Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:8

На других сайтах

Конкурс Амано 2002

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-02-11

Конкурс Такаси Амано 2002

С. КОЧЕТОВ

С представлением последних конкурсных работ по оформлению аквариума на завершившийся 30 апреля 2002 года конкурс «The International Aquatic Plants Layout Contest» cio организаторам стало совершенно ясно, что популярность этого международного форума аквариумистов неуклонно растет. На этот раз число претендентов, стремящихся завоевать главный приз, было более шести сотен, две трети из которых представляли японцы. Кроме них в конкурсе приняли участие аквариумисты из Тайваня, Китая, Канады, США. Греции, Голландии. Италии и др. (всего около 20 стран). Отдельно хочется отметить, что освещение первого Международного конкурса журналом «Аквариум» (в числе 12 аквариумных периодических изданий со всего света) принесло свои плоды. Представители четырех стран бывшего СССР - России, Латвии, Казахстана и Украины -выставили свои работы на суд международного жюри. От всей души поздравляем аквариумистов-соотечественников, не постеснявшихся впервые преодолеть столь важный для всех нас барьер. А если учесть, что, судя по фамилиям претендентов, некоторые заявители из стран американского континента имеют российские корни, то мы можем гордиться традициями отечественной аквариумисти-ки, несмотря на невысокие полученные результаты и занятые места. Лиха беда начало! Мне часто доводилось слышать, что мол мы их шапками закидаем. Но одно дело - пустые разговоры, а другое - конкретный аквариум и неплохой результат, особенно если принять во внимание, с представителями каких стран приходилось соревноваться!

аквариум Такехико Хоноки. Гран-при

Фото аквариум Такехико Хоноки. Гран-при

Как и на предыдущем форуме, Такаси Амано и его коллеги - организаторы конкурса собрали судейскую бригаду из 16 ведуих авторитетов в мировой аквариумистике. Выставочный комитет предоставил в распоряжение каждого из судей альбом с 50 лучшими, предварительно отобранными специальной комиссией работами, протоколом судейства и памяткой-руководством. Таким образом, финальное судейство осуществлялось всеми членами жюри одновременно и в одинаковых условиях.
Многие участники представили на конкурс несколько вариантов своего творчества. Нет пичего удивительного в такой «настойчивости», в желании добиться победы, ведь соревнования открыты для всех и число работ от одного заявителя правилами не ограничивается. Однако следует отметить, что предварительная комиссия отбирает только одну лучшую аранжировку для каждого автора и направляет ее на финальную оценку судейской коллегии.
Первое место в мировой классификации аквариумных аранжировок и «Гран-при 2002» на этот раз получил аквариум японского любителя Такехико Хопоки. Небольшой водоем размерами 90x45x45 см назван автором «Лето для эйнтовени». Как следует из названия, единственным видом рыб, обитающим в
этом аквариуме, была расбора Эйнтовена (Rasbora einthovenii). Креветки каридины (Caridina japonica), ставшие, с легкой руки Амано, популярнейшим объектом декоративных
аранжировок, дополняли население водоема.

аквариум Такехико Хоноки. Гран-при

Фото аквариум Такехико Хоноки. Гран-при

С растениями, а их в аквариуме всего 4 вида, не все так определенно. Крипто-корина ретроспиралис (Cryptocoryne retrospiralis). гелеохарис (Eleocharis acicularis) и японская бликса (Blyxa japonica) хорошо известны как во всем аквариумном мире, так и у нас. А вот название четвертого, упоминавшегося в пресс-релизе как Plagiotheciacasc sp., в альбоме уже было опущено и заменено коротким словом: «неизвестно». Приятно видеть такую щепетильность для популярного, далекого от строгих канонов науки периодического издания. Ну. неизвестно, так неизвестно нечего сбивать людей с толку!
Красота и гармония водоема-победителя построены на контрасте ослепительно-белого кварцевого
песка Рио Негра с яркой зеленью растительности и массивностью крупной корят почти черного цвета. Стая расбор и ползающие по дну креветки, как и полагается, придают композиции определенную динамику.
В моем персональном протоколе этот аквариум под номером 48 хоть и получил высокие оценки, но все же не вошел в число призеров.

аквариум Масаси Она. Золотой приз

Фото аквариум Масаси Она. Золотой приз

Оригинальность экспозиции была оценена в 25 баллов из 30с, возможных, так как по общему впечатлению напоминала ранние работы Амано и его последователен. Композиция -18 баллов из 20 возможных. Даже поверхностного взгляда достаточно- чтобы увидеть превосходный композиционный баланс. Водные растения получили 16 баллов из 20.
Дело в том, что на фотографии, представленной в судейском альбоме, пузырьки на листьях растений выглядели комочками грязи, обросшими водорослями, и создавали впечатление неухоженности. Кроме того, очевидно, что фотографировать этот аквариум следовало бы несколькими днями позже, так как не все растения
полностью сориентировались и расправились естественным образом после тримминга. Создание природной атмосферы также не вызывает сомнений и получило очень высокую оценку в 18 баллов из 20. Конечно, для азиатских расбор белый амазонский грунт - экзотика, но речь об аквариуме-биотопе здесь не идет. Ухоженность аквариума очевидна, за исключением вышеупомянутых замечаний, и получила 8 баллов из 10. Сам Такаси Амано отмечает, что композиция ВЫГЛЯДЯТ слегка любительской, но в сочетании с подбором растений.

Аквариум м. Суханова (Уфа) 264-е место

Фото Аквариум М. Суханова (Уфа) 264-е место

местом их посадки в аквариуме, а также моментом, выбранным для фотографирования (имеется в виду расположение живых объектов в кадре), производит очень приятное впечатление. Думаю, что большинство читателей разделит это мнение.
Второе место и золотой приз получил водоем японского аквариумиста Масаси Оно. Аквариум такого же размера, что и предыдущий, олицетворяет собой лучшие традиции, разработанные Т.Амано, и называется «Приятный ветерок».
Подбор животных и растений довольно лаконичен: Eleocharis aeicularis, Blyxa japonica. Echinoclorus lennelus и Glossostigma elalinoides, Paracheirodon axeliodi и Caridina japonica. Эта аранжировка (№44), согласно моим оценкам (25; 19; 18; 18; 9), заняла 4-е место как великолепный пример идеальной работы последователей Такаси Амано.
Если бы не сниженная оценка за оригинальность, эта экспозиция так же удостоилась бы высшей награды.
Всмотритесь в изображение, чтобы найти хотя бы небольшие изъяны. Вспомните - приходилось ли вам видеть что-либо подобное вживую? Аквариумы, подобные представленному на конкурс Масаси Оно, как раз и определяют то новое движение в аквариумистике, которое называется «амаиизмом».
Уже объявлен последний срок представления работ на следующий конкурс (подробности на сайте www.aquariumvip.com).
Времени для того, чтобы подготовиться, впереди еще много.


Журнал Аквариум 2002 №6

Еще по этой теме:

Конкурс АМАНО - 2002 СЕРЕБРО И БРОНЗА

КОНКУРСЫ Такаси Амано

БРОНЗОВЫЕ ПРИЗЫ НА КОНКУРСЕ АМАНО-2004

КОНКУРС АРАНЖИРОВКИ

Просмотров: 3472

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах