Цихлиды и аквариумные растения
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2178
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Цихлиды и аквариумные растения

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-02-12

Цихлиды и растения

С. КОЧЕТОВ sergeLkochetov@mtu-net ru

Помимо упоминавшихся в предыдущих статьях эхинодорусов, криптокорин, гигрофил и других широко распространенных растений, у наших любителей недавно появились новые представители водной флоры, которые активно используются в современной аранжировке декоративных аквариумов. В каталогах многочисленных фирм-поставщиков они нередко помещаются в специальный раздел - «Растения Амано». Имя этого известного японского дизайнера, впервые использовавшего их для украшения своих изумительных по красоте аквариумов, хорошо известно нашим читателям, а вот растения пока - не очень.

Растения Амано в ихлидном аквариуме

Первые «испытания» амановских растений в аквариумах с малавийскими цихлидами мне довелось начать только в середине июня, так как «разогнать культуру», выражаясь на профессиональном жаргоне, удалось не сразу. Опускать же в водоем отдельные ветки или слабые кустики, зная нрав некоторых малавийцев, явно не хотелось.
В предыдущих статьях упоминались два вида роталы - индийская и макрандра. Они были проверены на «прочность» в цихлидном аквариуме, и наконец настала очередь роталы наньджан (Rotala nanjean).
Изначально роталы этого вида были приобретены для коллекции В.Колесника у сингапурской фирмы «Ориент аквариум», снабжающей водными растениями чуть ли не полмира.

aulonocara sp.

Фото aulonocara sp."maleri"

Попав в новые условия с жесткой слабощелочной водой (рН 7.8-8.3), растение долго приспосабливалось и не образовьшало таких пышных зарослей, как на фотографиях аквариумов Т. Амано. Только подобрав питательный грунт и яркое освещение газоразрядными лампами дневного спектра, удалось сформировать небольшую «рощицу», что в дальнейшем, с наступлением лета, позволило произвести первые эксперименты. Сравнивая роталу наньджан с другими видами по скорости роста и сложности культивации, можно сказать, что она занимает промежуточное положение, то есть проще макрандры, но сложнее роталы индийской. При неблагоприятных условиях и небрежной транспортировке нежные зеленые листочки легко обламываются и как бы осыпаются. Однако стебли очень долго остаются живыми и зелеными и постепенно дают многочисленные отростки, по прелесть этого изящного растения восстановится еще не скоро.


В качестве компаньонов роталы ИЗ рыбьего царства первоначально были выбраны обитатели западного побережья Малави один вид с северной части озера, другой с южной.
Аулонокара Малери (Aulonocara sp. «Maleri») среди любителей всего мира имеет несколько названий - желтый павлин, солнечный павлин или оранжевая аулонокара. Кроме того, этот вид рыб причисляли к географической расе аулонокары Бэнша (А. baenschi). Названия говорят сами за себя, и мне кажется, что нет необходимости подробно описывать окраску. Рыбы распространены у островов Малери, Чидунга, Намаленджи и др. в южной части озера. Самцы с острова Малери невелики - до 9,5 см. «Гиганты» с острова Намаленджи могут достигать 13 см, но образуют очень малочисленную природную популяцию. Самки серенькие, характерной для всех аулоно-кар окраски, на 2-3 см мельче самцов.


В аквариумах чаще всего встречается мелкая форма с острова Малери, которую нередко называют двойным именем — аулонокара Малери Малери. Соответственно, форма с острова Намаленджи будет называться аулонокара Малери Намаленджи. Населяя, подобно «мбуне», скалистые и переходные биотопы, эти аулонокары питаются преимущественно донными организмами животного происхождения. Размножаются в маленьких пещерках из камней, которые охраняются самцами, пребывающими в яркой нерестовой окраске. Местные ловцы так и находят этих рыб - по ярким, наподобие солнечных бликов, переливам чешуи нерестящихся самцов.
Наблюдая за аулонокарами в аквариуме, удалось констатировать, что к растениям они безразличны. Это и позволило сделать их претендентами №1 в аквариуме с новой роталой.

Фото rotala nanjean

Вторым видом был выбран крупный, вырастающий почти до 20 см обитатель северной части западного побережья. Описанный Этельвин Трюэвсйс еще в середине тридцатых годов прошлого века как хаплохромис, этот вид до конца 90-х годов был исключительно редок у аквариумистов.
В природе он встречался к северу от острова Читанде вблизи деревень Нгара и Мдока. Здесь же распространены и еще несколько великолепных видов и вариаций малавийских цихлид.
В первом издании знаменитой книги Эда Кенигса «Цихлиды и все другие рыбы озера Малави» цветная фотография фенохилуса отсутствовала. Ее заменял рисунок молодой особи, по которому очень сложно понять, насколько красиво окрашены эти цихлиды, относящиеся в настоящее время к роду протомелас (Protomclas phenochilus (Trewavas, 1935).


Ярко-синюю основную окраску взрослых самцов дополняют пятна матового серебра самой разнообразной формы. С возрастом этого «серебра» становится все больше, и рыбы выглядят просто неотразимо. Самки намного скромнее по расцветке и, равно как и молодь, напоминают «хаплохромиса» электру (теперь Placidochromis electra).
Подобно голубым дельфинам (Cyrtocara moorii), фенохилусы питаются остатками «со стола» крупных цихлид летринопсов (Letrinops praeorbitalis), постоянно копающих песок. Сопровождая летринопсов повсюду, они успевают подхватывать съедобные части среди мути, поднимаемой этими рыбами. По моим наблюдениям, в аквариуме ни мелкие, ни большие фенохилусы не имеют «вредных» привычек и при хорошем питании не обращают внимания на водную растительность даже с такими хрупкими листочками, как ротала наньджан.

Любители валлиснерии

Крупные малавийскне «хаплохромисы». впервые привезенные мною в СССР еще в 1977-78 годах - полистигма. Ливингстона и венустус, - отнесены, согласно современной классификации, к роду Нимбохромис. Значительно позже благодаря усилиям А. Арефьева в наши аквариумы попали нимбохромисы липни и фускотениатус.
Все нимбохромисы населяют переходные биотопы между скалами и песком, а нередко и заросшие растениями зоны с илистым грунтом. Несмотря на хищный образ жизни, включающий хитроумный способ охоты на мелких рыб (засада - притворяясь мертвыми), прекрасно описанный в аквариумной литературе, известно, что африканская валлиснерия и рдест время от времени составляют определенную часть естественного рациона. Иначе говоря, вкус валлиснерии знаком этим рыбам на генетическом уровне.

Нимбохромис темнополосый

Фото Нимбохромис темнополосый

Все нимбохромисы -рыбы крупные. Самцы длиной 25 см - ие редкость, поэтому для мелких рыб и мальков они представляют реальную опасность. Согласно подводным наблюдениям, молодые нимбохромисы могут образовывать небольшие группы, поедающие все мелкие объекты на своем пути. В просторных аквариумах при хорошем кормлении нимбохромисы в компании «мбуны» ведут себя довольно сносно. Выяснение отношений на ограниченной территории домашнего водоема происходит главным образом между соперничающими самцами в брачный период. При наличии достаточного количества укрытий серьезных повреждений друг другу они не наносят. Этого нельзя сказать о водной растительности. Поедая свою любимую валлиснерию, нимбохромисы, распробовав и другие растения, могут нанести подводной флоре серьезный урон. Так что украшая аквариум, следует иметь эту особенность в виду.


Нимбохромис темнополосый (Nimbochromis fuscotaeniatus (Regan. 1922) - относительно новый вид в наших аквариумах. Самцы в брачной окраске очень похожи на другие виды пимбо-хромисов - полистигму. Ливингстона, липни. Однако в их окраске больше оранжево-красного цвета. В спокойном состоянии у рыб хорошо видны пятна и полосы характерного вида.
которые позволяют легко различать чистые, не смешанные путем гибридизации виды. Самка нимбохромнеа фускотениатуса легко отличается от других видов нимбохромисов благодаря сплошной продольной полосе посередине тела.


У молодых самок нимбохромиса полистигмы Nimbochromis polysligma (Regan. 1922) продольная полоса состоит из группы разного размера коричневых пятен и может быть разорвана в двух или более местах. Для полистигмы и линии характерно наличие множества мелких коричневых пятен в виде кофейного крапа. У подросших мальков нимбохромиса Ливингстона (N. livingsionii (Guenlher. 1893) чистой природной линии кофейного крапа нет.
К сожалению, самцы у большинства нимбохромисов чрезмерно активны, поэтому во избежание образования нежелательных гибридов содержать рыб разных видов в одном аквариуме не следует. С декоративной точки зрения вполне возможно собрать в аквариуме одних самцов: важно, чтобы они были, как говорят, в одной весовой категории.

Вопросы читателей

Вопрос: Купил в магазине десяток мальков васильковых ханлохромисов. Уже при размере 4 см у них яркая синяя окраска, но самок среди них не оказалось. Кроме того, едят и растут они очень плохо.

Фото самка нимбохромис полистигма


Ответ: Рыбы, которых вы приобрели, так называемые крашеные. Они обработаны мужским половым гормоном - метилтестосте-роном. К сожалению, наши магазины стремятся приобретать только ярко окрашенных рыб.

Самки к этому разряду не относятся, а недобросовестные разводчики ускоряют появление взрослой окраски у молоди путем гормональной обработки. Такие рыбы, как правило, плохо едят и почти не растут. Шансов вырастить из них полностью развитых взрослых здоровых рыб мало. Кроме того, возможно, вы приобрели гибридов, в потомстве которых одни самцы. Такие гибриды быстрее растут и окрашиваются, но если сравнить их с чистыми линиями, все недостатки сразу бросаются в глаза. Чтобы быть уверенными в результате, лучше поискать рыб у авторитетных разводчиков, которые заботятся о своей репутации.

Продолжение следует


Журнал Аквариум 2002 №6

Еще по этой теме:

Цихлиды и растения

Просмотров: 5244

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах