Леопардовый геккон - фото, размножение, условия содержания гекконов
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Леопардовый геккон - фото, размножение, условия содержания гекконов

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-02-22

Леопардовый геккон

В. ЯСЮКЕВИЧ г.Москва

Леопардовый геккон, называемый иногда пятнпстым эублефаром. давно стал обычным террариумным животным. Во многих руководствах по террариумистике есть разделы, посвященные ящерицам этого вида. Тем не менее хочу поделиться собственным опытом их содержания, который может быть полезен как начинающим, так и опытным террариумистам.
Леопардовый геккон (Еublepharis macularius) относится к наиболее примитивному подсемейству (Eublepharinae) семейства Гекконовых (Gekkonidae). Отличительными чертами эублефарнн являются наличие подвижных век и отсутствие характерных для других гекконов присосок на пальцах, благодаря которым они могут ходить по гладким вертикальным поверхностям. Одна из интересных особенностей леопардового геккона - толстый хвост, содержащий резервные запасы жира.


Обитает рептилия в засушливых районах Афганистана, Ирана. Ирака. Северной Индии, Пакистана. Открытых песков избегает. Активна в сумерки и ночью. Днем прячется в трещинах скал, норах и других укрытиях. Питается различными насекомыми, а также теми мелкими позвоночными, с которыми может справиться.
При содержании в неволе геккон неприхотлив, что сделало его одним из самых популярных террариумных животных. Обычно леопардовых гекконов содержат группами, состоящими из самца и 2-4 самок. Ссаживать вместе самцов нельзя даже на короткое время. Они очень агрессивны по отношению к соперникам и могут причинить друг другу серьезные. а то и смертельные ранения. Самки в группе устанавливают свою иерархию, но драк между ними не бывает.

Леопардовый геккон

Фото Леопардовый геккон

Для 4-5 животных требуется террариум площадью дпа не менее 0.25 м:. В качестве субстрата используется крупный песок, мелкий гравий. При необходимости подстилкой могут служить опилки. В террариуме должны быть укрытия - крупные обломки керамики, пластмассовые или керамические трубы, но количеству соответствующие числу животных. Эублефары охотно пьют лакая воду языком, поэтому в террариуме нужна емкость с водой.
Оптимальная температура содержания 27-З0°С днем с понижением ночью до 20-23°С, что имитирует суточные перепады. Длительность светлого периода суток - 12-14 часов.


Кормом для этих ящериц служат сверчки, тараканы, эоофобусы, голые мыши. В летнее время можно давать пойманных в природе кобылок, гусениц, бабочек, личинок майского жука. По понятным причинам не следует ловить кормовых насекомых вблизи оживленных магистралей.
Ящерицы обладают индивидуальными пристрастиями к тому или иному виду нищи. Одна из моих самок не ест голых мышей. но обожает зоофобусов. Самец, наоборот, наотрез отказывается от зоофобуса, но охотно поедает голых мышей. Последних не следует давать ящерицам в большом количестве, так как это может вызвать нарушение работы печени.


Примерно раз в месяц пищу взрослых животных нужно витаминизировать. Я опыливаю порошкообразными витаминами сверчков или даю жидкие витамины непосредственно в рот ящерицам. С той же периодичностью желательно подвергать рептилий ультрафиолетовому зблучению. Для растущих эублефаров в возрасте до года витаминизировать пищу нужно при каждом кормлении и регулярно облучать ультрафиолетом.
Стартовым кормом для молоди служат сверчки и тараканы размером 5-7 мм. Необходимо иметь в виду, что крупные сверчки, данные в большом избытке, проголодавшись, могут нанести жи-вотш.гм раны. В моей практике были такие случаи. Для лечения повреждений я применял мази «Левосин», «Левомеколь», которые препятствуют нагноению и способствуют скорому заживлению.


Размножение леопардовых гекконов в домашних условиях больших трудностей не представляет. Для стимуляции спаривания нужно устроить имитацию зимовки: в январе прекратить кормление, снизить температуру до 15-18°С и сократить длину светового дня до 6-8 часов. Длительность такой «зимовки» - 4-6 недель. Затем нужно вернуть все условия к «летним» значениям.

Леопардовый геккон

Фото Леопардовый геккон

Вскоре после окончания «зимовки» самец начнет ухаживание. При этом он следует за самкой высоко приподняв тело над субстратом, лижет и слегка прикусывает ее туловище перед задними ногами, вибрируя кончиком хвоста. В конце апреля - начале мая самка откладывает два продолговатых яйца грязновато-белого цвета длиной около 3 см. Их лучше сразу удалить из террариума, так как там трудно обеспечить необходимые условия для инкубации и сохранности яиц.


Я (шкубировал яйца в маленьком отсаднике емкостью 0,5 л со слоем сфагнума на дне. Мох должен быть очень влажный, но не мокрый. Однажды уезжая на дачу я забыл увлажнить субстрат. Вернувшись, увидел, что яйца сильно сморщились, а сфагнум совсем высох. Очень расстроившись, я все же не стал выбрасывать кладку и обильно увлажнил субстрат. Через три дня яйца восстановили прежнюю форму, и в положенный срок из них вылупились два очаровательных маленьких геккончика.
Однако в данном случае речь идет о яйцах, находящихся в середине инкубационного
цикла. Что произойдет с только что отложенными или наоборот, с такими, из которых вот-вот вылупятся детеныши, я не знаю и не уверен, что все окончится благополучно. Поэтому за влажностью в инкубаторе лучше все-таки следить.
Развитие зародышей занимает около двух месяцев. Если инкубировать яйца при температуре 27-28°С. то вылупляются преимущественно самки, а если при 31-32°С, то самцы. Эта закономерность характерна и для многих других гекконов. Всего за весен-не-лепшй период размножения самка может сделать до
трех кладок с интервалом 2-3 недели. Известны случаи, когда эублефары откладывают яйца и без «зимовки», тем не менее весенне-летняя сезонность размножения у них сохраняется.


Молодые эублефары имеют очень привлекательную полосатую окраску, которая постепенно вытесняется типичной для взрослых пятнисостью. К 6-7 месяцам они уже почти не отличаются от своих родителей. Внешний вид ящериц в значительной степени индивидуален. Присмотревшись, можно научиться отличать каждого из своих питомцев по форме и количеству пятен. Американскими герпетологами около 10 лет назад выведена цветовая форма, отличающаяся однотонной окраской. Поначалу такой эублефар показался мне малосимпатичным, но привыкнув, я решил, что и он не лишен очарования. Выражение его «лица» кажется мне гораздо более хищным, агрессивным, чем у ящериц типичной окраски, хотя по нраву он ничем не отличается от них.

Леопардовый геккон

Фото Леопардовый геккон декоративная форма без пятен

Молодых ящериц можно держать вместе до полугода. Далее необходимо отобрать самцов, которых легко отличить но наличию преданальных пор и более плотному телосложению, и содержать их индивидуально. Половой зрелости леопардовые гекконы достигают в возрасте 1-1.5 года (в зависимости от температуры и обилия нищи). Общая продолжительность жизни-до 15 лет.
Как уже говорилось, хвост у эублефаров выполняет те же физиологические функции, что и горб у верблюда. Обычно прикосновение к хвосту не ведет к его отбрасыванию, но шюгда так случается. Один из
детенышей обладал крайне возбудимым характером.


Стоило только стукнуть крышкой террариума, как он тут же выгибал дутой спину и начинал кричать. Звуки, которые он издавал, весьма напоминали шипение сала на раскаленной сковороде. Однажды, пытаясь взять его в руки, я слегка придавил хвост, половину которого он тут же отбросил. Через несколько дней
стало заметно, что утраченная часть отрастает. Процесс регенерации занял около месяца. Восстановленная часть отличается более тупым концом и лишена характерной кольчатости. Не всегда потеря хвоста заканчивается для эублефаров столь благополучно. По сообщениям коллег-террариумистов. иногда ящерицы, лишившиеся хвоста, гибнут от истощения, несмотря на обильное питание. Можно предположить, что питательные вещества из кишечника сначала депонируются в хвосте, а затем уже расходуются на поддержание жизнедеятельности организма. Хвост здоровой ящерицы должен быть толстым и довольно упругим. Если он тощий и дряблый, то как минимум нужно усилить кормление. Это также может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме животного.


Содержание этих симпатичных ящериц доступно даже начинающим террариумистам. а общение с ними доставляет немало радости. Эублефары. как правило, не проявляют агрессивности к человеку, обладают определенными чертами индивидуальности как во внешнем виде, так и в поведешш. Добиться их размножения в домашних условиях легко, что дает лишний повод гордиться собой и своими питомцами.

Журнал Аквариум 2002 №6

Еще по этой теме:

Геккон Уликовского

ДНЕВНЫЕ ГЕККОНЫ

Просмотров: 10864

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах