ЭХИНОДОРУСЫ (продолжение)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЭХИНОДОРУСЫ (продолжение)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-02-21

ЭХИНОДОРУСЫ (продолжение)

(продолжение) «ФЛОРА НЕОТРОПИКОВ»

(продолжение)

К.Ратай г.Прага, Чехия

Echinodorus horemanii Rataj. Растение изредка выбрасывает цветолос высотой 50-70 см и образует легковсхожие семена. Воздушные листья состоят из длинного черешка а значительно более короткой
овальной листовой пластины. Субмерсные листья лентовидные, шелковисто-зеленые, длиной до 50 см при ширине всего 3-5 см. черешок очень короткий или полностью отсутствует (фнллодии). У надводных листьев нет узора ИЗ просвечивающихся линий, что исключает синонимизацию
E.horemanii с предыдущим видом.

Echinodorus horemanii

Фото Echinodorus horemanii

Голотип: Бразилия, Parana, Ponta Grossa, 8.11.1967, Horeman в гербарии Праги.
Распространение: достоверно известные сборы отмечены только в южной часта Бразилии.
В последние годы появилась форма с красновато-коричневыми или коричневыми листьями. Происхождение ее непонятно. Возможно, следы этого растения следует искать на растениеводческих фермах, а может быть, и в дикой природе. Погруженные листья никогда не бывают красными, а тем более пурпурными.
Как уже упоминалось, цветет Echinodorus horemanii редко, в отдельные годы вообще не развивает цветоноса, а потому размножается медленно и является сравнительно редким растением. Тем не менее его содержание в аквариуме не вызывает никаких проблем.


Echinodorus osiris Rataj. Прямостоячие цветоносы с гроздевидными соцветиями вырастают до 80-150 см. В отличие от предыдущего вида, этот весьма плодовит - в каждой мутовке цветоноса образует до трех дочерних растений высотой около 10 см. Надводные листья имеют длину 50-100 см. листовая пластина строго овальной формы, длиной 20 и шириной 7-10 см. Филлодий это растение не образует, подводные листья имеют черешки длиной 8-20 см. Листовая пластина вытянуто-овальная, с максимальным расширением в центре.
длиной 20-30 и шириной 3,5-5 см. Молодые листочки золотисто-красные. Позже эта окраска меняется на темно-зеленую с узором из длинных просвечивающихся линий.
Голотип: Бразилия, Parana, Ponta Grossa, 8.11.1967, Horeman в гербарии Праги.
Распространение: достоверно известны только сборы в южной части Бразилии.

Echinodorus osiris

Фото Echinodorus osiris

Е.osiris стал доступен исследователям благодаря Аманде Блеер*. Причем более чем вероятно, что распространившиеся по аквариумам всего света «Озирисы» берут начало в одном небольшом биотопе, где произрастают в качестве стерильных тринлоидных растений. Хотя нельзя исключить и того, что в зоне естественного обитания со временем будут обнаружены растения с диплоидным набором хромосом. Пока же упомянем о так называемом «двойном красном озирисе» (Е. «Beauty Red»), полученном в результате гибридизации E.osiris и E.uruguayensis.


Echinodorus janii Rataj. Воздушные листья овально-яйцевидные, достигают длины 35 см. Подводные - овальные, похожи на листья предыдущего вида, но окрашены в рубиново-красный цвет, особенно выраженный в зимнее время. Несомненно, это один из наиболее привлекательных представителей рода. Оригинальное растение мне доставили из Уругвайского ботанического сада. С гербарнйным же материалом дела иметь не пришлось. Дальнейшие исследования покажут, уместно ли в этом случае говорить о новом виде. Пока же правильнее будет считать его культиваром и записывать как Echinodorus «Janii».


*Аманда Флора Хильда Блеер- известный немецкий специалист в области пщроботаники. Долгие годы жила в Южной Америке, куда переехала в конце 1944 г. из Мюнхена. В середине 50-х годов основала семейную фирму «Лотус Озирис», специализирующуюся на сборе, выращивании и экспорте аквариумных растений. Дочь одного из наиболее уважаемых в начале XX века знатоков и популяризаторов декоративных водных растении Адольфа Киля, мать не менее почитаемых в аквариумнетнке Хсй-ко И Михаэля Блееров. - Прим. ред.

Журнал Аквариум 2002 №6

Еще по этой теме:

ЭХИНОДОРУСЫ и «ФЛОРА НЕОТРОПИКОВ»

Просмотров: 3572

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах