аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:9

Некоторые особенности эхинодорусов в аквариуме

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-02-18

Некоторые особенности эхинодорусов в аквариуме

Большинству аквариумистов известно, что многие эхинодорусы являются растениями-амфибиями, то есть могут расти не только под водой но и во влажной атмосфере и не только в болотах но и в обычной садовой земле. К сожалению нередко приходится сталкиваться с фактами гибели растений в аквариумах.

Самыми частыми признаками начинающейся деградации являются появление коричневых участков (некроза) на листьях, почернение точки роста (распад молодых листьев), постепенное изменение, формы и уменьшение листовых пластинок. Иногда верхушечные листья становятся прозрачными, как бы стекловидными и растворяются в течении 2-3 суток. Точка роста погибает. Я убедился что внесение питательных веществ массивная подмена воды только приостонавливает их гибель но никогда растение не спасает.

Многолетний опыт показал что причина заключается в освещенности водоема, составе грунта или воды. В частности последняя имеет влияние на скорость роста и размеры растения, но не является. Состав грунта может сказаться на росте эхинодоруса в новом аквариуме, но едва ли затормозит рост. Яркий свет не всегда дает положительный результат.

Определяющим фактором вызывающим дегродацию эхинодорусов оказывается является повешенная температура окружающей среды. Для многих эхинодорусов с которыми я проводил опыты оптимальная была температура до 22-24 °C. На родине эти растения считаются условно холодноводными. К сожалению рыб при такой температуре сейчас содержат очень редко большинство аквариумистов сейчас содержат рыб при температуре выше 25 °C. Я уже представляю как многие любители аквариума прочтя эти строки скажут а как же у меня эти растения росли или растут давали большое количество деток росли очень долгое время в очень теплой воде. Дело в том что они действительно прекрасно начинают расти в новом аквариуме при высокой температуре сразу после пересадки.

Эхинодорус Блехера

Фото Эхинодорус Блехера

Обычно интенсивная вегетация продолжается на протяжении 16-18 месяцев (подчеркиваю - при постоянно высокой температуре), но вслед за этим наступает быстрая деградация. Точно так же ведут себя многие водные растения наших широт, перенесенные в аквариум. Они просто истощаются. Поэтому в идеале таким эхинодорусам надо устраивать период покоя, периодически пересаживая их на 2-3 месяца в водоемы с температурой 12-18°C

Лучше всего это делать ежегодно в ноябре-январе. Растения, которым был обеспечен период покоя зимой, переносят в теплый водоем с 10 февраля по 1 марта. Это позволяет в остальное время содержать их при высокой температуре и обеспечить не только отличный рост, но и полноценное размножение.

Опыт показал, что максимально привлекательный внешний вид эхинодорусы имели при комбинированном освещении, состоящем из люминесцентных ламп типа GRO-LUX и SUN-G1..Cудельной мощностью около 0.3 Вт/л и ламп накаливании удельной мощностью 0.75 Вт/л. Лампы накаливания с отражателями размещались над крупными эхинодорусами. В этом случае мне удавалось вполне успешно выращивать растения, доводя температуру до 28-30°C естественно при обилии углекислоты. Но обеспечить столь яркое освещение аквариума удается далеко не всегда. Попытки устраивать эхинодорусам из второй группы периоды покоя при умеренном освещении желаемого результата (по крайней мере такого, как у E.amazonicus) не дали.

Создавая различные условия для своих зеленых питомцев, я выявил закономерность: эхинодорусы росли лучше в аквариумах,установленных на нижних полках стеллажей, то есть не имеющих подогрева со дна. Температура грунта в них оказалась на 2-4°C ниже температуры воды. Особенно велика была разница по сравнению с прогретыми верхними слоями воды, так как циркуляция ее была медленной. Надо отметить. что многие теплолюбивые растения с развитой корневой системой развиваются в таких условиях вполне удовлетворительно. Даже барклайя успешно размножается на «холодном»грунте.

Эхинодорус Озирис

Фото Эхинодорус Озирис

Эти наблюдения заставили меня провести еще один опыт: высадить несколько деток эхинодорусов в декораттивный аквариум с подогреваемым грунтом Мои предположения подтвердились растения высаженные над грунтовым кабельным обогревателем, очень быстро пошли в рост, но так же быстро через 3-4 месяца у них появились признаки дегродации. Эхинодорусы посаженные по углам, не имеющим подогрева, развевались медленнее. но за все время они сохраняли отличный внешний вид и успешно размножались. Здесь надо отметить, что на обогреваемом грунте благоденствовали криптокорины, анубинсы, папоротники и многие длинностебельники.

Необогреваемый грунт позволил выращивать все упомянутые в этой статье эхинодорусы равно как и многие гибриды, которые отлично адаптированы к теплым аквариумным условиям.

Вывод, который нужно сделать под описанные наблюдения, содержание холодноводных и умеренно теплолюбивых растений при необычно высокой для них температуре приводит к ускорению обмена веществ, при котором расход энергии превосходит ее запасаемое количество. Для выращивания эхинодорусов подходит умеренно теплый аквариум с холодным грунтом.

М. Цирлинг г.Санкт-Петербург

Журнал Аквариум 2002 №6

Еще по этой теме:

ЭХИНОДОРУСЫ

ЭХИНОДОРУСЫ В АКВАРИУМЕ

ЭХИНОДОРУСЫ В ПАЛЮДАРИУМЕ

ЭХИНОДОРУС ВЕЗУВИЙ

Просмотров: 12092

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"