Китайский трионикс - мягкотелая черепаха , семейства Трехкоготных черепах. Распространены китайские триониксы в Восточной и Южной Азии. Северной Америке и Африке. Эти черепахи характеризуются интересными анатомическими и морфологическими особенностями.
Роговой покров на панцире отсутствует: он покрыт мягкой, морщинистой кожей, иногда несущей роговые шишки. Костный панцирь сильно редуцирован. Карапакс имеет сравнительно небольшую костную пластинку, окруженную широким хрящевым кольцом.
Пластрон также в значительной степени состоит из хряща. Конец морды вытянут в мягкий подвижный хоботок, на самом конце которого открываются ноздри. Голова и шея целиком втягиваются в панцирь, причем шея при этом изгибается в вертикальной плоскости. Некоторые виды, например черепаха трионикс, способны подтягивать переднюю часть пластрона к карапаксу, почти перекрывая переднее отверстие панциря. Ноги - с сильно развитыми плавательными перепонками, три пальца на каждой из них вооружены длинными острыми когтями, за что семейство и получило свое название. Хвост очень короткий.
Фото Китайский трионикс
Эти особенности объясняются образом жизни мягкотелых черепах. Они обитают в пресных водоемах, редко выходят из воды, никогда не удаляясь далеко от берега. Дышат они, высовывая на поверхность лишь кончик хоботка. Более того, внутренняя поверхность глотки покрыта ворсинками с множеством капилляров, что позволяет поглотать кислород непосредственно из воды. Поэтому мягкотелые черепахи могут долго находиться на дне. не поднимаясь к поверхности за воздухом.
Все это в полной мере характеризует и героя нашего повествования - китайского трионикса, единственного представителя мягкотелых черепах, обитающих на территории России. Распространен в Приморье (бассейн озера Ханка) в Приамурье (бассейны рек и озер среднего течения Амура до реки Виры на западе и почти ДО Комсомольска-на-Амуре (озеро Хумми) на севере). В России находится северная часть ареала этого вида. Южнее он обычен в реках и озерах Восточного Китая. Японии. Кореи, островов Тайвань, Хайнань.
Предпочитает водоемы с илистым или песчаным дном, слабо выраженной подводной растительностью и пологими берегами. Китайский трионикс - активный хищник, питающийся преимущественно живой добычей - рыбами, амфибиями, водными беспозвоночными. Днем черепаха чаще всего сидит в засаде, закопавшись в грунт.
Оказавшаяся в пределах досягаемости рыба или креветка схватывается молниеносным броском головы на длинной шее и тут же поедается. Ночью трионикс. наоборот, подвижен и интенсивно обыскивает свой охотничий участок, не обходя вниманием и рыболовные снасти, за что черепаха снискала нелюбовь рыбаков. Но и расплачиваться за это приходится полной мерой: мясо китайского трионикса очень вкусное, и он повсеместно служит объектом промысла.
Яйца его также популярны у гурманов. Впрочем, мясо и яйца других мягкотелых черепах также обладают отменными вкусовыми качествами, за что все виды этих черепах преследуются человеком. В последнее время получили распространение фермы, где черепах разводят и продают как для гастрономических, так и для декоративных целей. Зимует трионикс с середины сентября - начала октября до апреля зарывшись в ил на дне водоема.
Размножение китайских триониксов
Сезон размножения длится с мая по август. Самка откладывает яйца на песчаном берегу в ямку, которую вырывает задними ногами, что вполне типично для пресноводных черепах. Янна шарообразной формы, диаметром около 2 см.
За сезон размножения самка может сделать 2-3 кладки по 20-70 яиц. Длительность инкубации -полтора-два месяца. Выходящие из яиц черепашки имеют панцирь почти круглой формы, зеленый сверху и оранжевый снизу. По мере роста форма панциря становится овальной, цвет меняется на зеленовато-серый или зеленовато-бурый сверху и белый или желтоватый снизу. В природе черепахи становятся половозрелыми в 6-7 лет.
Фото Китайский трионикс
Триониксы в аквариуме неприхотливы. Меня они привлеки прежде всего своим неординарным внешним видом. Их голова ассоциируется у меня с внешностью марсианина из виденного когда-то в детстве мультфильма. Я долго мечтал о такой черепахе. Три года назад мне представилась возможность приобрести подростка с длиной панциря около 10 см. Теперь мой питомец вырос более чем в два раза и приобрел весьма внушительный вид (по литературным данным, предельный размер для вида составляет 30 см).
Как и все крупные водные черепахи, трионикс требует довольно много места. Сейчас он живет в столитровом аквариуме, в котором ему уже тесновато.
Выхода на сушу, исходя из образа жизни трионикса. я не устраивал. Эта черепаха очень подвижна, особенно в сравнении с другой моей черепахой - каймановой («Аквариум» № 2 за 2002 г.).
Если каймановая черепаха медленно шествует под водой, иногда поднимая голову к поверхности воды за воздухом, то трионикс просто носится но аквариуму из конца в конец. Поведение на суше также своеобразно. Вынутая из воды каймановая черепаха долго сидит неподвижно, при попытке подойти к ней шипит, приподнимается на лапах, разевает пасть. Спустя некоторое время куда-нибудь неторопливо пойдет.
Трионикс в такой ситуации бросается бежать сломя голову. Оставлять без присмотра черепаху не следует, так как она может забиться под мебель, откуда достать животное будет трудно, да и длительное обсыхание вряд ли будет ей полезно. Такие различия в поведении можно объяснить тем, что каймановая черепаха - хнщник-засадник, а трионикс не только подстерегает добычу, но и активно ищет ее.
Чем кормить триониксов
С питанием черепахи проблем не возникло. Я даю ей мясо, рыбу, сердце, креветок, насекомых (сверчков, тараканов, зоофобусов). иногда мышей. Черепаха одинаково хорошо берет корм как живой, так и мертвый, лежащий на дне или плавающий на поверхности воды. При хорошем аппетите воду приходится менять довольно часто. Предварительно водопроводную воду желательно отстоять в течение суток, так как содержащийся в ней хлор может вызвать раздражение кожных покровов и ухудшение самочувствия черепахи.
Специального нагрева и освещения я не использую. Температура комнатная. 20-25"С. свет довольно сильный, так как террариум стоит в хорошо освещенном месте комнаты. Примерно раз в месяц я облучаю черепаху ультрафиолетом и даю витамины. Судя по состоянию животного, этого достаточно.
Фото Китайский трионикс
Несмотря на то что черепаха с рождения живет в домашних условиях, она не стала ручной: при попытке взять ее в руки вытягивает шею и пытается укусить. А укусить она может очень больно. Я как-то недели две носил на запястье отпечаток челюстей с огромным синяком вокруг. Царапается она также весьма чувствительно. Брать ее лучше всего за края панциря перец задними ногами.
За гибкий и скользкий задний край панциря удержать черепаху невозможно. Шея у черепахи длинная и пластичная, поэтому держа ее в руках нельзя терять бдительность. Утешает одно: черепаха не будет такой огромной, как каймановая, да и при сравнимых габаритах плоский трионикс существенно легче объемистой каймановой черепахи. Как бы то ни было, я не жалею о том, что завел китайского трионикса. Мои домашние также с симпатией относятся к этой черепахе.
Готовя фотоиллюстрации для этой статьи, я отметил еще одну особенность трионикса. Кожа, покрывающая пластрон, пронизана густой сетью кровеносных сосудов. Если черепаху аккуратно достать из воды, ее брюшная сторона будет белого цвета. Но если с ней производить какие-либо манипуляции, например при фотографировании удерживать в определенном положении, переворачивать, черепаха придет r дурное расположение духа, кровеносные сосуды расширятся, и брюхо приобретет розовый цвет, совсем как лицо гневающегося человека. Возможно, эти сосуды, так же как и капилляры глотки, участвуют в газообмене, когда черепаха находится под водой.
Виды триониксов
Иногда в продаже встречаются и другие представители рода Trionyx, в котором насчитывается 14 видов. В качестве примера можно привести глазчатого (T.hurum), красивого (T.formosus), гаитского (Tgangeticus) триониксов из Южной Азии, североамериканских колючего (T.spiniferus), злого (T.ferox), гладкого (T.mutieus) триониксов. Эти виды вполне пригодны для содержания в домашнем террариуме, их биология не сильно отличается от таковой китайского трионикса. Следует только иметь в виду, что это в основном более крупные виды - максимальная длина панциря 40-70 см, а также то, что цена их на рынке существенно выше. Однако самый крупный трионикс (T.lriungulus) обитает в Африке (кроме севера и юга материка). Длина его панциря достигает 90 см. Зная нелегкий нрав триониксов, легко предположить, что взаимодействие с такой черепахой представляет серьезную опасность.