Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:16

На других сайтах

МОХ ЯВАНСКИЙ В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-02-07

МОХ ЯВАНСКИЙ

МОХ ЯВАНСКИЙ ПУЗЫРЬКОВЫЙ Vesicularia dubyana Brotherus (1908)

А. Кочетов

Едва ли не единственный представитель семейства Гипновых мхов (Нурпосеае), получивший широкое распространение в аквакультуре и завоевавший несомненное признание как новичков, так и утонченных ценителей подводной флоры. Большую роль в этом сыграли простота содержания и размножения в сочетании с высокими декоративными качествами растения. Темно-зеленые с изумрудным отливом сростки мха можно с одинаковым успехом использовать как простейший субстрат для нереста рыб, так и в качестве центрального экспоната самых изысканных аквариумных фитоаранжировок.

 

МОХ ЯВАНСКИЙ распространен в Юго-Восточной Азии, преимущественно на Филиппинах и о-вах Индонезии. В природе произрастает в водоемах, на влажных участках суши, корнях и даже стволах деревьев. В водной среде чувствует себя так же уверенно, как и в воздушной, равномерно развиваясь в течение всего года при рН=5,2-8,4, dGH=0-25°, T=22-30°C. Успешно адаптируется к любым условиям освещения - от слабого до прямого интенсивного; удивительно неприхотлив к спектральному составу света и частоте подмен воды.

МОХ ЯВАНСКИЙ

ФОТО МОХ ЯВАНСКИЙ

Питание везикулярия (дословно - покрытая пузырьками) получает исключительно из воды; нитевидные ложные корни служат лишь для прикрепления к субстрату. В аквариумах размножается чаще всего вегетативно, покрывая поверхность красивыми ровными пучками; при содержании в монофлоре или полупогруженном состоянии может образовывать споры в маленьких семенных коробочках, сидящих на тонких волосовидных ножках на 2-3 см выше уровня растения. Несмотря на спартанскую непривередливость мха, добиться максимальной декоративной отдачи возможно при соблюдении двух условий: обеспечения кристальной чистоты воды и полного покоя «шапок» растения.

 

Последнее подразумевает не отсутствие циркуляции воды в водоеме - она как раз может быть и очень интенсивной - а избегание частых пересадок и промываний пучков от скопившейся взвеси. Сама по себе промывка сростков вреда не приносит, но после нее пучки приобретают неестественный-и неряшливый вид; восстановление же ими прежней формы происходит очень долго.
При активном росте V.dubyana выделяет сложные, резко пахнущие фитонциды, отпугивающие любых вредителей и большинство водорослей (к сожалению, за исключением зеленой нитчатки и компсопогона).
Для содержания мха более других подходят аквариумы голландского типа с минимальным количеством рыб и дозаторами углекислого газа; нежелателен переизбыток длинностебельных растений, поскольку мох биологически гораздо менее активен и рядом с подобными соседями будет «голодать» и, соответственно, развиваться очень медленно.


Журнал Аквариум 2002 №5

Еще по этой теме:

Яванский мох

Оформление камней и коряг аквариумными растениями

КЛАДОФОРА ЭГАГРОФИЛА

Просмотров: 4445

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах