Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:20

На других сайтах

БРИЛЛИАНТОВЫЙ КОНГО

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-02-14

БРИЛЛИАНТОВЫЙ КОНГО

Бриллиант чистой воды

Г.ФАМИНСКИЙ
г.Нижний Новгород

Водной из своих предыдущих статей (см. «Аквариум» №3/2001 г.) я рассказывал о содержании и разведении наиболее популярных среди аквариумистов африканских харациновых рыбок: Arnoldichthys spilopterus. Brycinus longipinnis и Phenacogrammus interruplus. В обиходе этих рыб называют соответственно красным, желтым и простым конго.


И вот новый африканский сюрприз - бриллиантовый, или радужный, конго - Hemigrammopetersius
caudalis, Boulenger. 189е) (синоним Peiersius caudalis). За все годы занятия аквариумнетикой мне еще не доводилось содержать этих замечательных рыб. Да что там содержать, я и «живьем»-то их не видел. А как впоследствии выяснилось, фотографии даже в самых авторитетных иностранных справочниках по аквариумистнке далеко не всегда отражают истинную красоту и элегантность этих великолепных аборигенов Черного континента, обитающих в дельте реки Конго (Заир).
Каудалисы - необычайные рыбы. При размерах самцов 7-7,5 см (самки меньше) они прекрасно смотрятся с крупными конго, не теряют своей индивидуальности в больших аквариумах, а также не утрачивают своей изящности и грациозности при содержании с мелкими харацинками в небольших водоемах. Это определяет каудалисов как рыбу, универсальную в содержании.


Рыбы исключительно мирного нрава, но несколько пугливые, поэтому в аквариуме необходимо предусмотреть «отходные позиции» из густо засаженных растительностью участков, где при испуге и будут прятаться рыбы.
Окраску этих рыб описывать очень трудно - надо видеть! Мягкие тона и полутона переходят один в другой, создавая неповторимую палитру красок.

БРИЛЛИАНТОВЫЙ КОНГО

Фото БРИЛЛИАНТОВЫЙ КОНГО

Самцы, как и у других африканских конго, окрашены намного ярче, чем самки. Самец каудалиса глянцевый, с серебристо-изумрудно-золотыми переливами по телу. Оно прогонистое, уплощенное с боков украшенное удлиненными непарными плавниками в виде кос, окрашенных по крайним лучам в белый перламутр. Хвостовой плавник оранжевого цвета, по его середине проходит черная полоса.
Характерный для представителей рода межлопастной вырост является одной из наиболее характерных примет каудалисов. Он черный, шилообразной формы и имеет длину до 2 см. Если у обычных конго (Ph.interruptus) выростов несколько, то у Hemigrammopetersius caudalis он один. Но эта черная стрела, разделяющая оранжевые лопасти хвоста, выглядит очень эффектно!
Спинки самцов горят голубым неоновым светом, за жаберной крышкой «повешена» яркая изумрудная «сережка» в виде полумесяца. При характерных для конго танцах самцов все это великолепие плавников расправляется, интенсивность окраски увеличивается и, я уверяю, отойти в это время от аквариума просто невозможно, настолько красивы рыбы.


Из пяти видов живущих у меня африканских рыб под общим собирательным названием «конго» каудалисы. безусловно, самые элегантные.
Увидев их впервые у известного московского аквариумиста С.Гонтаря, я сразу же «встал в очередь»
и еле дождался, пока партия молодых каудалисов прибыла в мои аквариумы.
Рыбы имели размер порядка четырех сантиметров и отличить самцов от самок в это время было еще нельзя.
Я посадил новичков в двухсотлитровый аквариум отдельно и стал наблюдать за их ростом и развитием. Вода в аквариуме была обычная водопроводная, хорошо отстоянная, с рН-7, dGH 13°. Обилие участков с растительностью (криптокорины, эхинодорусы, папоротники) чередовалось со свободными участками, где рыбы предпочитали держаться.


Кормление было ежедневное, с одним разгрузочным днем в неделю. Корм использовался только живой: ракообразные, коретра, мотыль и трубочник. Рыбки хорошо принимали корм в толще воды и подбирали его со дна.
За полгода они выросли до отведенных им природой стандартов. Самцы приобрели все великолепие своего наряда и подолгу кружились друг перед другом. Во время таких танцев один или пара самцов начинали преследовать самку и «приглашать» ее в гущу папоротника. Все говорило о том, что рыбки готовы к икрометанию.


В литературе мне ничего не удалось найти о разведении каудалисов. Лишь в энциклопедии О. Рыбакова была строчка: «разведение как у Ph.interruptus». Приняв это как рабочую гипотезу, я подготовил 40-литровую банку из оргстекла и залил ее «старой» мягкой, торфованной водой, в которой около двух месяцев назад нерестились желтые конго (Br.longipinnis). Общая жесткость воды была 2,4°dGH. рН 6.
Заполнив нерестовпк этой водой, я включил сильную аэрацию и в течение 2-х суток насыщал воду кислородом. Затем выключил компрессор, положил на дно предохранительную сетку и поместил несколько кустов таиландского папоротника.

простой конго

Фото простой конго

Так как рыбы достаточно пугливы, я закрыл с трех сторон банку гешюй бумагой. Свет из окна попадал в торцевую часть емкости и был достаточно интенсивен.
Посадив вечером самца и самку в нерестовпк, я поднял температуру до 27°C и обеспечил небольшую аэрацию. Надо отметить, что брюшко посаженной па нерест самки не было сильно увеличено. Рыбки достаточно быстро адаптировались к новым условиям и активно плавали по нерестилищу или стояли рядом в светлом углу. Самец изредка подталкивал самку головой В бок или под брюшко. В последующие три дня больше ничего занимательного не происходило. По опыту разведения других конго я знал, что нерест может задерживаться на 3-4 дня, иногда даже на неделю.


Мое терпение было вознаграждено: на четвертый день с утра самец стал активно преследовать самку и загонять ее в кусты папоротника. Придя вечером с работы, я вооружился переносной лампой и осветил нерестовпк. На дне лежало порядка 400 крупных, совершенно прозрачных икринок и около сорока матово-белого цвета, то есть пеоплодотворенных. Высадив производителей, убрав растения и предохранительную сетку, я стеклянной трубочкой выбрал неоплодотворешгую икру, понизил уровень воды до 7 см и закрыл нерестилище со всех сторон темной бумагой.


Как и у представителей родов Phenarogrammus и Brycinus, развитие эмбрионов происходит в течение 7 дней. Через прозрачную оболочку хорошо видны все стадии развития. Температура в нерестилище в этот период поддерживается на уровне 25-26°C. На седьмой день эмбрион прорывает оболочку икринки и выходит в воду. Личинки очень тонкие, но достаточно длинные, до 5 мм. с большими черными глазами.
Стартовое кормление я провел инфузорией и прудовой пылью одновременно, но принципу «что понравится». В течение первого дня корм задавал четыре раза, со второго дня в рацион была добавлена солоноватоводная коловратка.
Следует отметить, что в первые дни жизни личинки каудалисов. как мне кажется, много слабее, чем у обыкновенных конго и лонгннинисов. В дальнейшем, на 3-4 день, личинки становятся более крепкими и свободно начнпают брать только что выклюнувшихся науллиусов артемии и циклопа. Дальнейшее выкармливание не сложно.
Род Hemigrammopetersius насчитывает около 20 видов рыб. С нетерпением будем ждать новых поступлений их в Россию.

Журнал Аквариум 2002 №6

Еще по этой теме:

АФРИКАНСКИЕ СЮРПРИЗЫ

БОЕЛКИ

КРАСАВИЦЫ КОНГО

КРАСАВИЦЫ КОНГО(продолжение)

Просмотров: 4240

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах