, были открыты террариумистами только в последнее время. Привлекательная расцветка этих животных вызывает у террариумистов все больший и больший интерес».
Как видите, эта информация во многом противоречит написанному мною выше, но, ориентируясь исключительно на собственный опыт, ничего другого от себя прибавить не могу.