ЭХИНОДОРУСЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые автоматы Вулкан на деньги

Игровые автоматы на деньги

МАУЛАНА

ИГРОВОЙ КЛУБ ВУЛКАН

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:18

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЭХИНОДОРУСЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-02-19

ЭХИНОДОРУСЫ и «ФЛОРА НЕОТРОПИКОВ»


К.Ратай г.Прага, Чехия

Echinodorus grisebachii Small. Под этим названием во «Флоре неотропиков» было объединено аж пять видов известных аквариумистам эхинодорусов. Общими для них признаками являются наличие па листовых пластинах рисунка из полупрозрачных линий и от 9 до 12 тычинок в цветках. Но другими морфологическими признаками и местообитанием они отличаются достаточно сильно.
Одним из главных отличительных особенностей E.grisebachii является наличие сильно выступающих ребер на семенах. Диаметр венчика цветка составляет 10 мм. Характерная листовая пластина овальной или ланцетовидной формы, длиной 6-15 и шириной 2-4 см позволяет легко отличить этот вид от таких популярных эхинодорусов. как E.amazonicus, E.bleherae И E.parviflorus.


Лектотип: Куба, Wright 3198 в гербарии Вашингтона, нзотины в Лондоне, Вене, Санкт-Петербурге.
Распространение: возможно, речь идет об эндемике Кубы, поскольку экземпляры, обнаруженные на севере Южной Америки исегда стерильны. В любом случае до долины Амазонки ареал не доходит.
Этот эхинодорус неоднократно завозился к нам с Кубы. Рос и размножался он с трудом, достигая в подводном состоянии половины высоты E.amazonieus.

Echinodorus grisebachii

Echinodorus grisebachii: a - наземная форма
растения; б - семянка с характерными ребрами;
в - фрагмент листовой пластины с выраженным
узором из просвечивающихся линий

Завершим рассказ об этом виде упоминанием о том, что на с.20 «Флоры неотропиков» имеется изображение растения, обозначенного как E.subalatus ssp.grisebachii???


Echinodorus amphibius Rataj non E.griscbachii sensu Haynes et Holm-Nielsen. Это небольшое растение легко поддается идентификации. Диаметр цветков составляет 7 мм; овальные, слабо сердцевидные у основания листовые пластины у надводных форм имеют длину 7-9 при ширине 2,5-3 см. Погруженные листья представляют собой лентовидные филлодии длиной до 24 и шириной 1-2 см. Именно способность формирования филлодии и выделяет это растение среди ряда подобных.
Голотип: Бразилия, Para. Santarem. Spruce 1830 В гербарии Мюнхена, изотипы в гербариях Копенгагена. Вены. Парижа и др.
Распространение: выраженный эндемик о-ва Марайо. лежащего в дельте Амазонки.
Это виервые обнаруженное еще в 1830 году растение долгое время импортировалось из мест естественного обитания под коммерческим названием E.marajonensis. Периодически встречается в аквариумных коллекциях, где содержится с переменным успехом.


Echinodorus gracilis Rataj поп E.grisebachii sensu Haynes ei Holm-Nielsen. Цветки с девятью тычинками имеют диаметр около 8 мм.

Echinodorus amphibius

Echinodorus amphibius
с широкими надводными
листьями и типично узкими
подводными филлодиями

Черешок длиной 2-6 см. эллиптическая или узколанцетная листовая пластина с волнистыми слабозакру-ченными краями имеет длину 4-8 см при ширине 0,8-1,2 см. От близкого по внешнему виду Е.intermedins растение отличается наличием просвечивающихся линий на листьях.
Голотип: Бразилия. Amapa. Rio Oiapoque. 18.10.1950, Froes 26723 в гербарии Бразилиа.
Распространение: Французская Гвиана. Бразилия (штат Амапа).
В культуре отсутствует.


Echinodorus parviflorus Rataj non E.grisebachii sensu Haynes et Holm-Nielsen. Цветоносы этого эхиподоруса пригибаются к субстрату под тяжестью многочисленных дочерних растений, развивающихся в каждой мутовке. Цветки намного мельче, чем у похожих E.amazonieus и Е.bleherae. Этот факт определил научное название вида, которое с латыни переводится именно как «мелкоцветковый». Тычинок 6, максимум 9. Листья могут иметь различную форму (гетерофилия), в одних случаях они плавно переходят в черешок, в других имеют выраженное сердцевидное основание. На листовых пластинах, длина которых колеблется от 6 до 15 см. а ширина - от 2 до 6, имеется прозрачный узор и выраженное темное жилкование. которому растение обязано своим обывательским названием «черный эхинодорус». Субмерсная розетка может нести до 40 листьев. Кстати, формой и размером подводные листовые пластины могут ничем не отличаться от тех. что поднялись выше уровня воды.
Голотип: растения из ботанической коллекции Шимперка. 15.8.1968. Rataj. гербарий Праги. Подтверждено внешним видом экземпляров, доставленных непосредственно из Перу.

Echinodorus gracilis

Echinodorus gracilis: а - подводные листья;
6 - надводные листья; в - фрагмент
листовой пластины; г-семянка


Распространение: эндемик Перу. Семена могут сноситься течением в бассейн Амазонки, но вероятность их закрепления на новых территориях невелика.
Впервые импортировалось под коммерческим названием E.peruensis. а в каталогах известной фирмы-экспортера «Лотус Озирис» это растение обозначено как E.ioeatins.

Echinndorus amazonicus Rataj поп E.grisebachii sensu Haynes ei Holm-Nielsen. Цветоносы полегающие, несущие большое количество дочерних растений. Цветки с девятью тычинками имеют диаметр порядка 15 мм. Украшенные просвечивающимся узором подводные листья достигают длины 35-40 см и ширины 2-3 см. черешки всегда короче серповидно изогнутых листовых пластин. Эмерсные формы не имеют существенных отличий.
Голотип: Бразилия. Rondonia, Rio Jamari, Caclioeria de Santa Cruz. 28/6/1965. Pires et Martin, гербарий Бразилиа.
Распространение: вероятно, весь бассейн Амазонки, хотя крупные популяции встречаются редко.
Это одно из наиболее типичных аквариумных растений, культивирование которого началось более 100 лет назад. Встречаются в коллекциях и формы, листья которых лишены типичной серповидной изогнутости.
Благодаря широкой распространенности этот эхинодорус, часто упоминаемый под названием «узколистная амазонка», наряду с валлиснерией стал своеобразной эмблемой любителей водной флоры. В литературе прошлых лет иногда упоминается под неправильным названием «E.brevipedicellatus».
Журнал Аквариум 2002 №6

Еще по этой теме:

Некоторые особенности эхинодорусов в аквариуме

Просмотров: 5652

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах