РАСБОРА-КЛОУН
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:15

На других сайтах

РАСБОРА-КЛОУН

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-02-04

РАСБОРА-КЛОУН В АКВАРИУМЕ


Rasbora kalochroma (BSeeker, 1850)
С. Кочетов

He секрет, что в последние годы многие аквариумисты стали отдавать предпочтение крупным домашним водоемам и рыбам соответствующего размера. Некогда любимые всеми расборы, длина которых обычно не превышает 5-6 см, с трудом вписывались в этот мир гигантомании. Расбора-клоун являет собой идеальный компромиссный вариант для аквариумистов, имеющих пристрастие одновременно к просторным емкостям и представителям семейства Карповых. Эти крупные, достигающие длины 10 см, яркие и очень динамичные рыбы вряд ли затеряются даже в емкости, вмещающей больше полутонны воды.

 


Тело у расборы-клоуна традиционное для рода - веретеновидное, со слегка сплющенными боками. Основная окраска во многом зависит от самочувствия и настроения рыб и варьирует от серовато-желтых и бледно-коричневых до насыщенно-желтых тонов с красноватым отливом. Характерным видовым признаком являются имеющиеся на боках разноразмерные темные пятна; одно, расположенное ближе к жаберным крышкам, обычно заметно крупнее, второе, поменьше, находится ближе к корню хвоста.

РАСБОРА-КЛОУН

ФОТО РАСБОРА-КЛОУН

Цветовую палитру пятен можно считать косвенным индикатором состояния рыб. У бодрых, здоровых рыб эти украшения насыщенно-черного цвета, с более-менее четко выраженными контурами и размытой серебристо-белесой каймой. Распространение белесости на всю область пятна может свидетельствовать о том, что условия содержания клоунов нуждаются в корректировке.

 


Создать подходящие для R.kalochroma условия несложно. Идеальным приютом для них служит емкость длиной от 100 см, с большой площадью дна и достаточным, свободным от растительности, пространством, где могли бы резвиться эти подвижные рыбы. Вдоль стенок (естественно, кроме смотровой) необходимо организовать плотные заросли, где расборы могли бы отдохнуть и спрятаться от более резвых соплеменников. Корм предпочтителен живой, но его вполне можно заменить и искусственно приготовленными смесями. Оптимальная температура 22-25°С, слабокислая или нейтральная вода жесткостью от 2 до 12°, весьма желательны проточность, качественная фильтрация и регулярная подмена воды на свежую. Аквариум нужно снабдить крышкой, поскольку, азартно гоняясь друг за другом, рыбы могут не рассчитать свои силы и выпрыгнуть из водоема. Содержать их лучше стайкой из 8-10 особей (самцы чуть мельче) - в такой компании они быстрее адаптируются к новым условиям, чувствуют себя увереннее и во всем блеске демонстрируют свойственное виду активное поведение.

Журнал Аквариум 2002 №5

Еще по этой теме:

КЛИНОПЯТНИСТАЯ РАСБОРА

Просмотров: 19081

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах