Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

ЭХИНОДОРУС ШЕРОХОВАТЫЙ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:15

На других сайтах

ЛЮДВИГИЯ ПОЛЗУЧАЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-02-29

ЛЮДВИГИЯ ПОЛЗУЧАЯ

Ludwigia repens Forster (1771)

С. Кочетов


Широко распространена в Северной и Центральной Америке ЛЮДВИГИЯ ПОЛЗУЧАЯ , предпочитая болотистые места и периодически затопляемые участки суши. Чаще встречается в полупогруженном состоянии, покрывая зарослями весьма внушительные площади прибрежных зон.


Содержать людвигию в искусственных условиях лучше всего в палюдариумах и невысоких, умеренно теплых водоемах с большой площадью дна. Активно растет в хорошо заиленном грунте, мягкой прозрачной и чистой воде при достатке света. Стабильная круглогодичная вегетация наблюдается при рН = 5,5-6,6, dKH 2° (dGH не более 6°), Т=20-24°C. Повышение температуры людвигия переносит неважно и лишь на короткое время, в противном случае побеги быстро истощаются, листья мельчают и теряют великолепную ярко-малиновую окраску реверсивной стороны.

ЛЮДВИГИЯ ПОЛЗУЧАЯ

Фото ЛЮДВИГИЯ ПОЛЗУЧАЯ

Свое название растение получило за своеобразную манеру вегетативного размножения: в благоприятных условиях побеги прижимаются ко дну, а из междоузлий быстро развиваются корневые отростки, за короткое время прочно врастающие б грунт. Это дает начало сразу нескольким точкам роста, и создается впечатление, что побег посажен горизонтально. Из каждой точки укоренения развивается самостоятельный побег. Набрав необходимый темп роста и достаточную вегетативную массу, новое растение размножается подобно материнскому. При невысоком столбе воды и обилии света людвигия способна за короткое время покрыть густыми зарослями все дно водоема. В глубоких сосудах и при недостатке света побеги растут вертикально, вытягиваются и мельчают; размножения традиционным способом не происходит.
L. repens хорошо переносит и искусственное черенкование: отделенные от материнского дочерние и верхушечные побеги при высадке на хорошо освещенные участки грунта быстро укореняются и начинают самостоятельный рост.

 


В жесткой щелочной воде растение быстро деградирует; начальные внешние признаки этого очень схожи с имеющими место при недостатке света; затем побеги, словно посеченные ножом, распадаются на отдельные части и отмирают. Подмену воды в аквариумах с людвигией лучше проводить в соответствии с потребностями рыб, которые в них содержатся.


Людвигия ползучая прекрасно подходит для содержания летом в неглубоких открытых водоемах приусадебных участков. Высадив несколько побегов, за теплый сезон можно вырастить целую охапку новых растений. Их окраска из-за естественного освещения будет значительно ярче и контрастнее, чем у аквариумных экземпляров, выращенных при искусственном свете. Правда, обратный перевод в комнатный водоем чреват периодом довольно медленной и болезненной адаптации.
Журнал Аквариум 2002 №6

Еще по этой теме:

ЛЮДВИГИЯ. Аквариумные растения людвигии

АКВАРИУМНЫЕ ЛЮДВИГИИ

ЛЮДВИГИИ

ЛЮТИКИ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 28386

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах