Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:15

На других сайтах

ЭХИНОДОРУСЫ и «ФЛОРА НЕОТРОПИКОВ»

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-02-20

ЭХИНОДОРУСЫ и «ФЛОРА НЕОТРОПИКОВ»


К.Ратай г.Прага, Чехия

Echinodorus bleherae Rataj non E.grisebachii sensu Haynes et Holm-Nielsen. Цветки и семени, как у предыдущего вида. В нижних мутовках соцветия разветвляются. Погруженные листья имеют длину
40-60 см. Листовая пластина у них вытянутая, широколанцетная, по краям слабоволнистая, с просвечивающимся узором; продольный изгиб отсутствует. Длина ее может достигать 20-30 см при ширине 5-7 см. Воздушная форма внешне почти не отличается от субмерсной.


Голотип: культивируется в Корнельском университете (США). 17.3.1955, Moore 7120 в гербарии Нью-Йорка.
Распространение: с гербарийным материалом, собранным в природе, мне дела иметь не довелось. Согласен, что этот факт, учитывая широкую распространенность вида в аквариумистике, должен вызывать удивление. Тем не менее дело обстоит именно так.
В литературе это растение на протяжении почти полувека неправильно именовалось E.paniculalus, несмотря на то что настоящий «паникулатус» имеет очень мало общего с эхинодорусом Блеера. Южноамериканские экспортеры тропической водной флоры
поставляют его под названием E.rangeri. Аквариумисты же чаще всего называют этот эхинодорус широколистной амазонкой.

 


Теперь настал черед поговорить об эхинодорусах, относящихся к секции Uruguayensii. Прежде всего хотел бы отметить, что авторы «Флоры неотропиков», судя по всему, воспринимают растения этой группы (в том числе хорошо знакомые большинству аквариумистов E.horemanii и E.osiris), как одно, а именно - E.uruguayensis, объединив под этим названием чуть ли не все известные им южноамериканские виды. В то же время совершенно незаслуженно забыты морфологически весьма близкие к E.uruguayensis «африканцы» - E.africanus и E.veronikae. He оставляет сомнений в нерадивости, а может быть и безграмотности авторов «Флоры...» и тот факт, что они лишили права на существование такие самостоятельные виды, как E.opacus и E.portoale-grensis, удостоив их всего лишь статусом синонимов все того же E.uruguayensis. А ведь хорошо известно, что эти растения имеют отчетливые различия, дающие право выделить их в особую секцию. В конце концов нельзя не обратить внимания на то, что в ту же «кучку» свален и E.pellicidus. который по всем признакам должен быть отнесен к видам, близкородственным E.cordifolius.

Echinodorus bleherae

Фото Echinodorus bleherae

Типичной особенностью видов, относящихся к секции Uruguayensii, являются сравнительно короткие овальные или вытянуто-овальные воздушные листья на очень длинных черешках, в то время как у подводных листьев, наоборот, черешок короче листовой пластины (вплоть до того, что у некоторых видов он практически не заметен вовсе), а сами листья имеют лентообразную форму и напоминают фил-лодии. Исключением является лишь E.osiris, подводные листья которого вытянуто-овальные. Еще одним ключевым признаком секции следует признать наличие душистых цветов. Эхинодорусы других видов, к сожалению, лишены этого приятного качества - их цветы не имеют запаха.

 


Африканские эхинодорусы отличаются от своих южноамериканских родственников тем, что их зелень лишена острого пряного запаха, проявляющегося при любых манипуляциях с эхинодорусами этой
секции, выбравшими в качестве пристанища водоемы Южной Америки. Кроме того, у «африканцев» семянка тяжелее воды и после созревания мгновенно тонет. Семянка южноамериканских эхинодо-русов секции Uruguayensii держится на поверхности воды в течение нескольких недель. За это время вода разрушает кожистую оболочку плода и проникает к подкововидному семени. Эхинодорусы с «Черного континента» нуждаются в перекрестном опылении, то есть образование плодов возможно только в случае, когда пыльца с одного растения попадет на генеративные органы другого. Это способствует образованию разного рода гибридов неизвестного происхождения. Южноафриканские эхинодорусы самоопыляемы, поэтому в состоянии дать генетически чистое потомство. Здесь исключением является опять-таки E.ositris - бесплодное триплоидное растение.


Echinodorus uruguayensis Arechavaleta. Синонимы: E.subulatus Niederlein. E.martii var. uruguayensis (Arech.) Hauman. Гроздевидные соцветия располагаются на цветоносе длиной 20-45 см. Цветки самоопыляющиеся, диаметром 1,3 см.

Echinodorus uruguayensis

Фото Echinodorus uruguayensis

Длина воздушных листьев составляет 20-50 см, из которых большая часть приходится на черешок. Листовая пластина овальная или яйцевидная,с тупой вершинкой, длиной около 10 см при ширине от 3 до 4.5 см. На ее поверхности хорошо заметны просвечивающиеся линии. Подводные листья с красноватым или пурпурным оттенком видоизменены в типичные лентовидные филлодии длиной до 30-50 и шириной до 2 см.
Лектотип: Уругвай, Soriano, Mercedes, 2.11.1892. Osten 2984 в гербарии Вены.
Распространение: юг Бразилии. Уругвай, Аргентина и Чили.
Этот вид имеется в культуре, но широкого распространения не получил и практически не появляется в продаже. Цветет редко (раз в несколько лет), а потому и размножается очень медленно - за счет образующихся на цветоносах дочерних растений. Чаще растение размножают делением корневища.
В последние годы появились уругвайские эхино-дорусы, отличающиеся отсутствием красных оттенков в окраске надводных и подводных листьев. Причем встречаются зеленые «уругвайцы» двух форм.
У одной надводные листья почти лентовидные и прямостоящие, у другой они отклонены в стороны. Мне неизвестно происхождение этих растений и не довелось работать с гербарийиым материалом.
Допускаю, что в данном случае речь с равным успехом может идти как о новых видах, так и о мутационных изменениях обычного E.uruguayensis.

Журнал Аквариум 2002 №6

Еще по этой теме:

ЭХИНОДОРУСЫ (продолжение)

Просмотров: 3422

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах